Самарская область не из того протеста сделана



Губернатор Меркушкин объяснил студентам вред антиправительственных выступлений. Вчера в Самаре глава области Николай Меркушкин принял участие в форуме “Экстремизму — нет”. Мероприятие стало ответом властей на прошедшую 26 марта антикоррупционную акцию. С трибуны форума было заявлено, что сторонники Алексея Навального собирают митинги обманом с целью свержения строя. Николай Меркушкин заявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) показал “лживый” фильм о недвижимости, которой якобы пользуется премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, собственностью фондов “пользоваться можно, если ты занимаешь ту или иную должность”.

В пресс-службе правительства Самарской области заявили “Ъ”, что форум был организован “снизу”, ведь “многих молодых людей пытаются обманом втянуть в протестные акции”: “Ребята своими глазами видели, как координаторы недавней несанкционированной акции призывали к активным экстремистским действиям, при этом сами прятались за спинами школьников и студентов. Такое поведение справедливо вызвало критику среди молодежи и их родителей. Инициативу молодежи поддержал совет ректоров”. В зале “МТЛ Арена” присутствовало более 2,5 тыс. человек. Участие же в форуме, заверили “Ъ”, было абсолютно добровольным, при этом два участника мероприятия сообщили “Ъ”, что студентов привозили в зал централизованно. “На митинг в воскресенье обманом собрали школьников и студентов, говорили о свержении строя. Так нельзя. Мы собрались, чтобы сказать всем жителям области и всем нашим противникам, что мы за стабильность, солидарность и хорошую жизнь”,— заявил, открывая форум, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников. В нем приняли участие также глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов и спикер губернской думы Виктор Сазонов.

Собравшимся показали фильм, в котором митинг 26 марта сравнивается с украинским Майданом и ближневосточными конфликтами. Рассказывая о митинге, авторы фильма указывают, что “в толпе видны красные флаги: уникальность Самарской области проявилась в том, что представители парламентской партии (КПРФ.— “Ъ”) заняли антигосударственную позицию”. Чтобы не допустить разгула экстремизма, авторы фильма в закадровом тексте предлагают поддержать Николая Меркушкина, который “сплотил вокруг себя представителей разных социальных групп, противостоящих тем, кто желает посеять в области раздор и смуту”.

Сам губернатор Меркушкин выступал перед участниками форума около часа. Он провел параллели между протестами, которые проходят в области в последние месяцы, и ситуацией 1990-х: “Если нам не хватит мудрости и ответственности, через два-три года мы станем нищими и потеряем страну”. Господин Меркушкин рассказал, что 25 лет назад уже выступал с подобными предостережениями, и сейчас его оппоненты перед смертью просят с ним встречи, “чтобы попросить прощения”.

Фильм-расследование ФБК, в котором утверждается, что премьер-министр, лидер “Единой России” Дмитрий Медведев якобы владеет и управляет через фонды несколькими объектами недвижимости, господин Меркушкин назвал “лживым”. “Собственность, которая показывается в этом фильме,— собственность общественных фондов. В стране есть закон: общественные фонды приватизации не подлежат, они частными быть не могут. Ими пользоваться можно, если ты занимаешь ту или иную должность или положение, а приватизации они не подлежат, их нельзя передать по наследству”,— заявил господин Меркушкин.

Выступление губернатора прервал слепой студент Валерий Ремизов: из зала он спел под гитару частушку: “Коленька, Коленька, какой же ты убогенький! Зачем ты, Коля, нахимичил, мне безлимитку ограничил?” (Недавно правительство самарской области урезало льготы, ограничив количество поездок на социальной транспортной карте и отменив доплаты к пенсии некоторым категориям граждан.) Юношу вывели из зала, а господин Меркушкин заявил, что “он (студент.— “Ъ”) не просто так пришел — его прислали”. Сокращение льгот, которое вызвало протесты нескольких тысяч жителей региона, господин Меркушкин вчера объяснил тем, что сэкономленные после социальной реформы средства “окупятся”. “Зато вы будете ездить по хорошим дорогам. Эти меры направлены на то, чтоб у нас было будущее”,— заявил губернатор.

Мария Карпенко

http://www.kommersant.ru/doc/3256883

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях