Евреи не забудут подвиг русской монахини, спасавшей их во время войны – ФЕОР

121

В Федерации еврейских общин России напомнили о подвиге русской монахини Марии (Скобцовой), которая спасала евреев во Франции во время войны.

“Люди, спасавшие евреев, находились в самой уязвимой ситуации. Они могли ожидать удара не только со стороны нацистов (для которых помощь евреям была “страшным преступлением”), но и со стороны своих соседей, коллег по работе и даже других участников антинацистского сопротивления, считавших, что единственное полезное дело, которое делают нацисты – очищают мир от евреев”, – заявил президент ФЕОР Александр Борода по случаю годовщины гибели матушки Марии в нацистском концлагере Равенсбрюк (Германия).

Как подчеркнул А.Борода, которого цитирует в пятницу его пресс-служба, несмотря на трудности, такие люди действовали, “спасая жизни тем, кто был объявлен “недочеловеками”, и жертвуя своей жизнью”.

“Мы склоняем голову перед их памятью. Пример матери Марии также показывает нам, что даже “маленький человек” может противостоять машине уничтожения, построенной тоталитарным режимом, если его поддерживает вера в то, что он все делает правильно”, – добавил он.

Мать Мария (в миру Елизавета Скобцова) – русская поэтесса, мемуаристка, публицист, общественный деятель. В 1932 году приняла монашество, занимаясь благотворительной и просветительской деятельностью. С момента оккупации нацистами Парижа в 1940 году – участница антинацистского сопротивления. Мать Мария и ее группа активно помогали преследуемым евреям – скрывали их, выдавали фальшивые свидетельства о крещении.

В феврале 1943 года монахиня, ее сын Юрий Скобцов и священник Дмитрий Клепинин были арестованы гестапо. Оба мужчины погибли в лагере “Дора” в 1944 году, мать Мария была казнена в газовой камере концлагеря Равенсбрюк 31 марта 1945 года (по легенде, пошла в газовую камеру вместо внесенной в список на уничтожение молодой девушки).

В 1985 году Институт “Яд ва-Шем” в Иерусалиме присвоил ей звание “праведника народов мира”. В 2004 году мать Мария, Ю.Скобцов и Д.Клепинин были канонизированы Константинопольским патриархатом как мученики. 31 марта 2016 года в Париже состоялась церемония открытия улицы имени Марии (Скобцовой).

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: