Христиане отмечают Пасху



Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС – Христиане в  воскресенье отмечают праздник Пасхи – дня победы Христа над грехом и смертью.

Дата Пасхи для каждого года вычисляется отдельно по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно, и только со II века праздник стал ежегодным.

В этом году Пасху отмечает одновременно весь христианский мир. Совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи) у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет. Предыдущее такое совпадение пришлось на 2014 год, а в следующий раз восточные и западные христиане отметят Пасху вместе в 2025 году.

Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.

По данным соцопросов, Пасху так или иначе собирается отмечать подавляющее большинство россиян.

Главное пасхальное богослужение в эту ночь, по традиции, прошло в храме Христа Спасителя, его совершил патриарх Кирилл в присутствии президента и премьер-министра России.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=313

 

Путин и Медведев присутствуют на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС – Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев с супругой, а также мэр Москвы Сергей Собянин присутствуют на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя, которое совершает патриарх Кирилл.
В.Путин регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников. На Пасху он обычно бывает в Москве, в храме Христа Спасителя, а Рождество, как правило, встречает в церквях за пределами столицы.

Единственный раз, когда В.Путин не посещал на Пасху храм Христа Спасителя, был в 2003 году, когда глава государства находился в Таджикистане с официальным визитом и участвовал в пасхальном богослужении в православном храме Святителя Николая в Душанбе.

По традиции, после полуночи патриарх и руководители государства обмениваются пасхальными подарками. В этот раз президент подарил патриарху пасхальное яйцо из Златоуста “Собор”, которое изготовлено из латуни, золота и хризолитов.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66818

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях