Деньги пошли по торгцентрам



Доля инвесторов в этом сегменте увеличилась. Несмотря на наметившуюся стабилизацию экономики по итогам первого квартала, рынку недвижимости не удалось значительно нарастить объем инвестиций. По разным оценкам, этот показатель сократился на 18-66%, более половины средств при этом были вложены в построенные торговые объекты, а не в офисы. Вопреки падению показателей консультанты не теряют оптимизма: согласно их прогнозам, по итогам года общий объем инвестиций в недвижимость вырастет.

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости по итогам первого квартала составил $830 млн, что на 18% меньше аналогичного показателя прошлого года, свидетельствуют данные JLL. В CBRE приводят менее позитивные цифры. По расчетам консультантов этой компании, по итогам первого квартала этого года общая сумма заключенных на рынке недвижимости сделок достигла $700 млн, снизившись на 66% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Резкое падение показателя аналитики объясняют тем, что в первом квартале прошлого года была заключена крупная сделка по продаже Evolution Tower, которую у Snegiri Development Александра Чигиринского выкупила “Транснефть”. Стоимость этой покупки оценивалась в $300-350 млн. Единственными консультантами, отметившими рост инвестиций в недвижимость по итогам первого квартала этого года, стали аналитики Knight Frank: по их оценкам, общая сумма заключенных сделок составила $562 млн, увеличившись более чем в два раза. Такую разницу в оценках в компании объясняют тем, что относят сделку по покупку Evolution Tower к четвертому кварталу 2015 года и включают в расчеты инвестиции в участки под строительство жилья.

Важной тенденцией первого квартала оказалось изменение общей структуры инвестиционных сделок. Как следует из расчетов JLL, 51,2% вложений пришлись на торговую недвижимость, в то время как годом ранее этот сегмент занимал 2,5%. Доля офисов за год, напротив, снизилась с 80,7% до 27,6%, складов — с 12,3% до 4,8%. Доля гостиничной недвижимости выросла с 4,5% до 16,4%. По подсчетам CBRE, по итогам первого квартала этого года торговая недвижимость аккумулировала 47% инвестиций, площадки под строительство — 19%, гостиницы — 17%, офисы — 16%. В Knight Frank добавляют, что 81% от заключенных сделок пришлись на вложения российских компаний.

Одной из ключевых причин роста доли торговой недвижимости в общем объеме инвестиций могла стать сделка по покупке торгцентра “Лето” в Санкт-Петербурге. В конце марта консорциум инвесторов, в который входит компания Malltech (ранее работала под брендом “Росевродевелопмент”), договорился о покупке этого объекта с “Галс-Девелопмент”. Стоимость актива оценивалась экспертами в $150 млн. Рост интереса инвесторов к торговой недвижимости при этом сопровождается снижением активности девелоперов в этом сегменте. Так, согласно прозвучавшим ранее оценкам консультантов, с начала этого года в Москве не было открыто ни одного торгового центра. Если темпы строительства не вырастут, то уже через два года уровень вакантных помещений может сократиться до 3% — докризисного показателя (см. “Ъ” от 27 марта).

Несмотря на общее падение объема инвестиционных сделок по итогам первого квартала, консультанты делают позитивные прогнозы на год. Так, по оценкам JLL, по итогам 2017 года общая сумма сделок может достигнуть $4,7 млрд, увеличившись на 4,4% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года ($4,5 млрд). Предпосылки к росту показателей, по мнению консультантов компании, обеспечивает постепенная стабилизация арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости и большое число сделок, находящихся в стадии переговоров. Но даже в случае если позитивные настроения реализуются, объем заключенных по итогам 2017 года инвестиционных сделок окажется существенно ниже докризисного уровня 2012-2013 годов, когда, по данным JLL, этот показатель достигал $8,8 и $8,2 млрд соответственно. В CBRE ждут, что по итогам нынешнего года в недвижимость будут инвестированы $5 млрд, что на 11% больше, чем годом ранее. Предполагаемый рост показателей консультанты связывают со стабилизацией стоимости национальной валюты, цен на нефть и первыми признаками выхода экономики из рецессии. В Knight Frank рассчитывают на рост объема инвестиций на 16,3%: с $4,3 млрд до $5 млрд.

Александра Мерцалова

http://www.kommersant.ru/doc/3261915

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях