Гипермаркеты и мелкие лавочники – кто кого?



В Совете Федерации готовят законопроект, в котором предлагают запретить крупным торговым центрам работать по ночам и в воскресенье

– Ну что, подружка, давай впрок затаримся, пока наш гипермаркет ночью открыт! Фото: Евгения ГУСЕВА

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Ограничить работу гипермаркетов предложил на прошлой неделе Сергей Лисовский, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Мол, по ночам они должны быть закрыты, по субботам – работать только до 16 часов. А в воскресенье и вовсе выходной.

– Только таким способом мы сможем освободить рынок от монопольного засилья сетей в крупных городах, – сказал он на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

И пояснил: законопроект призван защитить мелких торговцев и производителей от «произвола» крупных розничных сетей. Те якобы пользуются своим преимуществом, банкротят небольшие магазины и не дают развиваться начинающим поставщикам.

И понеслось… Проект еще на стадии разработки попал в какую-то очень больную точку. С доводами сенатора не согласились в Минпромторге:

– Поздняя работа магазинов и возможность купить продукты в любое время – безусловное преимущество для потребителей, – ответил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. – А лишение граждан такой возможности нанесет ущерб экономике и потребителям.

КОМУ ЭТОТ ЗАПРЕТ НА РУКУ…

Из предпринимателей первым, кто громко обрадовался такой идее, оказался неугомонный сыровар Олег Сирота из Истры. Он варит прекрасный сыр и чуть ли не ежедневно рассказывает в Фейсбуке, как трудно свой товар продать:

– Отличная ограничительная мера, опробованная в Европе (см. «А как у них?»). Она позволит выжить маленьким магазинам, а также сохранит фермерские рынки. В крупные сети нам не пробиться. Они нас разденут и разуют.

И в этом есть доля правды. Наценки в сетях, по словам Эльвиры Агурбаш из компании «Мортадель», варьируются от 80 до 250%. Соглашаются с Сиротой и владельцы небольших магазинов. Засилье сетей в последние годы обанкротило многих из них.

…А КОМУ – НЕТ

– Лисовский, наверное, сам по магазинам не ходит! – немедленно откликнулись москвичи. – По выходным большинство ездит по гипермаркетам, чтобы закупиться на неделю. А кто работает допоздна? Ему куда податься?

Совет спуститься в магазинчик у дома горожане восприняли скептически. Мало того, что его может и не быть под боком – там цены зачастую выше, чем в сетях.

– У нас на 1000 жителей – 800 кв. м торговых площадей. Это в 2,5 раза меньше, чем в Европе. Сносят ларьки, закрывают магазины на первых этажах жилых домов. Вот все и ездят в гипермаркеты, где все есть, – считает Владлен Максимов, вице-президент «ОПОРА России».

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ KP.RU

«И в маленькие магазины пойдем, если там будет качество и контроль»

Идею бурно обсуждали в интернете. На сайте kp.ru под заметкой об этой инициативе – 500 комментариев.

Игорь:

Был у нас во дворе такой магазинчик: днем продуктовый, а ночью втихую торговали алкоголем. Творилось по ночам здесь что-то ужасное, пока эту лавочку не прикрыли. Вот такие магазинчики не нужны. Надо просто организовать так, чтобы производители продуктов могли сдавать их в определенные магазины без всяких посредников. Вот это помощь.

Кирилл:

Если закрыть на выходные, тогда в супермаркетах будет просрочка. Товар будет два дня лежать и дожидаться своего покупателя, а это хлебные, молочные, мясные продукты. Народ в основном закупается в выходные. Пусть фермеры открывают отделы в супермаркетах и так же торгуют.

Миша:

Почему бы российским фермерам не объединиться и не открыть свою сеть супермаркетов или гипермаркетов? И продавать свой хороший товар (а не химию какую-то) по нормальным ценам. А не плакаться, что их «съедают сети». Правительство могло бы и поддержать.

Спартанка:

Пора задуматься о людях, кто работает в гипермаркетах. Они там вкалывают как рабы, и вряд ли у них есть выходные.

А КАК У НИХ?

✓ Германия. Торговля в магазинх по воскресеньям строго запрещена. За нарушение этого правила можно лишиться лицензии. Правда, иногда в преддверии праздников власти идут навстречу. Так, в Берлине есть 8 воскресений в году, когда немцы могут пошопиться в выходной день. В остальные дни супермаркеты закрываются в 8 – 9 вечера. Не успел – вперед на вокзал, заправку или аэропорт. В редких случаях магазины работают круглосуточно. Но это касается только тех провинций, в округе которых в принципе мало торговых точек.

✓ Франция. До 2015 года местные гипермаркеты не работали по воскресеньям. И только потом приняли закон, разрешающий работать по выходным до полуночи. Но только там, где большой поток туристов. В остальных районах магазины работают только 12 воскресений в году. До принятия закона было 5 дней. Увеличили, чтобы оживить экономику.

✓ Англия. Здесь магазины работают круглосуточно и по выходным. Но в воскресенье открыты только до 18 часов. Исключение – совсем маленькие магазины площадью до 280 кв. м. Они могут сами решать, во сколько закрывать кассу в выходной день.

✓ США. Американцы вовсе не регулируют график работы в выходные дни. Гипермаркеты в принципе работают в любой день и в любое время. Вот оно, торжество рыночной экономики.

Изначально ограничения по времени работы магазинов по воскресеньям в Европе принимали по религиозным причинам – воскресенье для христиан традиционно выходной день. Но со временем эту меру стали вводить скорее из социальных побуждений. Мол, почему работники магазинов должны страдать и не проводить законный выходной с родными?! По ночам – та же самая история.

К слову, в СССР магазины тоже не работали по воскресеньям и по ночам. В Москве продуктовые открывались в 10 утра и закрывались в 8 – 9 вечера по будням. С обязательным перерывом на обед. Исключение – дежурные булочные. Они работали до 10 вечера. При этом по воскресеньям открывались не все магазины. В регионах все было еще сложнее – и график работы магазинов был короче, и по воскресеньям они были закрыты.

КСТАТИ

Выгодно ли работать в городе, который никогда не спит

Мы вышли на улицы столицы после полуночи.

Аптеки

Ночные аптеки нельзя назвать прибыльным бизнесом. За ночь в лучшем случае зайдет человек десять. И то если это возле метро или единственная аптека на большой жилой район.

– Из них двое зайдут точно за средствами личной гигиены, один за пластырем. Еще двое – перепуганные мамочки или папочки. Они ж не виноваты, что маленькие дети любят болеть по ночам. Ну а остальные алкоголики или наркоманы. Проверить просто. Просят один шприц. Говоришь им, что поштучно не продаешь – только 10 сразу в упаковке, а это, мол, 200 рублей. Наркоманы поскупятся и уйдут, – рассказывает фармацевт.

Продуктовые мини-маркеты

Несмотря на все попытки защитить маленькие продуктовые магазинчики от засилья федеральных сетей, проблем у торговцев нет. Но только если они продают после 23.00 алкоголь. Естественно, незаконно.

– Пробиваем чеки с утра. Берем только наличку. За риск быть уволенными берем по 100 рублей сверху. Якобы за пакет. Такая слава распространяется по району быстро. Мало же таких мест. Поэтому посетителей в позднее время много, – рассказала мне знакомая, работающая в таком магазине.

Магазины для взрослых

Интим-магазины тоже работают круглые сутки.

– Я работаю здесь уже два года. И в дневные, и в ночные смены. Чаще всего кассу мы делаем ночью. Пьяные чувствуют себя, что ли, раскованнее, – рассказывает продавщица.

На вид она – серая мышка. Всегда думала, что в таких магазинах должны работать горячие подтянутые девчонки, чтобы увеличить продажи. Но оказалось, что это лишь отпугивает покупателей. Неприметных не стесняются.

Цветочные киоски

– Знаете, сколько я историй наслушалась за годы работы здесь? – рассказывает флорист в круглосуточном магазине. – Покупают цветы в качестве амулета от гнева супруги. Какие-то мужчины исповедовались, что изменяют жене и идут просить прощения. А кто-то уже пять лет ухаживает за девушкой, и вот она наконец-то решилась пригласить его домой. Я даже думаю, что самые искренние подарки в виде цветов делают ночью.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли ограничивать время работы гипермаркетов?

Игорь ЮРГЕНС, президент Института современного развитияи Всероссийского союза страховщиков:

– Лично я и моя семья ночными гипермаркетами не пользуемся. Но закупаюсь там при поездке на дачу, либо поздно вечером в пятницу, либо рано утром в субботу. Представляю, какие очереди образуются в торговых залах и на автостоянках в другие дни, если запретят торговать по воскресеньям.

Герман СТЕРЛИГОВ, крестьянин:

– Для меня как христианина лучше бы, чтобы вообще ничего в воскресенье не работало. Потому что в воскресенье работать грех. Но это касается христиан. Что касается других – это их дело, и мне по барабану, примут такой закон или нет. Мы с женой сами уже много лет не заходили ни в один из продуктовых магазинов – там можно запросто отравиться.

Сергей РОДНИН, бизнес-консультант:

– Ограничивать надо, но по-другому. Например, ввести некий норматив на присутствие гипермаркетов: есть определенное количество на душу населения – и хватит. А то действительно: там, где их много, малый бизнес начинает прогорать.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Сергей НЕДОРЕЗОВ, технолог-сыровар:

– В Германии магазины не работают по ночам и по воскресеньям. Логика такая – люди в это время должны отдыхать, а не по магазинам затовариваться. И ничего – за 20 лет жизни в Германии я к этому привык, никто там по этому поводу не протестует, а воскресенья посвящают любимым и детям.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

– Запреты необходимы лишь там, где речь идет об угрозе жизни и здоровью. Запреты в экономике – убийственная мера, это ограничение конкуренции, которая и так испускает дух.

Андрей ИШУТИН, фермер:

– Проблема такая есть – в сети нас не пускают. Вот если бы обязали продавать в крупных магазинах наше мясцо-молочко с фиксированной наценкой – все были бы довольны!

Василич, читатель сайта KP.RU:

– У меня в райцентре, как только открыли такой магазин, тут же позакрывались небольшие магазинчики – все рванули в этот маркет…

http://www.ural.kp.ru/daily/26664.5/3685967/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях