Не приведет ли раздельное питание к разобщению детей по религиозному признаку?



В Мосгордуме обсуждают идею ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды. Об этом сообщил глава комиссии общественных объединений Антон Палеев, сославшись на «многочисленные обращения православной общественности», пишет Regions.ru со ссылкой на «Коммерсант». По подсчетам депутата, в Москве около 23 тыс. семей строго соблюдают православный пост, и соответствующую еду их члены могли бы получать в школах. 

Его подержал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «Это прямо соответствует нашей идеологии. Мы понимаем, что все дети разные, но хотим, чтобы они учились вместе», – сказал он. 
 
Однако главный диетолог столичного департамента здравоохранения Татьяна Брежнева заявила, что постное меню как минимум небезопасно для детей: по ее словам, в мясе, молоке и других животных белках, которые в пост предлагается исключить из рациона, есть незаменимые аминокислоты. 
 
«Как Вы относитесь к идее Мосгордумы? Не будет ли это способствовать разобщению учеников по религиозному признаку?» – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института, считает, что «без некоего разделения тут не обойтись – дети будут смотреть друг на друга, кто что ест, и поймут, кто православный, а кто, к примеру, мусульманин. Но сказать, что инициатива плоха и ее нужно запретить, я не могу. Почему бы действительно не предлагать детям разную пищу, чтобы они могли выбрать? Я в этом ничего плохого не вижу. Только никого не нужно заставлять, этот выбор должен быть свободным. И нельзя осуждать ребенка, выбравшего то или другое блюдо. А православным ребятишкам можно напомнить, что с такого-то числа начинается пост, и в столовой есть блюда на выбор. Пусть поговорят дома с родителями, и решат, поститься ли им или нет».
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, отметил, сказал: «В нашей семье дети соблюдают посты вместе с взрослыми. Это, наоборот, положительно сказывается на здоровье – наши дети физически крепкие. Да, действительно, в молоке, мясе есть незаменимые аминокислоты. Спортсмены об этом знают, и у некоторых из них режим питания выстроен так, чтобы сначала поголодать – потом метаболические процессы улучшаются. Наши дети после поста улучшают свою физическую форму, а разгрузка для организма просто необходима».
«Кстати, я недавно прочитал, что внуки людей, который питались умеренно, очень крепки физически. Так что пост способствует укреплению организма, – убежден он. – Конечно, хорошо, если бы детям предоставили право выбора. Мои, например, хотели бы в школе есть что-то постное, но так не получается. Им предлагают два вида комплексного обеда на выбор, но это все непостные блюда. Ну, что тут поделаешь – в армии тоже что дают, то и приходится есть».
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что «нужно это предложение, – безусловно, заслуживающее внимания, – исследовать, а также провести опросы общественного мнения. Это же очень трудно организовать. Например, православных ребятишек в школах не так много; представим, что несколько из них заболели, и куда в таком случае девать оставшиеся порции – выкидывать? Так что с одной стороны идею можно приветствовать, а с другой – видно, что она не проработана».
«Вполне вероятно, – полагает он, – что это будет способствовать и разобщению детей по религиозному признаку. Дома они питаются, как хотят, никак это не афишируя, а тут перед всей школой будет какая-то демонстрация. Может, где-то детей начнут дразнить. Может, возникнут и конфликты. В конце концов, эта идея может не понравиться учителям, администрации школы, где и так проблем немало. Усугублять ситуацию, не взвесив все “за” и “против”, мне кажется неправильным».
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил: «Конечно, неплохо, если будет возможность сознательного выбора между постными, кошерными, халяльными блюдами. Главное, чтобы не было «принудиловки». И потом пост состоит же не только из гастрономических ограничений. Если ребенок строго постится в еде, но при этом заполночь сидит за компьютерными играми, то пост отрицательно скажется на его состоянии здоровья».
«Поэтому всегда настораживает, когда из темы поста вычленяют только гастрономию, а о прочем забывают. Пост надо рассматривать как духовные упражнения в совокупности, а не только в питании. Устав о посте составлялся 1500 лет назад в средиземноморском климате для монахов. И он не всегда применим к современному человеку, особенно когда речь о детях, подростках, беременных и кормящих женщинах, военнослужащих и прочих. А вот решение вопроса о том, как сделать так, чтобы школьнику было комфортно в школе не только в плане питания, но и духовно, гораздо важнее выбора в меню столовой», – убежден отец Андрей.
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, не думает, что «такая инициатива в школах приведет к какой-то разобщенности. В нашей стране никогда не возникало вражды, непонимания, ненависти из-за того, что люди исповедовали разную религию. А вот взаимный интерес, дискуссия на религиозные темы в этом случае возможны».
«Идея предоставлять школьникам бесплатные обеды уже сама по себе хороша, и хотелось, чтобы так было не только в отдельных регионах. Это стало бы существенным подспорьем родителям, – добавил он. – А уж если государство готово пойти на это, неплохо бы сделать и второй шаг – предоставлять детям возможность выбора обеда. Не православного или, скажем, мусульманского, а просто разных блюд. Ребенок сам выберет, что положить себе в тарелку: кусок мяса, горошек, или, скажем картошку – в соответствии со своим вероисповеданием. И формального разделения в питании не будет. В этом я вижу еще один положительный момент – это станет выбором самого ребенка, не навязанного ему никем».
«Православные духовники с осторожностью относятся к посту детей, – подчеркнул пастырь. – Обычно совсем маленьким советуют отказываться от мультиков, развлечений, а потом уже вводить ограничения в питании. Ребенок может возненавидеть пост, не понимая до конца в силу возраста его цели. И его организм еще не подготовлен к такому испытанию. А те дети, которые уже подготовлены, смогут сделать выбор – но он должен быть добровольным».
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что «на самом деле такая потребность в обществе есть. И если департамент образования готов идти навстречу, это надо приветствовать. Потому что если мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то хотят или нет в министерстве, но религиозные обряды верующие будут соблюдать, – независимо от того, содержатся ли аминокислоты в продуктах или нет».
«Отсутствие выбора в меню для учащихся в школе при такой ситуации еще болезненнее для семьи, потому что в те дни, когда они соблюдают пост, а школа не может предоставить им возможности выбора питания, дети не едят вообще или вынуждены питаться всухомятку, что еще хуже. В свою очередь возможность предоставить альтернативное меню может решить проблемы соответствия политике мультикультурализма, о которой мы постоянно говорим, – то есть предоставить всем равные условия для образования. То же самое касается питания и многого другого. Кроме того, сюда же можно включить строгих веганов и вегетарианцев, которые не едят мясо не по религиозным причинам. Так что, мне кажется, введение такого питания стало бы для многих хорошим решением», – заключил отец Андрей.
http://ruskline.ru/news_rl/2017/04/05/ne_privedet_li_razdelnoe_pitanie_k_razobweniyu_detej_po_religioznomu_priznaku/
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях