Помогают ходить прямо



В Новосибирске проводят уникальные операции на позвоночнике с использованием инновационного подхода – “сагиттальный баланс”. Первыми об этом заговорили французские специалисты, и сегодня они охотно делятся знаниями с новосибирскими коллегами. Причем метод “сагиттальный баланс” позволяет проводить операцию один раз. Еще совсем недавно любые хирургические вмешательства на позвоночнике пугали людей, так как для результата нужны были повторные.

Метод “сагиттальный баланс” позволяет проводить операцию один раз. Фото: Татьяна Кравченко

– Теперь пациент буквально сразу встает на ноги, уходят боли в спине и ногах. В перспективе позвоночник функционирует в том положении, которое ему задала природа, экономно расходуя свой ресурс, – говорит заведующий отделением нейрохирургии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО), Александр Крутько. – Главное, человек может вернуться на нормальную стезю, снова быть социально активным, а не получать инвалидность. Безусловно, сагиттальный баланс – это феномен, при котором мышцы и позвоночник функционируют должным образом, и человеку это приносит облегчение, он ходит прямо.

 Для того чтобы этого достичь, нужен точный математический расчет, который выполняется для каждого пациента в отдельности, исходя из результатов МРТ и рентгенографии. Впервые эту теорию предложили французские хирурги, ведущие исследования с 1992 года. Серьезный вклад в понимание метода сделал один из ведущих вертебрологов мира, профессор Жан Дюбуссе. Однако только начиная с 2005 года, благодаря появлению нужной аппаратуры стало возможным применение на практике.

Сотрудничество между российской и французской школой многолетнее. И сегодня профессор Жан Шарль Люэк и Александр Крутько в Новосибирском медтехнопарке провели показательную операцию на позвоночнике. Наблюдать и анализировать ее могли специалисты из регионов Сибирского федерального округа. Необходимость в таких операциях огромная, утверждают в НИИТО. Только в прошлом году здесь прооперировано 1600 человек.

https://rg.ru/2017/04/11/reg-sibfo/vrachi-nauchilis-vypriamliat-liudej.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях