Старый Свет в конце тоннеля: что даст Украине безвизовый режим с ЕС



Руководство Украины рассчитывает, что после предоставления стране безвизового режима с Евросоюзом граждане уже с середины июня будут въезжать в ЕС по упрощённой схеме. Но в реальности украинцам придётся подтверждать цель поездки, демонстрировать обратные билеты и доказывать свою финансовую состоятельность. Между тем безвизовый въезд может обернуться для Киева утратой дешёвой рабочей силы. При этом не исключено, что Восточная Европа получит несколько миллионов нелегальных трудовых мигрантов с Украины. О том, почему принятое Европарламентом решение не улучшит положение дел в украинской экономике, — в материале RT.

Европейский союз открывает границы. Как сообщил президент Украины Пётр Порошенко, решение о предоставлении безвизового режима поддержал 521 депутат Европарламента, против выступили 75 человек. «Поздравляю … всех, кто к этому приложил максимум усилий», — сказал он.

Безвизовый режим с Украиной заработает после утверждения нескольких формальностей. За должен проголосовать Комитет постоянных представителей Евросоюза, после этого — Совет министров ЕС. Затем соглашение подпишут президент Европарламента и председатель Совета ЕС от Мальты (с 1 января 2017 года Мальта председательствует в Совете ЕС).

  • Reuters

По упрощённой процедуре украинцы смогут пересекать западную границу только на 20-й день после публикации соглашения. Ориентировочно это произойдёт 11 июня. Находиться в странах ЕС можно будет до 90 дней в течение полугода.

 

Неспешные перемены

Получение безвизового режима с государствами ЕС было одним из главных требований украинцев, которые осенью 2013 года вышли на Майдан. Это требование взял на вооружение и Пётр Порошенко, заставивший парламент принять свыше 140 нормативных актов. Ранее беглый украинский олигарх Александр Онищенко рассказывал, что парламентариям платят за каждое важное голосование в Верховной раде, а в некоторых случаях с депутатскими группами рассчитываются назначениями на руководящие должности в министерства или на госпредприятия.

Однако страны ЕС не спешили открывать свои границы, что было связано с волной беженцев, хлынувших в Старый Свет в прошлом году.

Рассмотрение вопроса об открытых границах для Украины проходило в нескольких комитетах ЕС, затем разрабатывалась методика приостановки безвизового режима в случае фиксации нарушений.

«Вопрос о предоставлении безвизового режима Европарламент должен был рассмотреть ещё в прошлом году, но его решили перенести на этот год. Связано это с выборами во Франции и Германии», — рассказал RT источник в Министерстве иностранных дел Украины.

Последним барьером стало проведение дебатов 5 апреля. Мнения разделились. Например, депутат Европарламента от Нидерландов Беатрикс фон Сторк говорила об имуществе Порошенко и документах, касающихся офшоров, которые были опубликованы во время скандала PanamaLeaks. Тогда выяснилось, что глава украинского государства планировал продать свой кондитерский бизнес — корпорацию Roshen — через офшоры, поскольку не хотел платить налоги на родине. Депутат также напомнила о высоком уровне коррупции на Украине.

  • Reuters

Представитель Польши Анна Фотыга поддержала идею предоставления безвизового режима для Украины, но напомнила, что упоминание в Киеве о Степане Бандере вызывает определённые опасения. Депутаты Европарламента, хоть и одобрили упрощение правил пересечения границы для украинцев, но раскритиковали недавнее введение в стране обязательного декларирования доходов для борцов с коррупцией.

 

Упрощённые сложности

Посещать страны Европейского союза украинцам не станет проще. Каждому гражданину Украины придётся оформить биометрический паспорт, а также быть готовым отвечать на вопросы визового офицера. Прямо на границе потребуется подтвердить цель своего визита, показать бронь отеля, обратные билеты, а также доказать свою финансовую состоятельность.

«Это может привести к огромным очередям на границе, поскольку пропускные пункты работают очень плохо. Особенно это касается туристов, которые путешествуют на автомобилях или автобусах», — отметил в беседе с RT директор крупной туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

Единственное реальное упрощение — это отсутствие необходимости платить за визу, которая с учётом услуг визовых центров обходится в 60 евро.

Сегодня лишь около 5-7% украинцев могут позволить себе путешествовать, признаёт директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. По данным Государственной службы статистики, средняя зарплата по стране в феврале составляет около $230, а в Киеве — $365 в месяц. Этого не хватит даже для поездки в относительно недорогую Польшу или Венгрию.

Введение безвизового режима может ухудшить положение дел в украинской экономике. «За ближайшие пять лет с Украины на заработки могут уехать 5-7 миллионов человек», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Если нелегальных мигрантов станет слишком много, то действие безвизового режима могут приостановить.

Рост числа трудовых мигрантов выгоден странам Восточной Европы, которые сталкиваются с дефицитом рабочей силы. Например, вице-президент Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в ближайшие три года рынок труда его страны потеряет до 10% трудоспособного населения. Большинство специалистов мигрируют в страны Западной Европы и Скандинавии, а их места будут занимать украинцы.

В ближайшие годы это может привести к проблемам в украинской экономике, поскольку стране сложнее будет содержать пенсионеров, трудоустраивать рабочих на новые заводы и фабрики и собирать подоходный налог. Но в то же время решение Европарламента теоретически может повысить рейтинг Петра Порошенко, который, по признанию источника RT в администрации президента, будет уделять этой теме большое внимание.

https://russian.rt.com/ussr/article/375889-ukraina-es-bezvizovyi-rezhim

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.