«Пусть говорят» накажут из-за Дианы Шурыгиной



Андрей Малахов возмущен таким решением.

Пресс-служба Роскомнадзора уточняет, что в отношении телешоу Первого канала приняты «адекватные меры административного воздействия» .

Фото: Первый канал.

В эфир вышло пять программ «Пусть говорят» о Диане Шурыгиной. Передачи, где обсуждалось изнасилование несовершеннолетней, были рейтинговыми. Обсуждения продолжаются до сих пор. Одна из инициативных групп москвичей недавно обратилась к депутату Государственной Думы от КПРФ Валерию Рашкину с просьбой проанализировать законность этих откровенных эфиров.

Напомним, что Шурыгиной 17 лет, и в эфире девочка рассказывала об изнасиловании с разрешения родителей, а точнее – вместе с ними.

Изучив тему, депутат решил, что дискутировать в эфире об изнасиловании несовершеннолетней нельзя, и направил депутатский запрос в Роскомнадзор. Рашкин попросил принять меры в отношении производителей программы «Пусть говорят», которые выпускают в эфир программы на подобные темы.

В запросе главе Роскомнадзора Рашкин сообщил о нарушении Федерального закона, запрещающего описание акта сексуального насилия, так как маркировка программы «Пусть говорят» «16+». Также Диана Шурыгина рассказала на всю страну об опыте употребления алкоголя, что могло вызвать у детей желание попробовать запрещенные вещества. В общем, нарушений депутат нашел массу.

– Крайне откровенное обсуждение этой истории в рамках телепередачи противоречит Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», за строгое соблюдение которого так рьяно выступает Роскомнадзор. Однако, когда дело касается «Первого канала», то ведомство почему-то закрывает глаза на явные нарушения», – поясняет свою позицию Рашкин. – Именно поэтому я присоединился к общественникам, обратившим внимание на эти нарушения, и направил официальное обращение с требованием провести соответствующие экспертизы.

Глава Роскомнадзора ответил на депутатский запрос, пообещав: «В отношении редакции телеканала «Первый канал» будут приняты меры административного воздействия». Пресс-служба Роскомнадзора уточняет, что приняты «адекватные меры административного воздействия». Какие именно, пока не сообщается.

Ведущий «Пусть говорят» Андрей Малахов отреагировал на своей странице в социальных сетях на новость о результатах депутатского запроса эмоциональным сообщением: «А может, сделаем эфир про связь депутатов с криминальным миром?»

Депутат Рашкин уже ответил, что не боится поссориться с Первым каналом.

Кстати, психологи не согласны с депутатами и считают, что подобные программы помогают детям и их родителям совершать меньше ошибок. А Андрей Малахов так прокомментировал свое отношение к истории Дианы Шурыгиной: «У меня нет в этой истории симпатии ни к кому. Там все хороши. Наша миссия — помочь и привлечь внимание».

Психолог Анетта Орлова так объяснила «Комсомольской правде» значимость этой истории для телезрителей:

– Такие громкие истории выявляют наши внутренние страхи перед внешними обстоятельствами, которые мы не сможем предусмотреть. Чем неопределеннее и драматичнее история, тем больше мы ею проникаемся, чтобы понять, как не допустить подобного. Как только человек поймет, как этого избежать, он забудет про одну громкую ситуацию и переключит внимание на другую.

В целом, чем больше внутри человека стыда и бессилия, тем больше он будет стараться морализовать окружающее пространство. Чем подозрительнее человек, чем враждебнее к окружающим, тем больше морализаторства от него исходит. Он уверен, что другие люди не очень, а вот он — образец. И от этого гневные комментарии на стене ВКонтакте у него будут жестче остальных. Родители сыновей будут обвинять Диану, потому что боятся за ребенка, который, повторив ошибку Сергея Семенова, может поломать себе жизнь. Мамы будут как раз на этом примере показывать, как неразборчивость в сексе, встреча вот с такой Дианой Шурыгиной может привести к плачевным последствиям.

Родители дочерей с ужасом думают, что их девочка могла бы пойти на такую вечеринку. Отгоняя от себя такие мысли, они осуждают Диану и обвиняют в распущенности. Тем самым они снижают свою тревогу из-за того, что подобное может произойти просто так, без всяких предпосылок.

Гнев в адрес Дианы становится для многих защитой от собственного страха. Ведь если обвинять Диану в провокативной жертвенности, в попытках пропиариться, то можно не бояться за своего ребенка: «Моя дочь не ведет себя так, как Диана, история «на донышке» не про нее, и беды с ней не случится», «Мой сын должен избегать таких распутных девочек, и тогда все будет хорошо».

В нашей культуре мужчина представляется субъектом, который не в состоянии брать ответственность за свои поступки. На вас в подъезде набросился маньяк-насильник? Не надо было надевать короткую юбку. А поддерживают Диану в основном женщины, которые сами сталкивались с насилием, и ровесницы Дианы.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли запретить на ТВ обсуждение скользких тем?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

– На телевидении нет категории «надо или не надо», есть «законно или незаконно». Если юридически тему можно поднимать, то кто-то из журналистов это сделает. Пресса работает так: не показали вы, покажут конкуренты. Зрителя привлекают убийства, разврат – это данность, из которой исходят телевизионщики. Остальное – вопрос вкусовщины. Я такие вещи стараюсь не смотреть и не делать. У нас на канале есть передача, где поднимают подобные истории, но я ее не веду.

Александр ИЛЬЯШЕНКО, протоиерей:

– Все это делается напоказ и на продажу. Но это никому не нужно – ни участникам ток-шоу, ни их зрителям. Проблему никакую это не решит и от изнасилования уже не спасет. Только сыплют соль на рану и умножают зло. Вспоминаются слова Марины Цветаевой – «глотатели пустот». Так можно назвать любителей посмотреть на личные разборки по телевизору. Люди тратят время впустую, никакой пользы от этого не получают. Лучше бы своим детям время уделили или книжку почитали.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

– Эти трагедии появляются из-за того, что нет общественного осуждения. Тема с Шурыгиной – искусственная. Ее специально подняли, чтобы все покричали и покопались в нижнем белье малолетки. Но нужно эти вещи обсуждать и осуждать. Иначе они станут частью нашей жизни. Человеку надо показывать, что хорошо, а что плохо. Вот пришла Шурыгина на передачу и думает, что она звезда. А ей говорят, что она обычная гулящая девка, а вместо призов тебе – путевка в колонию. И вот ее прямо со съемочной площадки уводят под белые рученьки в учреждение для трудных подростков. Вот это шоу!

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

– В формате нашего телевидения этого делать нельзя. Ничего хорошего не будет, лишь провоцирует на новые преступления. Ведущие и гости передач только возбуждают нервы, создают ощущение, что это происходит в жизни у всех. Вот люди и думают, что ничего плохого в преступлении нет. Запрещать это нужно на государственном уровне.

Алла, читательница сайта KP.RU:

– У меня на пульте не одна кнопка. Если мне не нравится передача, я могу ее переключить. Каждый сам выбирает, что ему смотреть.

http://www.ural.kp.ru/daily/26665/3687324/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях