Джалилова, устроившего взрыв в петербургском метро, депортировали из Турции за четыре месяца до теракта



Следователи уверены: прошлый год смертник провел в лагерях боевиков в Сирии

Джалилов за полчаса до взрыва в метро.

ИЗ ПОВАРА – В БОМБИСТЫ

«Комсомолке» удалось почти полностью восстановить «российскую» часть биографии 22-летнего Акбаржона Джалилова, который устроил взрыв в Петербургском метро 3 апреля.

Трагедия унесла 13 жизней, более семидесяти человек попали в больницы. До сих пор один из пострадавших в крайне тяжелом состоянии.

Уже известно, что паспорт гражданина России этнический узбек из города Ош Джалилов получил, когда ему было 16 лет. После этого он несколько лет вместе с отцом работал в автосервисах в Петербурге. Но к концу 2014-го Акрамжон Джалилов-старший вернулся в Киргизию, а сын остался один в большом городе.

Он был, как все. Работал, гулял в рамках разумного: кальяны, друзья, занимался единоборствами. За религию не цеплялся. Почти весь 2015-й Акбар работал поваром в ресторане сети «Суши Вок» во Всеволожске, отправлял родителям по 15-20 тысяч рублей в месяц. Но зимой вдруг уволился под благовидным предлогом: мол, хочу вернуться в Киргизию и найти себе жену.

Автомастерская на Витебском проспекте, где работал Джалилов с отцом. Фото: Александр ГЛУЗ

Автомастерская на Витебском проспекте, где работал Джалилов с отцом. Фото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

К тому времени он радикально переменился: замкнулся, с прежними знакомыми контакты не поддерживал. Поговаривают, что стал посещать Коломяжскую мечеть. Правда, ничем особенным тамошним мусульманам он не запомнился.

Вообще Джалилов старался, как говорят силовики, «не светиться». У него были в 2015-м штрафы за быструю езду на его «Део Нексии». Но после этого все: с точки зрения закона чистый человек. Даже реальная прописка на Комендантском проспекте Петербурга.

Теперь же стало ясно, чем этот человек-невидимка занимался весь 2016-ый год. Разумеется, никакую жену Джалилов себе не искал. Погостив у родни в Киргизии, он купил билет на самолет до Стамбула. Как сообщили в правоохранительных органах, это было в ноябре 2015-го.

Теракт в петербургском метро унес жизни 13 человек. Четырнадцатый погибший - смертник.

Теракт в петербургском метро унес жизни 13 человек. Четырнадцатый погибший – смертник.

ВЫСЛАЛИ НА 5 ЛЕТ

Как гражданин России, Джалилов имел право находиться в Турции без визы 60 дней. В анкете, которую он заполнил в аэропорту по прилету, указал, что приехал как турист.

Однако в Стамбуле, по данным турецких спецслужб, Джалилов пробыл всего несколько дней. После этого следы его потерялись.

Сейчас у следователей, которые занимаются расследованием теракта в Петербурге, уже нет сомнений: Джалилов не меньше полугода провел в Сирии, в лагерях «ИГ» (запрещенной в России террористическая организация – прим. ред.).

«Всплыл» парень только к концу 2016-го. Как сообщает турецкая газета Yeni Akit со ссылкой на свои правоохранительные органы, 17 декабря Акбаржона из страны выслали.

Правда, не указывают, за что. Но догадаться несложно. Собственно, версий только две. Первая: Джалилова засекли на границе Турции и Сирии, когда он пытался вернуться из лагерей террористов. Вторая: он все-таки сумел незаметно вернуться в Турцию, однако сроки пребывания в стране были нарушены.

В итоге пятилетний запрет на въезд в Турцию. Чтобы оформить все бумаги для депортации, Джалилов должен был обратиться за помощью в Посольство России. Этой процедуры он избежать не мог – таков закон.

Как сообщают в миграционной службе Турции, из Антальи Джалилова отправили в Петербург. А куда же еще, ведь он российский гражданин, у него петербургская прописка.

УПУСТИЛИ НА РОДИНЕ

Любопытно, что молодым узбеком, больше года пропадавшим в Турции, не заинтересовались российские спецслужбы.

Звучит невероятно, но факт: Акбар Джалилов спокойно вернулся в Северную столицу, несколько месяцев зимовал у своих знакомых, а в марте снял однушку в спальном районе на Гражданском проспекте, где стал собирать бомбы. Распиливал болгаркой огнетушители, начинал их шариками…Очевидно, что пособие одаренному парню подкинули новообретенные в Сирии товарищи.

Следователи проследили маршрут Акбаржона Джалилова от дома до места взрыва 3 апреля. Сейчас уже с точностью известно, что террорист спустился в подземку на «красной» ветке метро – на станции «Академическая». Где-то около часа дня соседи видели как Джалилов в своей красной куртке, с рюкзаком за плечами и небольшой черной сумкой в руках спустился из квартиры на втором этаже. Путь до «Академической» через дворы вдоль проспекта занял у него около 35 минут.

Как это ни странно, но рамки металлоискателя молодой человек с восточной внешностью, миновал вообще без проблем.

– Он посмотрел, что у рамки нет никого из сотрудников, и быстро прошел, – рассказывает источник в следствии.

Акбар прожил в Петербурге почти шесть лет. Фото: СОЦСЕТИ

Акбар прожил в Петербурге почти шесть лет. Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

В это время на станции отсутствовал старший сержант управления полиции на метрополитене. Его вызвали на соседнюю станцию «Гражданский проспект», где нашли бесхозную тележку с сумкой. На станции оставался дежурить инспектор службы контроля на метрополитене.

Сыщики сняли записи видеокамер, на которых видно, что ответственный за безопасность был слишком увлечен своим телефоном. Источник «Комсомолки» в правоохранительных органах сообщил, что небдительного сотрудника сейчас проверяют по статье «халатность», ведь теоретически он должен был заинтересоваться вещами Джалилова. Официально в пресс-службе Следственного комитета эту информацию отказались комментировать.

ДРУЗЬЯ ПОДВЕЛИ

С «Академической» Джалилов за 18 минут доехал до «Восстания», там он оставил первую бомбу у эскалатора. Делать этого террорист не должен был. Как сообщил «Комсомолке» источник, у него была назначена встреча с земляками, которых утром 6 апреля задержали в квартире на Товарищеском проспекте. Почему никто не пришел на встречу с Джалиловым, арестованные не признаются. Но есть подозрения, что среди подельников террориста должен был находиться еще, как минимум, один смертник. Вероятно и то, что Джалилов не был готов к взрыву. Возможно, что с ним даже не обговаривали вариант его самоуничтожения.

– Не исключаем, что его взорвали дистанционно, – предполагает наш осведомленный источник в следствии.

Азамжон Махмудов - один из подозреваемых в связях с Джалиловым. Фото: Александр ГЛУЗ

Азамжон Махмудов – один из подозреваемых в связях с Джалиловым. Фото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

Напомним, 6 апреля рано утром спецназ задержал сообщников Джалилова – шестерых гастарбайтеров накрыли в «трешке» на Товарищеском проспекте на юге Петербурга. В квартире нашли бомбу, которую террористы готовились взорвать во время поминальной акции у метро «Технологический институт».

Тогда-то и выяснилось: «Суши Вок» в этой истории – не случайность, а печальная тенденция. Когда всех шестерых задержанных привезли в суд, половина из них признались – они тоже работали в этой сети поварами.

Добавим: в Генконсульстве России в Стамбуле заявили, что ничего о депортации Джалилова не знали, поскольку турецкие власти им ни о чем не сообщили.

Получить оперативный комментарий дипломатов «Комсомолке» пока не удалось.

Мы будем следить за развитием событий.

 

КСТАТИ

Джалилов не найдет себе покоя.

От террориста – смертника в петербургском метро осталась лишь голова. Все остальное взрыв измельчил в пепел. Где сейчас находятся его останки, точно неизвестно. Силовики увиливают от конкретного ответа. Экспертиза по ним уже завершена.

Известно только, что родители Джалилова опознали его останки еще 5 апреля. Но по федеральному закону, тела террористов для захоронения не выдаются их родственникам, и о месте их захоронения не сообщается.

ВЕРСИЯ: ДЖАЛИЛОВ НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ?

Информация о том, что Джалилов сам привел в действие взрывное устройство, как выяснилось, поставлена под сомнение. Накануне силовики поделились с «Комсомолкой» новой информацией. Дескать, множество фактов указывает на то, что Джалилов 3 апреля собирался выйти из метро и скрыться.

– Да, есть такая информация. Его мог взорвать человек со стороны. Или бомба сама неожиданно сдетонировала, – рассказал «КП» надежный источник в следствии.

Получается, он не собирался умирать? Что, если вторую бомбу, в рюкзаке, он должен был оставить незаметно в вагоне или переходе – точно так же, как поступил с первой? В следствии говорят полунамеками. Не исключено, что факты все-таки веские – вероятно, Акбаржон купил билет на автобус, собрал сумку для побега из города… Быть может, сыщики изучили его переписку с подельниками, где он делился своими планами? Джалилова могли использовать втемную – поручили оставить бомбу и сбежать, а сами взорвали его. С технической точки зрения это совсем несложно сделать – бомбу можно привести в действие, если позвонить на прикрепленный к ней мобильный телефон .

РАССЛЕДОВАНИЕ

Что происходило в вагоне метро за минуту перед терактом

Поезд с террористом внутри отправился от станции «Сенная площадь» в 14:31. Его ждал переезд длиной всего одна минута и сорок секунд, расстояние – 1,1 километр. Как вспоминал машинист Александр Каверин, в секунду взрыва станция уже была видна, поэтому он и решил продолжить движение. Комсомолка отсмотрела архивные видео перегона между «Сенной» и «Техноложкой». Судя по ним, свет следующей станции виднеется уже на 55-й секунде. Выходит, больше половины пути было пройдено, а после взрыва поезд должен ехать еще около 45 секунд, но все очевидцы говорят – машинист нажал на газ и они понеслись быстрее обычного (подробности).

 

Рассказ выжившего во время теракта в метро в Петербурге. На видео Владимир Захарченко. Екатерина ТОЛМАЧЕВА

http://www.spb.kp.ru/daily/26661/3686506/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях