Киев разводит руками



Два года назад был убит писатель Олесь Бузина, но обвиняемые по-прежнему на свободе.

Два года назад со смерти журналиста, писателя и историка Олеся Бузины и экс-депутата Рады Олега Калашникова на Украине начался период резонансных убийств с очевидным политическим подтекстом. Ни одно из этих громких дел до сих пор не дошло до суда, и более того – обвиняемые зачастую разгуливают на свободе.

Расследование гибели Олеся Бузины украинская прокуратура спустила на тормозах. Фото: Reuters

Дело Олеся Бузины с этой точки зрения – хрестоматийный пример. В его убийстве, напомним, большинство украинских комментаторов с легкостью обнаружили “руку Кремля” и попутно с чувством морального удовлетворения констатировали у погибшего “украинофобию”. Извинений от них за эту подлость и бестактность семья Олеся не дождалась. Ни после того, как были задержаны киллеры – двое молодых нацистов, успевших повоевать в составе карательных батальонов, ни после того, как под давлением “побратимов” суд освободил их из-под стражи.

Сегодня, спустя два года, расследование убийства писателя фактически не ведется – официально, спустя год, отведенный на досудебное следствие, дело было приостановлено, из-за чего адвокаты подозреваемых получили возможность требовать его прекращения и реабилитации своих клиентов – Дениса Полищука и Андрея Медведько. В июле прошлого года прокуратура взяла у них пробы ДНК, и это стало последним процессуальным действием, нашедшим отражение в новостях. Впрочем, результаты самих анализов и главное – их сравнения со следами, оставленными на месте преступления и в машине киллеров, так и не были обнародованы. Также украинская прокуратура ожидает ответа из офисов Facebook и Skype на свой запрос о реальном месте нахождения подозреваемых в день убийства, поскольку адвокаты со ссылкой на локационные метки в социальных сетях утверждают, будто в день преступления их подзащитных не было в Киеве.

“До конца 2015 года расследование шло активно. Несмотря на давление соратников подозреваемых, была задача довести дело до конца. Но где-то в декабре 2015 года руководство генеральной прокуратуры, а возможно, и руководство страны, “поломалось”. Видимо, испугавшись политических рисков из-за акций протеста в поддержку Медведько и Полищука, они решили спустить дело на тормоза. Поэтому под разными предлогами – экспертиза, запросы в США – дело оттягивают. Но это путь в никуда. Чем дольше тянут, тем больше вероятность окончательного развала дела”, – цитирует украинское издание “Страна” слова близкого к следствию источника. По словам собеседника “Страны”, “доказательств причастности Медведько и Полищука к преступлению более чем достаточно”, но у власти не хватает политической воли передать дело в суд.

У властей Украины нет политической воли передать дело об убийстве в суд

Похожая ситуация и в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Два месяца назад МВД Украины отчиталось о проделанной работе: допрошено более 1,8 тысячи человек, назначены и проведены два десятка комплексных экспертиз… Но ничего, что помогло бы установить имена исполнителей и заказчиков убийства, из проделанной полицейскими работы не возникло.

Вероятно, поэтому в марте Украина обратилась за международно-правовой помощью в расследовании убийства Шеремета сразу к четырнадцати неназванным странам. “Пока мы не получили информацию, думаю, будет неуместно и излишне говорить, в какие страны и относительно чего направлены поручения”, – заявил по этому поводу заместитель главы Национальной полиции Александр Вакуленко. При этом он не стал вспоминать, что агенты ФБР, присланные на Украину оказывать помощь следствию, ранее покинули страну, никак не прокомментировав результаты сотрудничества с МВД Украины. Зато, судя по международной активности, проявляемой украинской стороной в расследовании убийства Шеремета, ведется оно по тем же принципам, что и дело Бузины – к развалу. Поэтому естественно, что никто на Украине, включая коллег Шеремета, не вспоминает сегодня первые дни после убийства, когда тогдашний руководитель полиции Хатия Деканоидзе признала слежку за журналистом со стороны бойцов нацистского полка “Азов”, структурного подразделения МВД.

По не называемой официально причине до сих пор, спустя полгода после передачи в Печерский суд Киева, не началось рассмотрение по существу дела о смерти адвоката Юрия Грабовского, хотя вероятные исполнители убийства были вскоре задержаны. И уже совсем ничего не известно о расследовании убийства экс-депутата Олега Калашникова. С учетом наработанного за два года опыта имитации следствия по резонансным делам, нельзя исключать, что и истинные причины смерти экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова также никогда не будет обнародованы. Сегодня Киеву проще публично согласиться со слабостью своих следственных и правоохранительных органов вместе с судебной системой, нежели признать, что за большей частью резонансных и не очень убийств сегодня стоят бывшие боевики “евромайдана” и карательных батальонов – люди в политической украинской элите уважаемые и неприкасаемые.

 

Фоторепортаж: Украинский журналист Олесь Бузина

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях