Под большим вопросом



Референдум по Исаакию не объединит, а расколет Петербург еще больше.

Горизбирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Окончательное решение должно принять Законодательное собрание Петербурга. Между тем во фракции “Единой России”, которая составляет там большинство, заявили, что этот вопрос чисто юридически не может быть вынесен на общегородской референдум, поскольку передача объектов религиозного назначения регулируется федеральным законодательством. Кроме того, референдум не объединит, а разъединит горожан.

Правоведы, церковь и инициаторы проведения референдума по Исаакию по-разному видят решение проблемы. Фото: РИА Новости

Заявку на проведение общегородского референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ питерский избирком зарегистрировал во вторник.

На суд горожан предлагается вынести следующий вопрос: “Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?”

Вопрос, связанный с передачей объектов религиозного назначения, урегулирован федеральным законом

По мнению организаторов плебисцита, никаких противоречий с действующим законодательством в нем нет, поэтому они готовятся действовать дальше согласно процедуре.

Между тем во фракции партии “Единая Россия” в городском парламенте считают, что инициативная группа пытается породить юридический казус. Такое мнение высказал корреспонденту “РГ” руководитель фракции Александр Тетердинко. “Городская комиссия не имеет права в силу закона оценить формулировку вопроса на предмет ее соответствия федеральному законодательству, – пояснил он. – Она оценивает только комплектность и правильность документов”.

Что касается соответствия вопроса требованиям законодательства, то тут, по мнению Тетердинко, у защитников музея нет шансов.

– Мы будем исходить из того, что вопрос, связанный с передачей объектов религиозного назначения в пользование РПЦ, урегулирован федеральным законом, – пояснил он. – То есть инициаторы проведения референдума хотят поставить перед горожанами вопрос о том, нужно ли исполнять на территории Санкт-Петербурга федеральный закон, а это невозможно. Вопрос применения федерального законодательства не может быть вынесен на уровень субъекта Федерации.

О том, что фракция большинства не поддержит референдум о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, ранее заявил также спикер петербургского парламента, лидер городской “Единой России” Вячеслав Макаров. “Наша фракция проведение такого референдума поддерживать не будет. Нет смысла тратить народные деньги на оплату политических амбиций нескольких человек. Итоги такого голосования все равно не будут иметь силы. Есть федеральный закон – и нам необходимо его выполнять”, – сказал Макаров “Интерфаксу“.

Помимо юридических и финансовых нюансов существует еще одно “но”, ведь очевидно, что такой референдум не объединит, а разъединит горожан.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях