Эрдоган желает стать султаном, а Турцию сделать империей



Почему происходящее важно для России

Эрдоган пришел на избирательный участок вместе со своей женой Эмин и внуками Фото: REUTERS

В Турции случилось событие историческое. Кто-то ждал его с опаской, а кто-то с нетерпением. В воскресенье людям предложили одно из двух: либо в стране остается парламентская форма правления, либо ее меняют на президентскую. И тогда турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган превращается в самого настоящего султана – полноправного хозяина государства. Это меняет все политическое устройство страны.

Избирательные участки открылись в восемь утра. И уже через полчаса древние улоч­ки Стамбула были зап­олнены небольшими группами турок – шумные, громкоговорящие, как всегда. Я не знаю, насколько все эти люди политически и экономически образов­анны, но чувствовало­сь – люди идут на от­ветственное дело, и очень важно это все обсуждают между собой.

Если конституционные поправки примут, Эрдоган возглавит кабинет министров Фото: REUTERS

Если конституционные поправки примут, Эрдоган возглавит кабинет министров Фото: REUTERStrue_kpru

А ответственность и правда колоссальная: если конституционные поправки примут, Эрдоган возглавит ка­бинет министров, кот­орых сможет назначать и увольнять по своему хотению. Он будет иметь право издава­ть указы, объявлять чрезвычайное положение, быть одновременно турецким лидером и главой ведущей в стране партии. Но самое главное, в 2019-м году Эрдоган сможет как бы заново начать свою карьеру – снова стать президентом с еще одним правом переизбрания (раньше президента выбирали на 7 лет и не более двух раз для одного человека, если победят сторонники конституционной реформы, то срок сократится, но 63-летний Эрдоган снова сможет избираться на два срока). То есть властвование нового султана теоретически может продлиться аж до 2031 года.

– Я проголосовал «за» Эрдогана, – без колебаний ответил на мой вопрос один из наблюдателей на избирательном участке Таксима Ахмед Дошейджилар. – Я беспартийный и не поддерживаю никаких политиков. Но посудите сами, при том устройстве, что у нас сейчас, нередко решения премьера вступают в конфликт с решениями президента. Если конституционные поправки примут, этот бардак прекратится, а страна станет крепче и стабильнее.

А теперь самое главное – почему происхо­дящее важно для России?

– Самое интересное, что даже если Эрдоган получит то, чего он хочет, едва ли его можно будет назвать «всесильным султаном», – рассказал эксперт Независимого политического исследов­ательского центра Эльвин Агаев. – Как ни парадоксально, но по рукам его скрутила зависимость от росс­ийских туристов и поставок сельхозпродукции в вашу страну. Без всего этого Турция долго не протянет – это важнейший исто­чник заработка! Также существуют глобаль­ные газовые и атомные проекты, которые заложат будущее великой Турции и теснейших отношений между Анкарой и Москвой.

Но есть и другие, более тревожные оценки происходящего. В стране по-прежнему много недовольных усилением власти Эрдоган­а. Эти люди продолжат всячески мешать развитию российско-турецких отношений. Безопасно ли будет в этом контексте ехать отдыхать на «берег ту­рецкий» – об этом читайте в ближайших номерах «КП».

Более половины граждан Турции поддержали конституционную реформу. Проект поправок в основной закон страны предполагает расширение полномочий президента и упразднение должности премьер-министра

http://www.ural.kp.ru/daily/26667.7/3688840/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях