«Кавказ — туда и обратно»: чем обернулась для нацистской Германии битва за советскую нефть



5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву, согласно которой главной целью летнего наступления вермахта стала кавказская нефть. На тот момент немцы не испытывали острых проблем с горючим. Захват Кавказа, по замыслу германского командования, в первую очередь должен был лишить СССР топлива и открыть нацистской Германии путь на Ближний Восток. Однако планам Гитлера не суждено было сбыться.

  • Немецкие солдаты с зенитной пушкой на Кавказе, 1942 год
  • globallookpress.com
  • © Scherl

Операция «Эдельвейс»

Овладение нефтеносными районами Кавказа — цель, которую нацистская Германия поставила перед собой чуть ли не с первых дней нападения на СССР. Реализовать операцию по захвату советского чёрного золота Гитлер, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии, решил летом 1942 года. 23 июля он утвердил план взятия Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». В директиве №45 были отражены основные задачи этой операции: захват всего восточного побережья Чёрного моря и черноморских портов, ликвидация Черноморского флота, захват месторождений нефти Грозного и Майкопа, а далее продвижение войск на Закавказье и захват бакинских нефтяных месторождений.

Воплощение этих идей в жизнь позволило бы немцам установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развёрнуты на границе с СССР, овладеть кавказскими нефтяными районами и занять к сентябрю 1942 года перевалы на ирано-иракской границе, чтобы продвинуться дальше на Багдад. Стратегическое значение Кавказа определял и внешнеторговый товарооборот. Торговые пути, идущие через Персидский залив, Иран и Каспийское море, занимали второе место после Северного морского пути в подвозе вооружения, стратегического сырья из США и стран Британской империи.

В политическом плане выход на Ближний Восток давал Гитлеру надежду на новых союзников, прежде всего Турцию, и на благоприятный исход всей войны. Немецкое командование не сомневалось в успешном и скором завершении операции. Гитлер сосредоточил на Кавказе 170 тыс. человек, 1130 танков, свыше 4,5 тыс. орудий и миномётов, до 1 тыс. самолётов, создав значительное превосходство над советскими войсками, которые насчитывали 112 тыс. человек, 2160 орудий и миномётов, 120 танков и 230 самолётов.

  • Немецкие войска в горах Кавказа
  • globallookpress.com
  • © SCHERL

 

От рассвета до заката

25 июля 1942 года немцы начали операцию «Эдельвейс». Группа армий «А» под командованием фельдмаршала Вильгельма Листа обрушилась на Южный фронт советских войск. Уже в первый день наступления немцы прорвали оборону Красной армии.

В конце июля — начале августа инициатива в ведении боевых действий на Северном Кавказе полностью принадлежала немецкой армии. Обладая численным превосходством, немецкие корпуса довольно быстро продвигались к Ставрополю, Майкопу и Туапсе. Фашистам удалось с лёгкостью оккупировать Ставропольский край. Они намеревались развивать наступление на Грозный. Дорога к нефтяным месторождениям была практически открыта. Однако на последнем рубеже немцы встретили ожесточённое сопротивление — в сентябре 1942 года они были остановлены в районе Малгобека. Гитлеровцы смогли подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек, но понесли огромные потери. Переломом в битве за Кавказ стало поражение немцев под Сталинградом. После этого силы вермахта были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. По словам историка, военного эксперта Бориса Юлина, нацистская Германия не смогла удержать завоёванные позиции на Кавказе в 1942 году из-за успешной операции Советской армии под Сталинградом, куда Гитлеру пришлось перебрасывать свои войска.

  • globallookpress.com
  • © DPA

«У Гитлера не хватало сил, чтобы удерживать стратегическую инициативу и занятые позиции, — сказал Юлин в интервью RT. — Наши провели успешную боевую операцию под Сталинградом, после чего Кавказ немцам пришлось срочно очищать, чтобы целая группа армии не попала в окружение».

К началу 1943 года Советская армия имела численное преимущество над немцами. В ходе контрнаступления советские войска полностью освободили Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край. Однако гитлеровцам удалось избежать окружения и под прикрытием сильного арьергарда отойти на заранее подготовленные позиции.

«Кавказ — туда и обратно»

Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. Потеря этих важных районов могла значительно повлиять на ход Второй мировой войны. На долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, 57% марганцевой руды.

«Кавказская нефть немцам нужна была не столько для того, чтобы её было больше, а в первую очередь — чтобы лишить топлива Советский Союз, — отметил Юлин. — Однако они не знали, что у нас уже были открыты месторождения на Урале. Это была ошибка немецкого командования».

  • Общий вид нефтепромысла в Баку
  • РИА Новости

Германии с нефтью не очень повезло. Немцы после присоединения Австрии в 1938 году добывали около 500 тыс. тонн в год. Истощение мировых запасов подтолкнуло немецких нефтяников разработать метод изготовления синтетического топлива из угля путём гидрогенизации. К концу войны немецкие самолёты фактически летали на угле. Кроме того, Германии поставляли нефть из Венгрии, Румынии, но и этого было недостаточно. Немцы стали испытывать значительные трудности с топливом. Гитлер ещё с приходом к власти отмечал, что зависимость от зарубежных поставок будет серьёзной проблемой в случае войны. Но решить топливную проблему взятием Кавказа ему не удалось. «Кавказ — туда и обратно», — говорили немцы после отступления.

Специалист по Второй мировой войне, пожелавший остаться неназванным, в беседе с RT подчеркнул, что отступление немецкой армии с Кавказа не сильно отразилось на её боеспособности, однако поражение немцев на Кавказе во многом повлияло на топливный кризис 1945 года: «Немцы отступали по своим предварительно намеченным планам. Всё проходило довольно организованно. Но союзной авиации удалось уничтожить заводы по производству синтетического бензина в Германии. В итоге к началу 1945 года у немцев наступил топливный кризис».

https://russian.rt.com/science/article/375439-bitva-za-kavkaz

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях