Кризис близко: Die Welt предрекла финансовый крах



Немецкая газета Die Welt опубликовала статью, в которой рассказывается о предстоящем финансовом кризисе. Авторы публикации перечислили признаки, указывающие на крах экономики.

Как показывает история крупнейших кризисов, очень часто грядущие события можно предсказать по незначительным мелочам. Причём в большинстве случаев новый крах приходит с совершенно неожиданной стороны. Коварное свойство финансовых коллапсов, когда небольшие события провоцируют огромные перекосы, продемонстрировало падение американской корпорации New Century Financial.

Когда в апреле 2007 года эта компания объявила о банкротстве, она выдала порядка 1,4 миллиона ипотечных кредитов, общая сумма которых составила свыше 220 миллиардов долларов. При этом в кассе находилось всего 60 миллионов наличности, и даже малейшие потери из-за множащихся неуплат означали бы полный крах New Century.

Разрабатывая новые финансовые инструменты, эксперты внушили банкам, фирмам по страхованию и институтам по субсидированию недвижимости, что авансированный собственный капитал должен стать низким настолько, насколько это возможно. Рост цен на недвижимость воспринимался априори, и считалось, что все риски можно рассчитать для дальнейшего управления ими.

Пакеты рисков пользовались спросом на рынке капитала, поэтому все крупные фирмы на Уолл-стрит и практически во всей финансовой системе Запада были так или иначе причастны к сделкам с недвижимостью. Однако здесь не было предусмотрено такое важное обстоятельство, как выпадение из структуры хотя бы одного влиятельного игрока.

Расшатывание системы привело к краху институтов, которые ставили на рынок недвижимости. Кризис пошёл по кругу. В марте 2008 года одним из первых пострадал известный банк Bear Stearns на Уолл-стрит.

Едва не пережили падение и два инвестиционных фонда Bear Stearns Hedgefonds, но всё же перед их убытками банк смог устоять. Министерство финансов США и Федеральная резервная система оперативно придумали решение: за Bear Stearns вступился крупный американский банк J.P.Morgan. Одну часть рисков взял на себя он, другую – Федеральный резерв. Чтобы защитить финансовую систему от краха, в дальнейшем многие другие центральные банки взяли на себя риски.

Эту ситуацию и нынешнее положение вещей объединяет общая особенность – зависимость от кредитов. То, что всегда увеличивало прибыль, в процессе падения поглощало собственный капитал и резервные накопления со страшной скоростью.

Когда мировая общественность посчитала, что кризис преодолён, он обрёл новую разрушительную силу за счёт цепных реакций на рынках. При падении цены на нефть друг за другом становились банкротами экспортёры и инвестиционные фонды.

Ждать ли обвала экономики в 2017 году, как это случилось в 1997 и 2007 годах? Некоторые предупредительные сигналы можно наблюдать уже сегодня.

Один из них – высокие кредиты на покупку автомобилей в США. Американцы в прошлые годы покупали в долг так много, как никогда ранее. После спада цен на потребительские кредиты в 2008-2009 годах они достигли нового пика. Особо популярные кредиты на приобретение автомобилей выросли до огромного объёма в 412 миллиардов долларов.

Тревожные знаки появляются и в Китае. По недавнему заявлению официального Пекина, страна имеет задолженность в 258% производительности своей экономики. Для сравнения, в начале финансового кризиса 2008 года квота составляла 180%.

Ко всему этому можно добавить европейские банки с частично слабым капиталом. Судя по всему, их баланс навсегда останется «строительной площадкой». Смогут ли эти институты остаться на плаву под давлением неожиданных убытков?

Существуют и другие трудно предсказуемые угрозы, которые не лежат на поверхности. Например, новый кризис евро или торговая война Европы с США.

Однажды известный историк Фергюсон, изучавший кризисы за последние 200 лет, признался, что не решается предсказать, когда и каким образом возникнет следующий крах на рынках. По его словам, он был бы очень богатым человеком, если бы знал, в чём заключается тревожный знак для нового финансового кризиса.

Источник фото: flickr.com/Rafael Matsunaga…

Источник: inforeactor.ru.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях