Парламент Чечни разрешил учащимся одеваться в соответствии с вероисповеданием



Парламент Чечни принял в окончательном чтении законопроект, который вносит изменения в закон республики об образовании. Законопроект содержит юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц, сообщает пресс-служба законодательного собрания.


Как заявил на заседании глава комитета парламента Чечни по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов, вводимая в республиканский закон норма не противоречит ст.38 федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”.

В начале января вновь разгорелась дискуссия вокруг ношения хиджабов в российских школах. Министр образования Ольга Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что школьники не должны подчеркивать вероисповедание атрибутами. Это заявление вызвало критику главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Между тем 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66634

 

В Кремле нет определенной позиции о законе Чечни, разрешающем учащимся носить хиджабы – Песков

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС – Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно закона, принятого парламентом Чечни, который разрешил учащимся одеваться в соответствии с вероисповедованием, в том числе носить хиджабы.

“Я не стал бы высказывать какую-то позицию. Вы знаете, что проблема ношения хиджаба в учебных и иных заведениях активно дискутируется во многих странах мира. Говорить о каком-то стандартном подходе не приходится”, – подчеркнул Д.Песков.

По его словам, “это вопрос регуляторики”. “Нужно понять, решать ли (этот вопрос) на федеральном уровне, или в определении этой практики есть какая-то доля компетенции региональных властей”, – сказал Д.Песков, отметив, что “какой-то единой позиции у Кремля в данном случае нет”.

Д.Песков сказал, что в разных странах “эта тема регулируется по-разному”. “Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна, и президент РФ (Владимир Путин) неоднократно говорил, что сила России как раз в нашей многонациональности и многоконфессиональности”, – отметил Д.Песков. Он напомнил, что “Россия в то же время является светским государством, и это зафиксировано в нашей Конституции”.

“Я бы не стал говорить о проблеме хиджабов, я не думаю, что можно как-то высказать позицию из Кремля”, – заключил Д.Песков.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=417

 

В вопросе о хиджабах пора поставить точку после широкого обсуждения, считает муфтий Крганов

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС – Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что вопрос о соблюдении учащимися религиозных предписаний нужно окончательно решить на федеральном уровне.

“Я думаю, решение парламента Чечни – это в какой-то мере ответ тому, что мы на федеральном уровне до сегодняшнего дня не удосужились собраться и этот вопрос обсудить”, – заявил муфтий порталу “Интерфакс-Религия” в пятницу, комментируя принятие парламентом Чечни закона, который разрешает учащимся одеваться в соответствии с вероисповеданием.

По словам А.Крганова, существуют разные площадки: Госдума, Совет Федерации, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте, Общественная палата.

“Почему же мы, экспертное сообщество, представители религий, Минобра, никак не соберемся? Давайте вместе находить решение вопроса. Вопрос назрел, и нужно, наконец, снять его с повестки дня, поставить точку”, – сказал муфтий.

Как подчеркнул собеседник агентства, религиозные и гражданские убеждения гражданина России не должны вступать в противоречие.

Он указал на то, что сам Коран предписывает мусульманке прикрывать голову и другие части тела, и никто из мусульман не может изменить этого повеления Всевышнего, но, с другой стороны, Россия – светское государство.

Муфтий с пониманием отнесся к решению депутатов парламента Чечни. “Они же представляют чеченский народ, который говорит: вы наши представители, а мы – мусульмане, мы живем в Российской Федерации и хотим жить по Корану. И как депутаты могут своим избирателям сказать, что тот или иной аят из Корана недействителен!” – заявил он.

В свою очередь глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, комментируя решение чеченского парламента, заявил агентству, что “это очень правильный шаг”.

При этом он отметил, что в Карачаево-Черкесии такой проблемы нет: “тем, кто по своим убеждениям ходит в платке, никто не мешает, и этот вопрос не стоит”.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66642

 

В Федерации еврейских общин поддерживают решение парламента Чечни разрешить учащимся носить хиджабы

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС – В Федерации еврейских общин России выступили с поддержкой одобренного парламентом Чечни законопроекта, который разрешает учащимся одеваться в соответствии с вероисповеданием, в том числе носить хиджабы.

“Я в принципе против запрещения того, что запрещать не обязательно. Хиджабы, нательные кресты, кипы, мне кажется, запрещать абсолютно аномально, это грубое вмешательство в систему взглядов гражданина. Поэтому в этой истории я скорее поддерживаю решение парламента Чечни, нежели законодательные инициативы по запрету того или иного кодекса одежды”, – заявил “Интерфакс-Религия” в пятницу глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Как считает он, тот или иной регион и даже селение “вправе принимать такого рода кодексы поведения в соответствии с местными обычаями и традициями, и это правильно”.

“У нас федеральное государство, и у региона есть основания и право вводить определенные нормы в соответствии с собственными традициями”, – заявил Б.Горин.

Как сообщалось, упомянутый законопроект содержит юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно этого закона. По его словам, нужно понять, решать ли этот вопрос на федеральном уровне, или в определении этой практики есть какая-то доля компетенции региональных властей.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66641

 

Регионы РФ должны сами решать вопрос ношения хиджабов в школах, считает митрополит Иларион

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС – Вопрос ношения хиджабов в школах должен решаться на уровне каждого отдельного региона, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей, член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Иларион.

“Что касается светской школы, то здесь, конечно, решение должно приниматься, как я думаю, по совокупности всех факторов: в Татарстане решение может быть одним, а в Костромской области – другим. То же касается и Чечни, и Кабардино-Балкарии”, – заявил иерарх в передаче “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

При этом он отметил, что поддерживает усилия министра образования Ольги Васильевой по выстраиванию такой системы среднего и высшего образования, “при которой студенты, школьники, принадлежащие к разным вероисповеданиям, чувствовали бы себя уютно и комфортно в учебных заведениях”.

“Но мы должны, повторюсь, учитывать все стороны и принимать взвешенные решения”, – подчеркнул митрополит.

Дискуссия вокруг ношения хиджабов в российских школах вновь разгорелась в начале января. Министр образования Ольга Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что школьники не должны подчеркивать вероисповедание атрибутами. Это заявление вызвало критику главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Между тем 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

В то же время опрос, проведенный ВЦИОМ в конце января, показал, что граждане России стали терпимее относиться к внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях: сегодня 47% считают, что в этом нет ничего предосудительного (против 35% в 2012 году).

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66220

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях