Военные и врачи потеснили бизнесменов и банкиров



Социологические опросы показали резкий рост престижности профессий бюджетной сферы

Родители хотели бы видеть своих детей военными Фото: Рамиль ГАЛИ

Кем родители хотят видеть своих детей? Такой опрос регулярно проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако в этом году были получены результаты, которые требуют вдумчивого анализа. Лидером родительских предпочтений по-прежнему является профессия врача. Однако по сравнению с опросами 12-летней давности рейтинг привлекательности этого занятия вырос почти втрое! Стремительно ворвались в ТОП-5 военные, которые в середине нулевых мыкались на задворках. Вплотную к горячей десятке самых популярных профессий подошли полицейские, которыми раньше только пугали детей – стражи порядка вообще не фигурировали в престижном списке. На высокое четвертое место поднялись учителя.

Социологические опросы показали резкий рост престижности профессий бюджетной сферы Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Социологические опросы показали резкий рост престижности профессий бюджетной сферы Фото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

В то же время заметно сдали свои позиции бизнесмены – эта сфера прельщает только 2% представителей старшего поколения (в 2005 году предприниматели набирали 7% голосов). Терпят крах и модные некогда финансисты и экономисты (9 % против 14% в 2005). Стоит отметить, что сегодня старшие заметно меньше склонны доверять самостоятельному выбору своих потомков. Двенадцать лет назад 12% родителей ответили, что их устроит любая интересная профессия, которую ребенок выберет сам. Сейчас пускать дело на самотек готовы только 4% опрошенных.

– Мы видим, что благодаря мерам, направленным на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса медиков, педагогов и военнослужащих, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла, – прокомментировала итоги опроса директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова. – В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике – все реже близкие готовы рекомендовать своим детям специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам.

Впрочем, это было всего лишь мнение представителей старшего поколения. Дети, как известно, открывают для себя мир заново и не всегда горят желанием прожить жизнь так, как это делали их мамы и папы. И на этом основан процесс эволюции.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы какую профессию для своих отпрысков выбрали?

Юрий СТОЯНОВ, режиссер, отец 3 детей:

– Надеюсь, в своем деле они станут состоявшимися людьми. Я сам с 4 лет знал, что буду артистом. И стал. Поиски в темноте с завязанными глазами к хорошему не приведут. Я не желал своим дочерям быть актрисами, а сами они в итоге распорядились так: старшая отучилась на международном менеджменте, средняя – на гостиничном хозяйстве и бизнесе. А младшая еще не определилась.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва», отец 5 детей:

– Сейчас – востоковедом. Ведь арабский мир пришел в движение. Продлится это полвека. А интересы России там придется защищать. Мой 17-летний сын начал изучать арабский. Но нельзя выбирать профессию заранее. Когда-то хорошо жили экономисты. Но их стало слишком много. Выгодные профессии меняются.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ,спортивный комментатор:

– Моему ребенку 14 лет, надеюсь, он сам выберет свой путь. Навязывать ничего не буду. Были мысли, чтобы он стал футбольным вратарем, но сейчас занимается фехтованием. Это прекрасный и благородный вид спорта. Пусть там добьется успеха.

Сергей ЖОРИН, адвокат звезд:

– Мне нравится моя профессия. Хотел, чтобы дети стали юристами. Но потом понял, что врачи круче. Они спасают жизни. Опытный врач может и свою клинику открыть, а это всегда прокормит семью.

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы:

– Надо смотреть на их предрасположенность. Иначе ребенку будет неинтересно, придется нервничать. А в работе нужна легкость! Тогда все дела пойдут на ура. Пока у меня дети маленькие, не знаю, кем они станут. У нас в семье много спортсменов. Не удивлюсь, если в этой области себя реализуют. Еще мы все склонны к математике, может, и в инженеры пойдут.

Алексей КОРТНЕВ, певец:

– Определяются они у меня с работой сами, но я был бы не против, если б они выбрали музыку. Здесь я им могу помочь, совет дать. Но это не самая простая сфера.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

– Хочу, чтобы ребенок продолжил мое дело. За рубежом часто дети работают в фирмах своих родителей, продолжают развивать их бизнес.

Алла, читательница сайта KP.RU:

– Сын учится в Суворовском училище. У него папа, дед и прадед были офицерами. Продолжит династию.

Инна, слушательница Радио«Комсомольская правда» (97,2 fm):

– Мучила сына физикой, хотела, чтобы он стал технарем. А его тянуло к рисованию. Переубедить, к счастью, я его не смогла. Сейчас он успешный дизайнер.

http://www.ural.kp.ru/daily/26660.4/3681183/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях