Зачем ЦБ РФ распродает американские активы «тоннами»



Россия избавляется от американских активов в пользу российского золота, и дело здесь не в патриотизме, а в грамотном управлении активами.

В феврале российский Центробанк увеличил золотые резервы дополнительно на 9,3 тонн, и теперь общее количество золота у России превышает 1650 тонн — это максимум со времен распада Советского Союза, пишет обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц.

С ноября прошлого года золотой запас России увеличился на 72 тонны.

«Путин скупает золото потому, что, по его расчетам, в будущем доверие к доллару будет падать и доллар будет использоваться как оружие против России», — утверждает политолог Джеймс Рикардс.

Россия начала скупать золото еще в 2007—2008 годах, во время президентства Джорджа Буша, и это продолжилось в эру Барака Обамы, с 2009 по 2017 год.

По информации Bloomberg, с 2014 года Россия избавилась от американских ценных бумаг на 60 млрд долларов. В итоге к настоящему моменту у Москвы их осталось только на 86 млрд. И если раньше РФ была одним из самых крупных кредиторов США, то теперь Москва не входит даже в десятку крупнейших. К примеру, страны вроде Ирландии, Швейцарии или Бразилии, дали Америке в долг больше, чем Россия.

Наращивание золотого запаса и выход из американских облигаций — это две параллельные истории. ЦБ РФ ведет себя в данном случае совершенно грамотно, принимая во внимание как сугубо экономические, так и политические риски для российских золотовалютных резервов, объяснил «Ридусу» Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома.

«Облигации США считаются самыми надежными в мире, уровня ААА. Утверждения, что Россия скупает золото потому, что теряет доверие к доллару, не имеют ничего общего с реальностью. ЦБ просто не исключает варианта, при котором из-за политических санкций он может быть отключен от доступа к этим активам. А золотой запас — он вот, на улице Правды в Москве хранится», — открывает тайну эксперт.

С начала 2014 года доля американских облигаций в объеме золотовалютных резервов России упала, но причиной тому были не санкции, а двукратное падение цен на нефть. Чтобы в этой ситуации удерживать курс рубля, Центробанку приходилось тратить золотой запас на валютные интервенции. Это была объективная причина.

Субъективной причиной же были опасения российского руководства, что США может «за плохое поведение» наказать Россию тем же методом, каким был наказан Иран: замораживанием российских авуаров за рубежом.

«Перевод российских активов из американских банков на улицу Правды — это в числе прочего мера безопасности. Но первооснова все-таки экономическая. Россия держит в американских бумагах сумму порядка 80 млрд долларов. Эту сумму просто некуда будет деть — в мире нет ни одного рынка, где такую сумму можно было бы быстро пристроить при необходимости. Даже золота на такие деньги купить не получится — его физически нет в таком объеме», — поясняет финансист.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях