Кремлевская служба



Пасха в Московском Кремле: крестным ходом по брусчатке

При советской власти православные каким-то невероятным образом уговорили Ленина открыть на Пасху кремлевские соборы: чтобы провести богослужение и крестный ход по Кремлю.

Генерал-лейтенант Сергей Хлебников: Языки колоколов были прикованы на замки еще до революции 1917 года, и освобождены в 1992 году. Фото: Юрий Лепский/РГ

Невероятным – потому что тогда государственной религией был атеизм. Причем очень агрессивный, воинствующий.

В свежем номере журнала “Родина” и в этом выпуске “Российская газета – Неделя” (см. с. 32-33) наши журналисты рассказывают детали этого невероятного исторического события. Но такое чудо случилось только однажды. После чего для верующих ворота Кремля закрылись на долгие десятилетия.

Когда и как они вновь открылись и как сегодня празднуют Светлое Христово Воскресение в Кремле? Об этом мы расспросили коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова.

Сергей Дмитриевич, как в этом году пройдет Пасха в Кремле?

Сергей Хлебников: Традиционно, как уже проходит последние 25 лет. Пасхальные службы 15 и 16 апреля пройдут в храме Христа Спасителя. А 17 апреля в Успенском соборе Московского Кремля состоится Пасхальное богослужение, пройдет крестный ход. Более подробно и канонически достоверно на все вопросы, связанные с празднованием Пасхи, могут ответить в Московском Патриархате Русской православной церкви.

В 1919 году, когда Ленина просили открыть для верующих кремлевские храмы, комиссия по реставрации памятников старины категорически возражала против открытия Успенского собора. Ведь он всю зиму не отапливался, стены промерзли, и сотни молящихся людей, свечи и паникадила – все это приведет к тому, что на стенах образуется влага, появится плесень. Как с этим дела обстоят сегодня?

Сергей Хлебников: В настоящее время все кремлевские соборы отапливаются и хорошо вентилируются, какие-либо ограничения, кроме обычных правил, для граждан, участвующих в церковных мероприятиях, не устанавливаются.

И еще из истории: в 1919 году, когда готовились к Пасхе, выяснилось, что звонить в колокола на колокольне “Иван Великий” опасно. Оказалось, что один из колоколов может рухнуть. В каком состоянии сегодня колокола?

Сергей Хлебников: Все колокола исправны, их состояние, включая систему крепления, регулярно проверяется в ходе специальных осмотров. Колокольный звон в Московском Кремле можно услышать во время проведения Рождественских чтений, Московского Пасхального фестиваля и наиболее значимых православных церковных мероприятий.

Пасха в Кремле: верующие на ступенях Успенского собора – до революции 1917 года это был один из главных кафедральных соборов Российской империи. Фото: Олег Булдаков / ТАСС

Хроники гласят, что в колокольне “Иван Великий” после взрыва в 1812 году образовалась трещина, которая вроде бы может развиваться. Особенно в случае использования колоколов. Все-таки вес самого большого из них – 70 тонн! Проблема решена?

Сергей Хлебников: В Московском Кремле постоянно проводятся работы по мониторингу технического состояния и устойчивости к деформациям зданий, строений и сооружений. В настоящее время какой-либо опасности их разрушения не существует.

Среди кремлевских звонарей ходит легенда, что в 50-е или 60-е годы прошлого века кто-то из солдат поднялся на “Ивана Великого” и ударил в один из колоколов. И якобы после того случая в Кремле было приняло решение накрепко приковать языки колоколов. Это слухи или…?

Сергей Хлебников: Это неподтвержденная информация. Языки колоколов были прикованы на замки еще до революции 1917 года, чтобы исключить “неуместный” звон, когда все желающие могли свободно подняться на звонницу. Языки колоколов были освобождены от замков в 1992 году, когда на основании Указа Президента РСФСР было заключено Соглашение “Об использовании Московской Патриархией храмов, расположенных на территории Московского Кремля и храма Покрова на Рву (собор Василия Блаженного) на Красной площади в Москве, с находящимися в них предметами церковной утвари и обихода с учетом их культурного назначения” между Министерством культуры и Московской Патриархией. А пасхальные богослужения в Кремле возобновились в 1992 году.

На эту Пасху колокола в Кремле зазвонят?

Сергей Хлебников: Да, наши колокола зазвонят 17 апреля 2017 года.

А как далеко разносится звон кремлевских колоколов? Его слышно на Красной площади? Спрашиваю для тех, кто не попадет в эти праздники в Кремль.

Сергей Хлебников: Московский Кремль расположен в плотной городской застройке, шум большого города поглощает звон колоколов, поэтому отчетливо их можно услышать только в самом Кремле или рядом. Замечу, что колокольня “Иван Великий” – это не закрытый объект. В составе организованных групп, с экскурсоводом, на нее можно подняться. С верхнего яруса открывается потрясающий вид. Но количество билетов на эту экскурсию ограничено по объективным причинам: подниматься надо по винтовой лестнице, там мало места. Экскурсии проводят в теплое время года, с мая по сентябрь.

В старину кроме богослужений и крестных ходов была традиция накрывать столы на площадях. А еще был знаменитый весенний базар “Вербный торг” у Спасских ворот, проходил в Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Об этом напоминает одноименная картина Бориса Кустодиева, написанная в 1917 году. Собственно в том же году этот базар у Кремля и ликвидировали. В перспективе что-то такое планируется возродить на Красной площади?

Сергей Хлебников: Нет, не планируется. На Красной площади устраивали пасхальные ярмарки во времена, когда площадь имела иное назначение, чем сегодня. В древности – да, говоря современным языком, на ней проводили благотворительные аукционы. Продавали там больше игрушки, поделки – вещи, сделанные своими руками. В том числе и руками первых лиц, членов царской семьи. Они же были и среди покупателей. Выручку направляли на богоугодные дела: в больницы, в приюты. Сегодня такую ярмарку можно устроить в любой части города, и в более комфортных условиях – в том числе и в крытых комплексах. Например, в Манеже или Гостином Дворе. У наших предков такой возможности не было, торговали на площадях, под открытым небом.

В связи с трагедией в Питере посетителям Кремля теперь надо быть готовым к более тщательному досмотру? Вводятся ли дополнительные ограничения? Скажем, большие фотоаппараты и видеокамеры по-прежнему можно проносить?

Сергей Хлебников: Московский Кремль очень надежно охраняется. В целях недопущения террористических актов все граждане, попадающие в Кремль, проходят тщательную процедуру досмотра. В связи с недавней трагедией в Санкт-Петербурге были приняты дополнительные меры по повышению антитеррористической защищенности Московского Кремля, и не все они должны быть заметны обычному посетителю. Вместе с тем введение каких-либо дополнительных ограничений на пронос гражданами фотоаппаратуры, видеокамер и т.п. не планируется.

Кремль и так очень популярен и для туристов, и для паломников. Но соблазнов в нем все больше, например, археологические окна в новом парке, сам парк. На ваш взгляд, сколько посетителей – оптимальная цифра для Кремля?

Сергей Хлебников: Московский Кремль является уникальным памятником культуры мирового значения и на его территории расположен ведущий музей-заповедник федерального значения. Поэтому количество посетителей Московского Кремля очень значительное. В летние месяцы, в разгар туристического сезона, количество посетителей может достигать 20-30 тысяч человек, а за год – более двух миллионов.

Сразу после Пасхи возобновится доступ в Мавзолей? Он ведь ваш объект?

Сергей Хлебников: Да, Мавзолей В.И. Ленина и некрополь у Кремлевской стены являются объектами Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Доступ в Мавзолей возобновится после завершения плановых профилактических работ – с 18 апреля. Так как по понедельникам и пятницам он закрыт.

После открытия Мавзолея условия и требования к посетителям не изменятся?

Сергей Хлебников: После открытия доступа в Мавзолей никаких дополнительных ограничений для посетителей не вводится.

Сколько человек за год его посещают? Все соблюдают правила? Случаются инциденты?

Сергей Хлебников: За год Мавзолей Ленина посещает более 450 тысяч человек. Практически все соблюдают установленные правила. Наши сотрудники обучены своевременно принимать адекватные меры по недопущению правонарушений.

Сергей Дмитриевич, журналисты многих изданий хотят сделать репортаж из Мавзолея. Нам всегда отказывают. Разрешат ли когда-нибудь снимать в Мавзолее? И окончательное решение за вами или за ВИЛАР – Всероссийским научноисследовательским институтом лекарственных и ароматических растений, чьи специалисты отвечают за сохранение забальзамированного тела Ленина?

Сергей Хлебников: Такой вопрос в настоящее время не рассматривается. Многое, что связано с ограничениями на осуществление фото- и видеосъемки, заключается в необходимости соблюдения требований общественной нравственности в сфере уважительного отношения к памяти умерших.

О нестандартных маршрутах в Кремле. На его территории есть места, которые, скажем так, не входят в программу официальных экскурсионных маршрутов. Но чисто с человеческой точки зрения, многим, полагаю, были бы интересны. Например, где стоял шатер Муамара Каддафи? Это ведь совершенно уникальный случай в кремлевской истории.

Сергей Хлебников: Действительно, Московский Кремль богат памятниками культуры и историческими артефактами, однако подавляющее большинство их находится в зонах, свободных для посещения гражданами. Например, шатер Муамара Каддафи в ноябре 2008 года был разбит в Большом сквере недалеко от Спасской башни. Это место специально не обозначено, но к нему может подойти любой желающий.

Каддафи навещала Мирей Матье. Деликатный вопрос: Мирей Матье перед выступлением на фестивале “Спасская башня” посещает церковь. Всегда – храм Николая Угодника в Хамовниках. А у нее хоть раз была возможность осмотреть кремлевские соборы? Спокойно, неспешно.

Сергей Хлебников: Да, такая возможность у Мирей Матье была неоднократно. В этом году на юбилейную – десятую по счету – “Спасскую башню” она, наш талисман, конечно же, приглашена. У нее будет возможность посетить археологические раскопки в Кремле, новый парк на месте снесенного административного корпуса. Без суеты и спешки.

И возвращаясь к грядущей Пасхе. Разговор мы начали с единственного при советской власти богослужения и крестного хода по Кремлю. Тогда комендантом Кремля был Павел Мальков. Я очень внимательно прочитал его мемуары. В них он подробно описывает кремлевские жизнь и быт, уделяет внимание деталям. Но ни словом Мальков не обмолвился о той легендарной Пасхе. На ваш взгляд – почему? Интересно мнение нынешнего коменданта: вы, вероятно, лучше, чем кто-либо, понимаете первого коменданта Кремля?

Сергей Хлебников: К сожалению, я не знаком с подлинной рукописью Павла Малькова. В опубликованных изданиях каких-либо упоминаний о Пасхальных богослужениях и крестном ходе в Московском Кремле в 1919 году не содержится. Допускаю, что по идеологическим соображениям этот текст был в свое время изъят из первоисточника.

У вас есть экспозиция, где вы храните реликвии комендатуры Кремля? Например, маузер или наган того же Малькова, из которого он расстрелял Фанни Каплан, покушавшуюся на Ленина? Какие-то иные документы и вещи эпохи? Наверное, вожди награждали отличившихся сотрудников комендатуры? Я был в вашем закрытом музее ФСО: там ничего этого нет, только браунинг одного из охранников Ленина.

Сергей Хлебников: Полагаю, что личное оружие Павла Малькова не сохранилось. Вместе с тем ценные для нас реликвии и документы хранятся в Комнате истории Президентского полка, а также в исторических уголках, оборудованных в большинстве других подразделений Службы коменданта Московского Кремля. Все они в качестве исторических артефактов активно и целенаправленно используются в целях патриотического воспитания нового поколения сотрудников.

Если не секрет, какой ожидается лично для вас предстоящая Пасха. Рабочий день? Или все-таки праздник – в величественном Успенском соборе побываете на Пасхальной службе?

Сергей Хлебников: На службе я точно буду. Но не на богослужении. В Пасхальные праздники со своими коллегами предстоит обеспечивать безопасность мероприятий в Кремле.

https://rg.ru/2017/04/12/komendant-kremlia-obiasnil-pochemu-v-mavzolee-vveden-zapret-na-fotosemku.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях