Патриарх Кирилл дал совет представителям власти, как заслужить уважение народа



Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал облеченным властью, как устоять перед искушениями и заслужить уважение людей.

“Смиренный человек остается сильным, даже искушаемый властью. В таком случае повторяется пример Господа, входящего в Иерусалим. И как любят таких людей во власти, которые сохраняют искреннее смирение – не напыщенное, не наигранное, не маску, не лицемерную форму и способ поведения, а когда сердцем чувствуют, что человек-то простой, хоть и во власти!” – сказал патриарх после литургии в храме Христа Спасителя, которую он совершил в праздник Вербного воскресенья.

Отметив, что даже если такой человек перестает играть важную роль, “его не покидает человеческая любовь”, предстоятель привел в пример полководца Александра Суворова.

“Он был отстранен от вершин общественной жизни, но какой же любовью и признательностью он был окружен своими современниками и всей последующей историей нашей страны!” – сказал патриарх.

Он напомнил, что Вербное воскресенье отсылает нас к тому дню, когда Христос в преддверии страданий и распятия вошел в Иерусалим не как триумфатор, на коне, а на осле, как простой человек. Тем самым Бог явил смирение, в котором и выразилось могущество.

Патриарх призвал помнить об этом примере, отметив, что людям смирение не свойственно, они путают его со слабостью и основывают свои отношения с окружающими “на попытках демонстрировать свою силу, возможности: деньги, связи, физическую силу или силу убеждения, интеллекта и тем самым побеждать тех, кто встает на нашем пути”.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66741

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях