«Моське на слона лаять можно»



Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил в суде по делу блогера Руслана Соколовского. В Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга в качестве свидетеля по делу блогера Руслана Соколовского, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, был допрошен глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Хотя мэр и выступал в его защиту, он назвал молодого человека «невоспитанным юношей, страдающим юношеским нигилизмом». При этом глава города не раз подчеркнул, что его православную веру ролики блогера не задели, но извиниться перед оскорбленными подсудимому необходимо.

Очередное судебное слушание по резонансному делу блогера Руслана Соколовского, которое рассматривает Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга, собрало во вторник большое количество публики и прессы. Дело в том, что в суд был по ходатайству защиты вызван глава города Евгений Ройзман. С момента появления мэра в здании суда, все внимание было приковано лишь к нему. До начала процесса господин Ройзман заявил, что общественное порицание — лучшее наказание для Руслана Соколовского. После этого мэр отошел вместе с подсудимым в сторону для разговора тет-а-тет. По сведениям “Ъ-Урал”, мэр пытался объяснить Руслану Соколовскому, что тот неправильно себя вел и стоит на время остановить свою публичную деятельность, направив свои силы на «общественное благо».

В ходе допроса, который провел адвокат блогера Станислав Ильченко, господин Ройзман рассказал о том, что узнал о «ловце покемонов» после освещения темы в СМИ. По его словам, блогер показался ему «незрелым молодым человеком», который не понимает, о чем говорит. «Сразу видно, что человек явно недоучившийся, хотя парень талантливый. Он привлек к себе столько внимания, так как использует в речи сниженную лексику, нестандартные речевые обороты. Но это невежественно, воспитанный человек так полемику вести не будет. Я верующий, но мои чувства не были задеты этими роликами, ведь невозможно оскорбить Бога»,— заявил мэр.

По его мнению, уголовное преследование блогера было чрезмерной мерой. «Эта история не красит никого: ни Соколовского, ни церковь, ни город. РПЦ — мощная организация с древней историей. Где церковь, где Бог — и где Соколовский? Моське на слона лаять можно. Но когда слон начинает бегать за Моськой, я считаю, это неправильно. Я не хочу, чтобы один приговор тащил за собой другие»,— резюмировал господин Ройзман.

В ходе допроса судья Екатерина Шопоняк попросила главу Екатеринбурга, как активного пользователя соцсетей, рассказать какие темы волнуют молодежь в интернете. На что господин Ройзман с улыбкой рассказал о музыкальном клипе на песню «Тает лед» группы «Грибы», который собрал уже более 27 млн просмотров. Однако судья уточнила, что ее интересует популярность вопроса религии в сети, а не видеоролики и клипы. Мэр ответил, что эта тема молодежь не интересует. По его мнению, Руслан Соколовский в силу своей необразованности не понимал возможных последствий своих действий. В конце допроса глава Екатеринбурга подчеркнул, что готов поддержать блогера, если тот еще раз извинится перед общественностью. «Ему необходимо искренне еще раз извиниться, я поддержу его в этом полностью. Соколовский гнался за рейтингом и популярностью, журналисты раздули эту тему, высосав из нее все без остатка. Я надеюсь, что вскоре это кончится и мы будем вспоминать эту историю как какое-то нелепое недоразумение».

Напомним, Руслан Соколовский обвиняется в создании девяти видеороликов для YouTube, которые «выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства верующих». Особую известность видеоблогер получил после ролика, в котором он играет в приложение PokemonGO в Храме-на-Крови (возведен на месте гибели семьи и прислуги Николая II) и высмеивает запрет игры в религиозных учреждениях. Именно после этого видео он и был задержан, а в отношении него были возбуждены уголовные дела по экстремизму (ст. 282 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ст. 138 УК РФ) и незаконному обороту шпионского оборудования (ст. 138 УК РФ) в виде ручки с возможностью скрытой видеозаписи.

Анастасия Булатова, Екатеринбург

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях