Инфляция замедляется, кредиты дешевеют



Эльвира Набиуллина планирует полностью оздоровить банки за 2 – 3 года

Ставки по кредитам в российских банках к концу года могут упасть на процент. Примерно на столько же снизятся и ставки по вкладам, если оправдаются ожидания аналитиков по снижению ключевой ставки Центробанком в этом году.

Оздоровление банковского сектора в России может занять еще два-три года, следует из слов Эльвиры Набиуллиной. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Первый, пока осторожный и слабо влияющий на российскую экономику и политику банков шаг к этому Центробанк сделал в конце марта, опустив ключевую ставку (по ней коммерческие банки одалживают деньги у Банка России и, во многом ориентируясь на нее, кредитуют население) с 10 до 9,75%. Снижение ставки произошло впервые с августа 2016 года.

Основной причиной для такого решения стало более быстрое, чем планировалось, замедление инфляции в России. Центробанк планирует достичь годового роста цен в 4% к концу 2017 года, однако динамика инфляции уже сейчас приблизилась к этому показателю. Из данных Росстата следует, что рост цен в годовом выражении к 20 марта составлял 4,3%. По оценке ЦБ, главными факторами ускоренного снижения инфляции стало укрепление курса рубля благодаря относительно высоким ценам на нефть, интерес зарубежных инвесторов к российским активам. Рост цен конкретно на продовольствие продолжает сдерживать хороший урожай прошлого года.

Рост цен на еду сдерживает хороший урожай

Еще один показатель, на который ориентируется ЦБ при решении о ключевой ставке, – это инфляционные ожидания населения. Пока что они снижаются далеко не такими высокими темпами, как непосредственно инфляция. Поэтому ЦБ говорит о сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики, то есть речи о резком и быстром снижении ключевой ставки быть не может – это удешевит кредиты и подстегнет потребление, а значит, и рост цен. “Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах текущего года”, – отмечалось в комментарии ЦБ.

В итоге, по оценке аналитиков, опрошенных “РГ”, ключевая ставка к концу года может упасть до 8-8,5%. Но из слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной следует, что деньги будут довольно дорогими как минимум два-три года. Но при этом уже к лету можно ожидать снижения средних ставок по ипотеке ниже 11,5%, отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин. Предполагая дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, банки будут более активно конкурировать за клиентов, стараясь приблизить условия к ставкам ключевых участников рынка. У многих ипотека уже сейчас стоит от 10,4% годовых.

Кроме того, окончательно не завершено очищение рынка от неустойчивых и недобросовестных банков, добавила позже Набиуллина. По ее словам, ЦБ оценивает срок полного оздоровления сектора двумя-тремя годами. “Надеюсь, что к этому моменту фатальная утрата банком устойчивости и следующий за этим отзыв лицензии станут экстраординарными событиями”, – сказала глава ЦБ.

11,5 процента и ниже могут составить ставки по ипотеке у многих банков

Эльвира Набиуллина идет на второй срок

На прошлой неделе президент России Владимир Путин представил в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка. Если депутаты проголосуют “за”, то она останется руководить ЦБ на второй срок. По действующему законодательству срок полномочий председателя Банка России – 4 года. Набиуллина руководит ЦБ с 24 июля 2013 года.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях