Ещё один вопрос о российском гражданстве



Вопрос российского гражданства, поднятый вчера Маргаритой Симоньян, лично для меня чрезвычайно актуален.

же больше года занимаемся оформлением всех необходимых документов. Процедура действительно сложная и малоприятная. Например, в мае мне снова придётся сдавать экзамен по русскому языку и истории. Не смотря на то, что первый был сдан «на отлично», перед получением вида на жительство нужно снова подтверждать свои знания.

В принципе, я не жалуюсь. Dura lex, sed lex.

Надеюсь, что рано или поздно я получу заветную книжечку с двуглавым орлом и перестану стыдиться своего нынешнего документа.

Меня всегда задевало другое. Нет, не выходцы из Средней Азии, уже имеющие гражданство. Большинство из них — чудесные и милые люди.

Чрезвычайно обидно, что честь и привилегия быть гражданином России есть у тех, кто этого совершенно недостоин. Все эти бабченки, макаревичи, тверские, ходорковские, сотники и прочая пиZдота, смысл жизни которой состоит в том, чтоб как можно больше и сильнее нагадить стране и народу, — все они граждане России.

И не смотря на весь тот вред, который они приносят стране, от гражданства они не отказываются. Потому что оно — их индульгенция. Чуть что не так — они сразу кричат, как попираются их права и свободы, пишут различные кляузы во все инстанции и тычут этот самый паспорт под нос всяким правозащитным организациям, как главное доказательство своих страданий…

… Не поймите превратно. Я безропотно пройду все необходимые процедуры в соответствии со всеми нормами закона. И в положенный срок стану полноправным гражданином страны.

Но вот правда, иногда до слёз обидно, что пока ты проходишь испытание бюрократией на пути домой, другие этот самый дом пытаются расшатать изнутри. Прикрываясь при этом своими законными правами российского гражданина. Доказывая правомерность своих действий паспортом и конституцией.

И как-то сразу вспоминается поэт Иван Бездомный со своим сакраментальным: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!»

Не потому, что я такая злая. А потому что они это заслужили. В полном соответствии с законодательством.

В общем, хочется справедливости.

Особенно в таком щепетильном вопросе.

По принципу «от каждого — по способностям, каждому — по труду».

Юлия Витязева, специально для News Front

Когда для России русские станут русскими? Маргарита Симоньян

Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали с Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не могут получить даже вид на жительство в России. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство пять лет назад.

Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали с Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не могут получить даже вид на жительство в России.

Со всем моим админресурсом, который я, признаюсь и даже не каюсь, в данном конкретном случае обильно задействовала.

Эта семья – простые русские люди русской ментальности, языка, веры, биографии и чувства Родины. Работящие, чистоплотные, полезные нашей стране, где, как известно, демографический кризис и не хватает людей.

А вот фиг им, а не вид на жительство. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство пять лет назад. Гражданство!

У меня в связи с этим два вопроса:

1.Кто и при каких обстоятельствах его этим гражданством снабдил. Возможно, он действительно был в тот момент милым школьником, имеющим какие-то пока что непонятные мне основания на аж целое гражданство моей страны.

А может, все было совсем не так. Как – остается подозревать в меру своей испорченности. Я не хочу осуждать, не зная. К тому же сейчас пост. Я просто хочу ответа.

2.Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных рукопожатных странах от Израиля до Германии. Не понимаю.

Маргарита Симоньян

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях