Подозреваемый в совершении теракта в Петербурге мог быть завербован исламистами в 2017 году, когда вернулся на месяц в Киргизию



Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС – Уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, подозреваемый в совершении теракта в метро Петербурга, был завербован эмиссарами исламистских организаций после того, как в феврале 2017 года выехал на месяц на историческую родину, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, что А.Джалилов получил среднее образование в Киргизии, а затем перебрался в Санкт-Петербург. “Он учился в колледже и помогал отцу, ранее обосновавшемуся в “северной столице”, в автосервисе”, – сообщил источник.

О причастности А.Джалилова к организациям радикального ислама до последнего времени ничего известно не было. “Однако в феврале этого года молодой человек примерно на месяц уезжал в Киргизию и вернулся оттуда совершенно другим человеком. Он стал неразговорчивым, замкнутым. Правоохранительные органы предполагают, что А.Джалилов был завербован экстремистами”, – отметил собеседник агентства.

После возвращения в Санкт-Петербург будущий террорист попал в поле зрения правоохранительных органов. Однако серьезных конфликтов с полицией и спецслужбами у него не было. “Единственным проступком с его стороны стала неуплата штрафов за нарушение правил дорожного движения, за что его искали судебные приставы”, – сказал источник.

Ранее характеристику А.Джалилову дали соседи его родителей. Как они рассказали “Интерфаксу”, “у молодого человека были буквально “золотые руки”, он мог делать любую работу и справлялся с делом очень хорошо”.

“Их семья переехала в этот район “Амир – Тимур” в пригороде Оша лет пять-шесть назад, отец тогда уже работал в РФ, поэтому Акбаржон сам отремонтировал и обустроил дом, в котором они сейчас живут”, – сказал один из соседей.

По его словам, еще в школьном возрасте А.Джалилов стал работать жестянщиком, делал кузовные работы автомобилям и был на очень хорошем счету, у него были свои заказы.

Собеседник агентства отметил, что молодой человек был старшим сыном в семье, у него есть младшие сестра и брат. “Это очень доброжелательная и спокойная семья, отец по пятницам ходил в мечеть, но никто из них никогда не был религиозным фанатиком”, – сказал он.

По его словам, глава семейства увез А.Джалилова в Россию, когда ему было 16 лет, но не так давно отец вернулся в Киргизию, оставив сына в РФ. “Возможно, то, что он остался один в России, сделало его уязвимым, он мог попасть под влияние вербовщиков, но никто об этом достоверно не знает, парень всегда был очень послушным и отзывчивым человеком”, – добавил собеседник агентства.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66680

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях