Изгнание Сороса



Президент Венгрии подписал закон – Центрально-Европейский университет в Будапеште могут и закрыть

Власти Венгрии подтвердили решимость закрыть университет американского миллиардера Джорджа Сороса в Будапеште. Несмотря на протесты сторонников “доктрины Сороса”, президент страны Янош Адер подписал поправки в законопроект об образовании, регулирующий деятельность иностранных вузов. Власти Венгрии решительно настроены “пресечь иностранное вмешательство во внутренние дела республики”. И компромисс здесь вряд ли возможен.

Несмотря на преклонный возраст, Сорос по-прежнему вмешивается во внутренние политические и экономические процессы других государств. Фото: Reuters

Как недвусмысленно заявил ранее премьер Венгрии Виктор Орбан, структуры американского финансиста откровенно вторгаются во внутриполитическую жизнь страны, пытаясь повлиять на общественное мнение, в том числе через образовательные программы и гранты. Скандал вокруг Центрально-Европейского университета, который с подачи Сороса был открыт в Будапеште почти четверть века назад, стал частью противостояния миллиардера с правящими кругами Венгрии, против которых он открыто агитировал, призывая к отстранению их от власти. Кроме того американец активно лоббировал массовое размещение в стране беженцев, что опять же идет вразрез с позицией Будапешта.

Сорос никогда не отрицал, что его “пожертвования” имели отношение к финансированию грузинской “революции роз” и украинской “оранжевой революции”

Сегодня успешный игрок на мировом валютном рынке и “благотворитель” Сорос воспринимается в Центральной Европе как весьма одиозный персонаж. В том числе из-за его вмешательства во внутренние политические и экономические процессы других государств, чего и сам Сорос никогда не скрывал. А ведь в начале 1990-х выходец из Будапешта Дьордь Шорош (урожденный Шварц) был здесь чуть ли не национальным героем, который способствовал падению коммунистических режимов на волне “бархатных революций”.

Не удивительно, что структуры Сороса принялись активно работать с молодой политической элитой постсоветской Венгрии, и даже Виктор Орбан в свое время смог пройти стажировку в Оксфорде благодаря соросовскому гранту. Однако по словам венгерских политиков, “империя Сороса льет воду на мельницу совсем других интересов, перешагивая через голову суверенных правительств”. Сам Орбан подчеркнул: “Мы поддерживаем распространение образования, но потакать жульничеству не собираемся. И даже миллиардер не может стоять выше закона”.

Новый закон требует, чтобы каждый иностранный вуз, осуществляющий образовательную деятельность в Венгрии, обзавелся филиалом в той стране, где он зарегистрирован. ЦЕУ зарегистрирован в Нью-Йорке, однако там даже нет отделения, с которым венгры могли бы взаимодействовать. Наблюдатели признают: вряд ли американская сторона будет готова договариваться. Напомним, что различные институты и программы соросовского фонда “Открытое общество” действуют почти в 35 странах мира, не считая США.

Центрально-европейский университет неоднократно вступал в конфликт с властями Венгрии. Фото: AFP

На постсоветском пространстве это Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Молдавия, Украина, Армения и Грузия. Сорос никогда не отрицал, что его “пожертвования” имели отношение к финансированию грузинской “революции роз” и украинской “оранжевой революции”. В настоящее время офисы “Открытого общества” также действуют в Монголии, Турции, Сербии, Македонии, Албании, непризнанном Россией Косово, Боснии и Герцеговине, а также во многих африканских и некоторых азиатских и ближневосточных государствах. Примечательно, что в Западной Европе филиалы можно пересчитать по пальцам.

Комментарий

Несмотря на преклонный возраст, в августе ему должно исполниться 87 лет, Сорос по-прежнему не упускает из поля зрения любой уголок мира, где можно продвинуть его бизнес-интересы и влияние. При этом многие политики и эксперты упрекают этого миллиардера в том, что он пытается подменить деятельность официальных американских учреждений. На днях американское издание “Дэйли сигнал” обнародовало материал о том, как Агентство США по международному развитию или USAID, созданное в 1961 году, тратит миллиарды долларов на “безответственное финансирование левого агитпропа во всем мире, и заручившись поддержкой миллиардера Джорджа Сороса”. Огромные деньги налогоплательщиков уходят на объединение усилий с огромной сетью организаций Сороса, “пытающихся преобразовать мир”. Другими словами, США финансируют то, как структуры Сороса прививают населению развивающихся стран, будь то в Кении или в странах Восточной Европы, новые либеральные ценности. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп заявил, что Сорос принадлежит к “глобальной структуре власти, отвечающей за экономические решения, которые ограбили рабочий класс США, лишили страну ее богатства и поместили эти деньги в карманы горстки крупных корпораций и политических структур”.

Подготовил Максим Макарычев

https://rg.ru/2017/04/11/vlasti-vengrii-podtverdili-reshimost-zakryt-vuz-dzhordzha-sorosa.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях