На Дальнем Востоке боятся близкой войны



США могут атаковать ракетные и ядерные объекты КНДР. Официальные лица целого ряда стран, в том числе и России, вчера выступили с призывами воздерживаться от “провокационных шагов”, которые могут привести к едва ли не самому серьезному кризису на Корейском полуострове с момента войны 1950-1953 годов. Эти призывы были адресованы не только Пхеньяну, который может приурочить к сегодняшнему празднованию 105-летия со дня рождения Ким Ир Сена новое ракетное или ядерное испытание, но и Вашингтону. По данным американских СМИ, вслед за авиаударом по Сирии администрация президента Дональда Трампа может уже в ближайшее время попытаться аналогичным образом воздействовать на политику КНДР. Однако ответ Пхеньяна, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, может быть куда серьезнее, чем в случае Сирии.

Ударная волна риторики

О том, что ситуация на Корейском полуострове близка к “точке кипения”, вчера весь день предупреждали дипломаты и политики разных стран региона. “Конфликт может разразиться в любой момент”,— заявил глава МИД Китая Ван И, отметив существенный “рост напряженности” между США и Южной Кореей с одной стороны и КНДР — с другой. Премьер Японии Синдзо Абэ призвал силы самообороны быть готовыми защищать страну и граждан в ситуации, когда “ядерные и ракетные разработки КНДР становятся все более серьезными”. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что “в Москве с большой обеспокоенностью наблюдают за эскалацией напряженности на Корейском полуострове”. “Мы призываем все страны к сдержанности, предостерегаем от действий, которые могли бы означать какие-то провокационные шаги”,— добавил он.

Такую международную реакцию вызвали последние действия и заявления как Пхеньяна, так и Вашингтона. Ранее к берегам Корейского полуострова была направлена группа кораблей ВМФ США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Кроме того, как сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на источники в разведке, администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность нанесения с двух эсминцев упреждающего удара по Северной Корее ракетами Tomahawk (напомним, что 7 апреля они использовались для авиаударов по сирийской авиабазе Шайрат). К операции, по данным NBC, могут быть привлечены и американские бомбардировщики, которые базируются на острове Гуам в Тихом океане. В Пентагоне информацию вчера комментировать не стали, отметив лишь, что “командный состав всегда рассматривает полный спектр вариантов действий в непредвиденных обстоятельствах”.

В свою очередь, Северная Корея (по данным американской и южнокорейской разведок) может устроить “новую провокацию” уже в ближайшие дни. Действительно, ракетные и ядерные испытания там чаще всего приурочены к каким-то праздникам или памятным датам. А сегодня в стране будет широко отмечаться 105 лет со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена. “Если внимательно читать северокорейскую прессу, то тут даже гадать не надо. Они (северокорейцы.— “Ъ”) сами откровенно говорят, что славный юбилей отметят знаменательными событиями, причем во множественном числе. Какие это будут события, мы вполне можем предположить,— заявил вчера “РИА Новости” посол России в КНДР Александр Мацегора.— Некоторые считают, что выбор есть только из двух возможных событий: либо новые (ядерные.— “Ъ”) испытания, либо запуск ракеты”.

Сами северокорейцы традиционно свои планы заранее подробно не комментируют. Как заявил агентству AP заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Рель, следующее ядерное испытание “произойдет в том месте и в то время, где и когда руководство сочтет необходимым”. Вместе с тем он обрушился с критикой на США, отметив: “Мы, конечно, не будем сидеть сложа руки перед лицом превентивного удара США. Мы будем воевать, если это их (американцев.— “Ъ”) выбор”.

Сценарные планы

По мнению профессора Университета Кукмин (Южная Корея) Андрея Ланькова, существует три возможных сценария силовой акции американцев в отношении Северной Кореи. Во-первых, может быть нанесен удар по ракетным и ядерным объектам на территории страны. “США не в курсе расположения всех ядерных объектов КНДР, но удар даже по тем, что известны, затормозит развитие ядерной программы на срок до десяти лет”,— отметил собеседник “Ъ”. Минус этого решения понятен — угроза полномасштабной войны в регионе. Вчера генштаб Корейской народной армии пообещал в случае агрессии США нанести ответные удары по американским военным базам в Японии, Южной Корее и резиденции президента страны в Сеуле. Также среди целей был обозначен авианосец Carl Vinson. “Военная истерия администрации президента США Трампа достигла опасной фазы. Народ и армия КНДР примут самые решительные контрмеры”,— заверили в генштабе.

Второй вариант — нанести удар по полигону, с которого будет запущена ракета (если Пхеньян все-таки решит это сделать). “Условно говоря, ее выкатывают на старт, прилетает Tomahawk, проблема решена. Плюсы варианта — ниже вероятность того, что на него КНДР ответит атакой Сеула. Минусы — вероятность все равно сильно больше нуля, процентов 20-30”,— отмечает Андрей Ланьков.

Наконец, третий вариант — перехват ракеты в воздухе средствами противоракетной или противовоздушной обороны. “Плюсы очевидны: удар по территории суверенного государства не наносится, война в качестве ответного средства исключена. Минус — низкая эффективность. Не сбивать же каждую потом северокорейскую ракету? А в ином случае это будет просто разовая демонстрация превосходства решительности Дональда Трампа над (предыдущим президентом США.— “Ъ”) Бараком Обамой”,— отмечает Андрей Ланьков. Но оговаривается: “Хотя, может быть, именно это Трампу и нужно”.

Вместе с тем, по словам одного из источников “Ъ”, знакомых с ходом дискуссий в американских ведомствах вокруг северокорейской проблемы, силовой ответ сейчас все-таки не входит в число приоритетов. “В начале февраля вопрос удара по КНДР обсуждался в Вашингтоне с непривычной серьезностью, но к марту перспектива именно массированного военного удара с повестки сошла: власти США просчитали все последствия и решили от этой идеи отказаться, сохранив воинственную риторику,— заявил собеседник “Ъ”, отметив: — Главными противниками удара выступили военные, хорошо осознающие последствия такого шага”. Впрочем, как показала недавняя атака на сирийскую авиабазу Шайрат, заранее просчитать действия администрации Дональда Трампа сложно.

Павел Тарасенко, Михаил Коростиков

http://www.kommersant.ru/doc/3273390

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях