Чернобыль для мусора



На месте аварийной АЭС может быть устроена свалка

Киевская горадминистрация намерена создать в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС мусорную свалку. Об этом заявил заместитель киевского мэра Петр Пантелеев. Его предложение наверняка поддержит мэр утопающего в мусоре Львова Андрей Садовый, который заговорил о резервном мусорном полигоне в Чернобыле первым. Украинские экологи еще не подобрали слов, чтобы прокомментировать инновационные идеи муниципальных чиновников.

Идея разгрузить в Чернобыле львовские мусоровозы, кочующие по всей стране, вызвала у экологов недоумение. Фото: Reuters

“Идея по вывозу остатков сожженного мусора в зону отчуждения напрашивается логически. Сжигаешь ты мусор или перерабатываешь, все равно остается остаток, который надо где-то хоронить. Один из вариантов – это Чернобыль. Но это не так просто”, – заявил Пантелеев. Напомним: хозяйственная деятельность в тридцатикилометровой зоне отчуждения запрещена законом о статусе этих территорий. С минувшего года добавился новый барьер – 227 из 260 тысяч гектаров зоны (за исключением участков вокруг ЧАЭС и города Припять) отданы радиационно-экологическому биосферному заповеднику, который будет находиться под эгидой ЮНЕСКО.

Еще в 2010 году правительство предлагало уменьшить запретную территорию по примеру Белоруссии. Там к 2011 году в хозяйственный оборот вернулась треть площади. Биологи считают зону уникальным природным парком, хранилищем европейской Красной книги – за тридцать лет без воздействия человека местная флора и фауна вернулась в первозданное состояние: в лесах и степях появились медведи, олени, зубры, рыси и лошади Пржевальского. Поголовье кабанов выросло настолько, что речь идет о санитарном отстреле, а про двухметровых сомов, обитающих в Припяти, ходят легенды, причем речь отнюдь не о мутациях – ученые так и не нашли им подтверждений.

Сегодня львовские мусоровозы кочуют по всей Украине в поисках места, где можно было бы разгрузиться. Не секрет, что мусор, в особенности из Львова, давно стал фактором внутренней политики: его вывоз и утилизация – золотое дно и бесконечный источник бюджетного финансирования. В особенности если возить отходы за 100 километров от города, в места, куда кроме кабанов никто не ходит.

Кстати

Украина возглавила рейтинг государств с наиболее коррумпированным бизнесом. Исследование аудиторской компании Ernst&Young проводилось в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, а также в Индии – всего в 41 стране. Большинство (88 процентов) украинских предпринимателей признали, что проблема коррупции и взяточничества широко распространена у них на родине. В опросе принимали участие члены советов директоров, руководители высшего и среднего звена различных предприятий.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях