Ребенок нарасхват



Создается специальная команда семейных адвокатов для помощи в спорных делах по изъятию детей из семьи

Федеральная палата адвокатов приступила к формированию особого списка защитников: в него войдут специалисты по семейному праву.

Специальные адвокаты не позволят резать семью по живому там, где для этого нет никаких оснований. Фото: depositphotos.com

Адвокаты, которые подключатся к проекту, будут привлекаться в качестве экспертов в делах, когда правоохранители или органы опеки пытаются изъять из семьи ребенка.

По закону органы опеки могут без суда забрать ребенка из семьи только в одном случае: при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. В теории все правильно. Бывают ситуации, когда детей надо буквально спасать из семьи, и действовать незамедлительно. Нет времени на суд.

Но, по словам экспертов, проблема в том, что оценивают, где есть угроза, где нет, чиновники по своему усмотрению. Вряд ли хорошо, когда некая гражданка начальница из опеки будет исходя из собственных убеждений решать, достойны родители и дальше жить с этим ребенком или нет.

В любом случае, если маленького человека решено забрать из дома, чиновники должны соблюсти три условия. Первое: составить акт об отобрании, подписанный главой муниципалитета. Второй: в течение трех дней уведомить прокуратуру. Третье: в течение семи дней подать в суд на лишение либо ограничение прав родителей.

Вряд ли нужно напоминать, какой резонанс вызывают подобные дела. И как важно не ошибиться. Между тем, как отметил председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена, сотрудники органов опеки при изъятии ребенка из семьи, как правило, не вникают в конкретную обстановку, сложившуюся в семье.

“Правоприменительная практика по этому вопросу складывается в каждом регионе страны по-разному, при этом прослеживается тенденция, в связи с которой ребенка сначала изымают из семьи, а потом решают, что делать дальше”, – сказал он.

Конечно, опека не проводит рейды по квартирам. Должен быть повод, чтобы чиновники заинтересовались семьей. Например, сигнал от врача или учителей, что с ребенком что-то не так. Но процедура действий органов опеки при проверках и принятии решения, как поясняют эксперты, не регламентирована.

По словам статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина, в случае какого-либо происшествия с ребенком включается большое количество правовых механизмов, и простая подчас ситуация приводит к необратимым последствиям. Необходимо централизовать помощь семьям, разработав четкий механизм восстановления нарушенных прав. Поэтому Федеральная палата адвокатов решила подключить к делу лучших специалистов. Адвокаты, включенные в список, будут привлекаться Общественной палатой к сотрудничеству в качестве региональных экспертов для дачи заключений о правомерности изъятия ребенка из семьи правоохранительными или социальными органами.

Задача состоит в том, чтобы создать механизм, позволяющий быстро находить таких адвокатов. Защитники из особого списка будут приглашаться и на региональные совещания с участием законных представителей ребенка, чиновников, правозащитников.

“Это очень ответственная и трудная общественная работа, которая потребует от адвоката приложения серьезных усилий и затрат времени”, – отметила специалист департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, курирующая вопросы бесплатной юридической помощи.

https://rg.ru/2017/04/04/dlia-pomoshchi-v-delah-po-iziatiiu-detej-iz-semi-sozdadut-komandu-advokatov.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях