Школьников поставили к стенке



Двадцать подростков стоят лицом к стенке. Мимо них проходят два сотрудника в полицейской форме. Ребят обнюхивает собака. Следующий кадр – собака идет по пустому классу и обнюхивает портфели, тетрадки. Это не колония для несовершеннолетних, не съемки пронзительного фильма, а самая что ни на есть обычная антинаркотическая акция в обычной школе.

Специалисты советуют: никогда не обвиняйте ребенка в употреблении наркотиков, не имея на это достаточных оснований. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Дело было в Сестрорецком лицее имени Мосина. Директор учреждения Татьяна Минина сообщила “РГ”, что полицейских в школу позвали сами педагоги. Все учебные заведения должны проводить антинаркотические мероприятия, чтобы дети “не втянулись”. И нет такого учреждения, куда хоть раз в год не приходили бы с лекциями о вреде наркотиков.

Борцы с запрещенными веществами в лицее бывали и раньше, проверяли туалеты, учебные классы, дворы.

– И раньше у нас проводились акции. Просто в другой форме. К стене повернули первый раз, – отмечает Минина. По словам директрисы, о том, что при проведении акций изменились методы, педагоги узнали уже в момент, когда началась проверка.

При этом директриса подчеркивает, что ничего страшного не произошло.

– Вещи были в кабинетах, соответственно, без детей проверялись они. А то, что они (дети) стояли вдоль стенки, это длилось 30 секунд, пока проходила мимо них собака. Чтобы дети не отреагировали на собаку, а собака – на них, – отмечает она.

Дети к визиту полицейских отнеслись спокойно, жалоб от родителей не поступало. Наркотиков, кстати, в лицее так и не нашли.

Рейд проводили сотрудники ОМВД по Курортному району. Его приурочили к первому этапу антинаркотической акции “Сообщи, где торгуют смертью”. В полицейском отделении, видимо, посчитали мероприятие настолько успешным, что по его итогам даже выпустили отдельный пресс-релиз. К нему прилагались те самые фотографии с подростками, стоящими у стенки.

Но пользователи социальных сетей работой полицейских не прониклись. Наоборот, то, что детей поставили к стенке и проверяли вещи в их отсутствие, вызвало бурю возмущения.

“Подобное обращение может нарушить неокрепшую психику ребенка”, – возмущается жительница Санкт-Петербурга Тина Кудряшова.

В отделении полиции, видимо, сочли акцию настолько успешной, что по ее итогам даже выпустили пресс-релиз

“Детей принудили и поставили лицом к стене? Это просто унижение человеческого достоинства! Такое действие – это полное самоуправство!” – пишет в Интернете другой житель Северной столицы Илья Вусатый.

Между тем в полиции не стремятся комментировать случившееся. В ОМВД по Курортному району корреспонденту “РГ” сообщили, что полномочий рассказывать об акции не имеют, и перенаправили в главк. А там, в свою очередь, заявили, что антинаркотические рейды находятся в компетенции ОМВД.

Нежелание выносить сор из избы вполне понятно, ведь, как полагает адвокат Сергей Шанько, во время антинаркотического рейда полицейские существенно превысили должностные полномочия.

– Для того чтобы проводить подобные проверки, необходимы законные основания, например оперативная разработка, что да, человек связан с незаконным оборотом наркотиков. Просто так, для профилактики обыскивать нельзя ни детей, ни взрослых, – считает адвокат.

В школе и в полиции главным основанием считают письменное согласие на участие в антинаркотических мероприятиях. Такие документы подписывали в лицее все ученики и их родители.

Правда, по мнению адвоката, такие заявления не подразумевают согласия на рейды с обысками.

Ситуацией заинтересовались в прокуратуре и в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Сенатор Елена Мизулина назвала действия полицейских унижающими достоинство ребенка.

Как вам это?

Сергей Варламов, эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

– Сотрудники российских правоохранительных органов редко бывают деликатными, и даже в общении с несовершеннолетними. Но несмотря на очевидную унизительность процедуры, вряд ли полицейских можно будет привлечь к ответственности. Поскольку все операции полицейскими проводятся по утвержденным регламентам, а для такого рода предупредительных акций регламентов просто еще не разработано. Потому действия полиции при посещении школы мало чем отличались от действий при общении с реальными преступниками. И хотя вряд ли действия полицейских можно назвать незаконными, их также нельзя назвать адекватными. Скорее всего, после громкого публичного обсуждения руководство ОМВД ограничится извинениями и будет скорректировано поведение полицейских по отношению к школьникам при следующих “профилактических мероприятиях”.

Иван Соловьев, член Научно-консультативного совета Следственного комитета РФ:

– Факт построения при проведении профилактического мероприятия органами правопорядка несовершеннолетних детей-школьников в ряд лицом к стене требует самого тщательного разбирательства и принципиальной оценки. Во-первых, надо понять, кто дал команду так построить детей. Во-вторых, надо уяснить, было ли предварительно согласовано его проведение с родителями учащихся, насколько все было добровольно. Ведь один порядок действий полиции при наличии сигнала о распространении и употреблении наркотических средств и совсем другой – при профилактике этих действий. В любом случае ни в чем не неповинные дети пережили не самые приятные моменты в своей жизни и нужно тщательнейшим образом определить пределы полномочий как педагогов, так и сотрудников полиции при проведении подобных оперативно-профилактических мероприятий.

Подготовил Иван Петров

https://rg.ru/2017/04/03/reg-szfo/antinarkoticheskaia-akciia-v-licee-peterburga-zakonchilas-obyskami.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях