На полпути от счастья



Россия вошла в список стран с очень высоким уровнем человеческого развития

В ежегодном рейтинге ООН из 188 стран, которые оценивались по уровню развития человеческого потенциала, Россия оказалась на 49-м месте, войдя в топ-50. До Норвегии, занявшей первое место, еще далеко, но и нынешнее положение вполне достойное, считают эксперты. К тому же потенциал для дальнейшего роста в мировой иерархии у нашей страны далеко не исчерпан.

Анализ состояния дел в каждой из стран проводился по целому ряду критериев, отмечается в докладе Human Development Report-2016: уровень жизни, национальный доход и ресурсы, доступность образования, коэффициент рождаемости и даже по такому показателю, как чувство счастья (“восприятие благополучия”).

Второе место после самой “счастливой” Норвегии заняла Австралия, затем идут Швейцария, Германия, Дания и так далее. Замыкает список ЮАР, где, судя по исследованию, живут самые “несчастные” жители.

Страны в рейтинге разбиты на четыре группы – “очень высокий уровень человеческого развития”, “высокий уровень”, “средний” и “низкий”. Россия расположилась на 49-м месте в высшей группе, улучшив свои позиции с 2010 года на 5 пунктов. Близко к нижней границе, учитывая, что в этой группе 51 участник, но все равно мы твердо расположились в рядах топ-50 ведущих стран мира, отмечают опрошенные “РГ” эксперты.

Доступность в получении образования в России оценивается на уровне в 99,7 процента, суммарный коэффициент рождаемости с 1,3 (количество рождений на женщину) в 2005 году вырос до 1,7 в 2016-м. Расходы правительства на образование составляют 4,2 процента ВВП, что также на уровне ведущих стран. Не грозит россиянам безработица и страх невыплаты пенсий. При этом “вполне счастливыми” считают себя чуть более 60 процентов наших граждан. Для сравнения: в странах из первой десятки таковыми считают себя более 90 процентов. Так что есть куда стремиться.

“Вполне счастливыми” считают себя сегодня чуть более 60 процентов граждан нашей страны

В России не все так плохо, как некоторые пытаются себе представить, и нынешнее ее положение в мировом рейтинге – довольно высокое, уверен глава совета директоров компании “2К” Иван Андриевский. “И даже санкции идут нам на пользу, просто нужно больше работать, развивать собственное производство, частный бизнес, самозанятость – увлечение любимым делом, что как раз и увеличивает чувство удовлетворенности и счастья”, – перечисляет он.

К тому же у России есть все возможности, чтобы подняться вверх в этой иерархии. В частности, нам необходимы различные программы по развитию личностного потенциала: счастливое общество складывается из отдельно взятых счастливых индивидуумов. “Есть и другие важные точки – над ними также нужно работать, привлекать к этому общественное мнение, общественные организации, – заключает эксперт. – Речь идет о снижении коррупции, росте рождаемости, увеличении чувства национальной идентичности и сплоченности”.

Несмотря на то, что в социальном плане у нас сегодня делается немало, стоит больше внимание уделять такому показателю, как продолжительность жизни. “А это и здравоохранение, и социальная политика, и другие составляющие, – полагает первый заместитель гендиректора “Всероссийского центра уровня жизни” Николай Волгин. – Ну а главным условием для счастливой жизни, как ни крути, остается повышение доходов населения”.

 

https://rg.ru/2017/03/29/rossiia-voshla-v-spisok-stran-s-vysokim-urovnem-chelovecheskogo-razvitiia.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях