Центр дистанционного зондирования Земли будет создан в Антарктике



Аналогичный центр уже развернут в Мурманске. На исследовательской станции “Прогресс” в Антарктике будет создан второй центр дистанционного зондирования Земли, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Cпутник дистанционного зондирования Земли КА ДЗЗ «Канопус-В

“В Мурманске уже развернут первый арктический центр дистанционного зондирования Земли. Аналогичный центр будет создан на станции “Прогресс” в Антарктике”, – сказал Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню космонавтики.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2016 года единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) прошла государственные испытания. Система создавалась в рамках Федеральной космической программы 2006-2015 годов и стала общефедеральным проектом по интеграции в единое геоинформационное пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории страны.

ЕТРИС состоит из 13 крупных центров, которые расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе – Дудинка и Анадырь). Новая система координирует их работу с отечественными космическими аппаратами ДЗЗ. Она позволит планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную: “Ресурс-П” №1, №2 и №3, “Канопус-В”, “Электро-Л” №1 и “Метеор-М” №1 и №2. Еще один аппарат – “Электро-Л” №2 находятся на стадии летно-конструкторских испытаний и работает в тестовом режиме.

http://www.interfax.ru/russia/558163

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях