В России появятся биржи криптовалюты



В Госдуме готовится законопроект, легализующий электронную наличность и создающий правовые основы для торговли ею.

В России легализуют криптовалюты, а также создадут правовые основы для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными платежными средствами. Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России. Об этом рассказала руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты Элина Сидоренко.

По словам Элины Сидоренко, у ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в России.

— В настоящий момент Банк России и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — После этого будут определены подходы к их регулированию и рассмотрены другие вопросы.

Как рассказала Элина Сидоренко, прежде государство стремилось запретить криптовалюты, но сейчас чиновники уверены: этой сфере надо помочь развиваться.

— Мы должны поддержать тех, кто работает с криптовалютой, сделать этот вид деятельности несложным. При этом надо обеспечить безопасность на обменных площадках, — заявила глава рабочей группы. — Важно, чтобы не отмывались преступные доходы, не выводились активы за рубеж. Мы думаем, как создать условия, которые позволят в России активно развиваться биржам криптовалют.

Существует несколько способов приобретения криптовалюты. В частности, их покупают в специализированных интернет-обменниках и торгуют на специализированных онлайновых биржах. Биржи криптовалюты уже существуют в разных странах — например, в США и Японии.

— Сегодня мы, как страна, непривлекательны для создания бирж криптовалюты, — признала Элина Сидоренко. — Но мы хотим добиться, чтобы люди пошли к нам.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, принадлежность онлайн-площадки к той или иной стране определяется местом регистрации юрлица.

— Если законодательство страны подготовлено к работе с криптовалютой, то создать биржу сможет кто угодно. Ее нужно зарегистрировать — подобно тому, как в ЦБ регистрируется банк или небанковская кредитная организация. У таких бирж будет своя отчетность, они будут нести определенную ответственность.

Элина Сидоренко рассказала также, что рабочая группа уже подготовила несколько законопроектов. Но ее участники не договорились об определениях — например, нет единого мнения о том, что такое криптовалюта.

— Хочется понять, к чему ближе криптовалюта по свойствам — к товару, к платежному инструменту или к ценной бумаге. Или это нечто принципиально новое. Когда определимся с сущностью, будет проще работать с законодательством, — объяснила глава рабочей группы.

По ее словам, представители государства хотят услышать мнение экспертного сообщества. 13 апреля в Москве пройдет конференция, посвященная внедрению криптовалют. Главы крупнейших российских компаний смогут высказать мнение о том, что такое криптовалюта, рассказать, для каких целей они ее используют. На конференцию приедет глава шведско-немецкой компании PLC Group AG. Он расскажет о своей криптовалюте, которая обеспечена активами международных компаний.

По мнению депутата Госдумы Андрея Лугового, электронную валюту нужно отразить в законодательстве в любом случае — захочет ли государство легализовать или запретить ее.

— Криптовалюта — это данность, которой пользуется весь мир. Хотим или нет, но мы не можем закрывать глаза, — пояснил Андрей Луговой. — Одни говорят, что за использование криптовалюты нужно сажать, другие предлагают легализовать. Для начала нужно определить в законодательстве, что это.

В прошлом году Минфин и Следственный комитет поддержали уголовную ответственность за за обмен криптовалюты на рубли.

В апреле прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ведомство внесет в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за обмен криптовалюты на рубли. Ее введение поддержал и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, нужно наказывать за выпуск и оборот денежных суррогатов. Но уже через год Алексей Моисеев высказался за легализацию криптовалюты.

Дмитрий Мариничев уверен, что криптовалюту нужно легализовать и активно начать ее внедрять, так как это устойчивый международный тренд, который позволит России перейти в новую экономическую модель — экономику совместного потребления.

***

Криптовалюта — цифровой актив, учет которого децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи распределенной компьютерной сети. Сегодня в мире существует большое количество криптовалют — например, биткоин, эфириум, монеро и другие. Все они торгуются на разных биржах и имеют разный курс по отношению к доллару. Например, один биткоин сейчас соответствует примерно $1200 (в апреле 2016 года — $420).

http://izvestia.ru/news/681782

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.