С паранойей пора заканчивать



Британский футбольный аналитик Кейр Рэднедж – о Кубке Конфедераций, игре Англии и России и об истерии в желтой прессе

С постоянным автором нашей газеты Кейром Рэднеджем мы встретились на Европейском саммите спортивной прессы. Выступив с высокой трибуны с докладами для делегатов из тридцати стран, мы, конечно же, поговорили о любимом футболе. И не только…

Фанаты “Спартака” с юмором ответили на провокационный фильм ВВС о “русских хулиганах”. Фото: РИА Новости

Почему ваша пресса так боится российских болельщиков? Накануне игры “МЮ” в Ростове у вас по ТВ показали страшный фильм о русских хулиганах, которые только и ждут приезда британских фанатов. Потом призвали вообще не ехать на матч, да и на Кубок Конфедераций, а заодно и Кубок мира. Но это же все ерунда. В том же Ростове ваших приняли с распростертыми.

Кейр Рэднедж: Вот мое мнение. Желтая пресса всегда полна критических статей. Однако полагаю, что Кубок Конфедераций в плане безопасности хорошо организованным турниром. Не думаю, что проблема типа марсельской (драка между российскими и английскими фанатами. – “РГ”) повторится у вас дома. Россия всегда умела осуществлять твердый контроль и обеспечивать безопасность. А статьи появляются потому, что до сих пор существует, давайте я скажу так, паранойя.

Можно я так и напишу?

Кейр Рэднедж: Да.

Так откуда же все-таки берется эта паранойя?

Кейр Рэднедж: Россия всегда умела осуществлять твердый контроль и обеспечивать безопасность

Кейр Рэднедж: Она берет начало в недавней современной истории. Для меня это глупая паранойя. Хватит дразнить ею русских.

Вы приедете?

Кейр Рэднедж: Я – точно.

Россия вовсю готовится к Кубку Конфедераций. Как сморят на этот турнир в мире? Относятся ли к Кубку серьезно или считают проходным, мало что определяющим?

Кейр Рэднедж: Трудный вопрос. Разные тренеры оценивают его совершенно по-разному.

А вы?

Кейр Рэднедж: А у тренеров команд сугубо личное представление о Кубке Конфедераций. Некоторые полагают полезным опробовать поля, посмотреть стадионы, пожить в новых для игроков условиях, приспособиться к климату и разнице во времени, да и к пище тоже. У других мнение противоположное. Тренер сборной Германии Йоахим Лев говорит, что Кубок Конфедераций прибавит опыта. Но кому – молодым игрокам. А требовать от футболистов уже опытных, в команде постоянно играющих, чтобы они были в оптимальной форме каждый год и каждое лето, ему не требуется. Сборная Германии готовится к чемпионату мира по своему давно утвержденному плану. И задачу обязательно сыграть в 2017-м в России на высочайшем уровне он немецкой сборной не ставит. И это понятно. Его футболисты выступают в одной из сильнейших лиг мира, постоянно бьются в европейских кубках. Они опытны, обкатаны, амбициозны. А вот для команд, скажем, Океании, Южной Америки и, конечно, Азии Кубок Конфедераций значит гораздо больше. Так что однозначный ответ дать невозможно.

Что скажете о стране – хозяйке Кубка Конфедераций? Имею в виду не только Россию.

Кейр Рэднедж: Я считаю, Кубок Конфедераций, проходящий за год до чемпионата мира, важным турниром для организаторов. Как еще заранее проверить на практике все то, что задумывается для чемпионата, и в будущем обязательно избежать почти неизбежных ошибок. Да, для хозяев Кубок Конфедераций – событие сезона. Перед чемпионатом мира в Бразилии была обкатана вся схема мирового первенства. Бразильцы выиграли Кубок Конфедераций, и интерес к мировому первенству резко скаканул высоко в небо. Пусть потом они ничего у себя дома не выиграли. Но если обратиться теперь к чисто футбольной стороне, то сегодняшние результаты российской сборной оснований для большого оптимизма не дают, отличного выступления на Кубке Конфедераций не предвещают.

В чем вы видите причины неудач? Надо ж ухитриться проиграть Кот-д Ивуару на собственном поле со счетом 0:2.

Кейр Рэднедж: Сложно давать оценки, не находясь внутри команды или рядом с ней. Все ожидали, что смена тренера прибавит вашей сборной жизни, даст какой-то толчок. Пока я его не замечаю. На команду обрушивается критика. Она справедлива. Но чем тяжелее груз критики, тем глубже вязнут в ней игроки и тренер. Футболисты нервничают. Это относится не только к вашим, да и любой национальной сборной, от которой ждут результата.

Ваше мнение о рейтинге ФИФА? Сейчас сборная России опустилась в нем так, что ниже некуда. Кричать караул?

Кейр Рэднедж: Не обращать внимания на рейтинг. Не принимать его уж слишком всерьез. К тому же сейчас вы не играете официальных отборочных матчей. Да и к Кубку мира каждая сборная готовится по-своему, так, как ей привычнее, удобнее. Рейтинг – некое отражение сиюминутного состояния, и не более того.

Вы мельком упомянули о сборной Англии. В ней тоже не все ладно. Уступили команде Германии… А когда смотришь матчи вашей Премьер-лиги, понимаешь, что нет радости больше, чем наблюдать именно за такой игрой.

Кейр Рэднедж: Сначала о Германии. Да, проиграли, но показали неплохую игру, видны некоторые изменения к лучшему. В сборной появились молодые ребята. А теперь о Премьер-лиге и сборной. Ни в коем случае нельзя путать две разные вещи – сборную и клубы. Между ними такая же разница, как между яблоками и бананами. В клубах за огромные деньги выступают лучшие футболисты со всего мира. Отсюда и классные матчи. Но иностранцы вытесняют из сильнейших клубов англичан. У вас, в России, тоже абсолютно схожая ситуация. Откуда ж тогда взяться своим? Как проявить себя?

Можем ли мы заглянуть в будущее, в 2018-й? Нам же никто не помешает уже сейчас определить фаворитов.

Кейр Рэднедж: Там они все те же. Германия, Италия. Возможно, Аргентина, если пройдет квалификацию. Пока она на третьем месте в группе. Бразилия…

Несмотря на сокрушительную неудачу у себя дома?

Кейр Рэднедж: У бразильцев есть величайший выбор талантов. И им надо обязательно доказать, что все случившееся – случайность. Может, Франция? Хотя и не обязательно.

Та же обойма из четырех-пяти команд? Сюрпризы будут?

Кейр Рэднедж: Пока не предвидится. Боюсь, Голландия вообще не попадет на Кубок мира.

Визитная карточка

Долгие годы лондонский журналист Кейр Рэднедж возглавлял один из самых авторитетных спортивных журналов в мире – “Уорлд Соккер”, где трудится сейчас колумнистом. Он автор более чем 30 книг о футболе. Наш собеседник освещает все чемпионаты мира, начиная с 1966 года. Кейр не просто журналист, а официальный футбольный аналитик, желанный гость на страницах самых респектабельных изданий по всей планете.

Это его глубокие и ироничные статьи публиковались и в “РГ” – с Кубка мира-2010 в ЮАР и чемпионата мира в Бразилии в 2014 году.

Английский эксперт востребован и у телевизионщиков, часто выступает с комментариями в эфире таких каналов, как CNN, BBC, Sky Sport, Al-Jazeera.

Также добавим, что Рэднедж много лет является председателем футбольной комиссии Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС).

Скандал

А судьи кто?

Фото: Reuters

Зампредседателя немецкой правящей партии ХДС/ХСС Микаэль Фукс заявил, что стоило бы объявить бойкот ЧМ-2018 в России, потому что это страна, в которой не соблюдается элементарные гражданские права. В то же время в Германии, и это очень хорошо известно Микаэлю Фуксу, вот так полиция “обходится” с митингующими. (Снимок сделан 9 января 2016 года в немецком Кельне, когда полиция использовала водомет, чтобы разогнать манифестацию, требующую прекратить исламизацию Европы.) При этом никто даже не заикнулся о правах человека, не призывал на этом основании бойкотировать международные соревнования, проходящие в немецких землях. Как говорится, Фукс метил в Россию, а попал в себя.

 

https://rg.ru/2017/03/29/kejr-rednedzh-hvatit-draznit-russkih-glupoj-paranojej.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях