Палец заменит смартфон



Шведская фирма чипировала работников

Более ста сотрудников частной шведской фирмы Epicenter оказались в буквальном смысле под колпаком у своего руководства. Год назад они разрешили администрации компании вживить чипы в свои руки. И теперь абсолютно все данные с чипов, в том числе личная информация, в режиме онлайн передается руководству компании, которая объединяет под собой сотни маленьких фирм и стартапов. Как сообщило агентство AP, к настоящему времени пока из двух тысяч сотрудников Epicenter чипированы более 150 человек. Но с каждым днем их число продолжает расти.

История с чипами началась в компании как модный проект чуть более года назад. Работникам на общем собрании рассказали, что операция по вживлению чипа была практически безболезненной. “Грамотные татуировщики делают быструю подкожную инъекцию в зону между большим и указательным пальцами. Крови при этом нет. Сам имплантант похож на аккуратное рисовое зернышко”, – сообщил глава компании Патрик Мэстертон на презентации. Затем он восторженно рассказал, что сразу же после операции перед человеком открываются необычайные возможности. Только одним взмахом чипированной руки можно открыть двери, заплатить за свой обед в столовой фирмы, включить факс и принтер, покупать продукты и напитки в местных торговых автоматах и выполнять множество других операций. Больше не надо носить при себе ключи, банковские карты и нажимать кнопки на аппаратуре. После такой презентации десятки сотрудников с радостью записались на операцию. “Мне захотелось стать частью будущего”, – так объяснила свое решение 25-летняя Сандра Хаглоф журналистам.

Рукой с чипом можно открыть двери, оплатить обед

Администрация Epicenter не скрывает своих планов чипировать всех своих работников. “Мы надеемся, что вскоре чипы если не заменят людям смартфоны, то станут прекрасным их дополнением. Электронные импланты способны хранить массу информации – контакты, пароли, номера банковских карт. Они также научатся взаимодействовать с мобильными приложениями”, – заявили руководители компании. Однако при этом они не стали распространяться на тему того, могут ли новые технологии угрожать частной жизни сотрудников. Ведь нельзя забывать, что вся информация о действиях чипированных людей поступает в распоряжение администрации компании. Как сообщила AP, с помощью чипов можно отслеживать передвижения человека, его финансовые траты, подглядывать за его социальными сетями в Интернете и даже читать его переписку по телефону или в электронной почте.

Тем не менее шведы относятся к риску оказаться под колпаком у начальства с юмором, полагая, что могут с легкостью избавиться от чипа, если тот будет мешать личной жизни. Тем не менее на всякий случай некоторые чипированные сотрудники Epicenter свели к минимуму использование чипа во внерабочее время. Справедливости ради стоит отметить, что сам глава шведской компании один из первых сделал себе операцию по вживлению чипа и не побоялся подключить его ко всем доступным современным компьютерным технологиям.

Кстати

В этом году бельгийская компания Newfusion также заменила рабочие электронные бейджи на подкожные микрочипы. Руководство предложило сотрудникам два варианта на выбор: вживить чип под кожу либо постоянно носить на руке кольцо с электронным устройством. Микрочип, стоимость каждого чуть больше 100 евро, может открывать двери в офисе, снимать блокировку с компьютера и другой оргтехники.

https://rg.ru/2017/04/05/shvedskaia-firma-vnedrila-v-ruki-rabotnikov-chipy.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях