Ямальские ученые “завербовали” песца



 На Ямале впервые пометили песца спутниковым датчиком отечественного производства. О результатах полевого выезда отчитались сегодня исследователи-биологи.

Животное отловили с помощью местного жителя Такучи Лаптандера во время очередного мониторинга площадку Еркута на юге полуострова. Помеченный специальным ошейником зверек уже посылает первые сигналы. Всего в планах ученых снабдить передатчиками десять особей и с их помощью наблюдать за перемещениями животных.

В последнюю неделю марта исследователи также проверили автоматические фотокамеры – они устанавливаются от побережья Карского моря вглубь полуострова ежегодно, начиная с 2008-го. Как пояснили в пресс-службе губернатора ЯНАО, камеры снабжены приманкой и делают снимки каждые пять минут. Анализ фотографий помогает выяснить межвидовые взаимоотношения, суточную активность животных, интенсивность миграции таких видов как песец, лиса, росомаха, ворон и других.

Так, просмотрев 53 тысячи сделанных в марте этого года фото, ученые заметили: ни одну из станций не посетила росомаха, хотя в 2014-2016 годах их в регионе было много. Песцы появились в районе исследований примерно в середине месяца. На нескольких станциях довольно много кадров с лисой – в самом начале работ эти животные встречались нечасто.

“Впервые за все время мониторинга отмечены кадры, на которых присутствуют более одного вида млекопитающих или птиц одновременно: камеры зафиксировали совместное присутствие лисы и сороки. Оба вида являются для Еркуты “пришельцами” с юга и выступают конкурентами-доминантами по отношению к аборигенным арктическим видам, как, например, лиса к песцу”, – пояснили биологи.

Кстати

На мониторинговой площадке Еркута установили автоматическую метеостанцию (раньше ближайшее такое оборудование было в 150 километрах). Техника запитана от солнечной батареи. Каждые пять минут она фиксирует температуру воздуха, скорость и направление ветра, влажность, количество осадков и некоторые другие параметры.

https://rg.ru/2017/04/03/reg-urfo/ucheny-ustanovili-sputnikovyj-peredatchik-na-pesca.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях