Александр Давыдов: Где лучше жить?



Александр Давыдов

Вот ситуация — предлагают работу, например, в СиликонВэйли. Уезжать не хочется, тут родители, друзья, окружение. Но невозможно объяснить, почему не надо переезжать, если зарплата в разы больше и профессиональные задачи круче. И даже если переезжать не хочется и ты ищешь повод остаться, все равно нет рациональных аргументов, почему не уехать насовсем.

Недавно мы вечеряли с отцом Фомой за рюмкой чая и дошли до темы «где надо жить». Я рассказал батюшке про «лески с животными» Вячеслава Мизгулина. Он сравнивает страну с леском, в котором живут травоядные и хищники. Естественно, травоядным свои хищники не нравятся, но в замкнутом леске возникает равновесие и хищники вынуждены умерять свои аппетиты, чтобы и травоядные жили и размножались.

И тут у травоядных появляется предложение от динозавров соседнего леска. Там раньше тоже жили обычные хищники и травоядные, но потом хищники поняли, что выгодней грабить не свой а чужие лески. И постепенно из обычных хищников они выродились в динозавров-грабителей, которые обгладывают соседские лески подчистую. Зато свой лесок динозавры не трогали и постепенно он стал совершенно райским местом. Динозаврам там тоже хорошо, они отдыхают, а на охоту ходят в чужой лес.

Динозавры разорили много лесков, но в некоторые их не пустили местные хищники. И тогда динозавры придумали гениальную комбинацию. Они предъявляют  травоядным свой райский лесок и говорят  — «Смотрите, ребята, как у нас хорошо. Хотите, чтобы у вас было так же? Давайте вместе дружно снесем ваших хищников, тогда придем мы, динозавры, и сделаем райским ваш лесок».

Если травоядные помогают динозаврам снести своих хищников, то динозавры подчистую лесок разоряют. Резюме — не стоит сносить своих хищников, чтобы заместить их динозаврами, Евроукраина нам в пример.

Модель хорошо объясняет, почему не стоит кормиться печеньками от динозавров, но остается начальный вопрос, – а почему бы травоядному самому не «смигрировать» в чужой «райский лесок»?

В ответ батюшка привел пример хоккеистов. Вот бывшие наши хоккеисты, теперь звезды НХЛ, они приезжают выступать за российскую сборную. И честно стараются, профессионалы же. Не надсаждаются, чемпионат ведь закончится, и снова надо в клубах деньги зарабатывать. Сборная команда продувает очередной чемпионат и звезды уезжают обратно в Америку. Они лучшие, они профессионалы, но почему-то все болельщики чувствуют обман и разочарование. Вот почему?

Если подумать, то кто эти звезды НХЛ для нас, российских болельщиков? В общем-то — никто, пустое место. Мы их уже толком не знаем, за них не переживаем. Да и знать о них нам особо не интересно. Они нам, российским болельщикам, давно стали чужими.

Выступление за команду страны – это не наемная работа профессионалов за деньги, это скорее похоже на защиту чести страны, как большой семьи. И ответственность спортсмена, как в семье, возникает не за деньги, а когда к тебе, как члену семьи,  относятся неравнодушно, тебя любит, надеются на тебя, и ты в ответ не можешь их подвести. Потому что именно эта семья — твоя жизнь. В семью не нанимаются и если из нее уходят, то крайне трудно вернуться, очень редко получается склеить разбитые семьи.

Есть ли такое семейное отношение у хоккеистов? Скорее — нет. По сути непонятно, почему они играют за нашу страну, они уже свободны от нее. И нам они равнодушны, потому и перед нами они не отвечают. Юридические принадлежности сути не меняют.

Когда батюшка это рассказал, меня прошибло до слез. Я вдруг понял настоящий мотив, почему 15 лет назад вернулся в Екатеринбург из Москвы. Тогда я себе говорил, что вот жалко связей, друзей, родителей, знакомых мест. А тут батюшка легко и просто объяснил мне, что я элементарно искал любви окружающих, места, где я не чужой.

Тогда я действовал вопреки доступным мне рациональным объяснениям, и только сейчас наверно смогу их объяснить. Мне скоро 58, я воцерковлен и, смею надеяться, что мой взгляд на мир слегка очистился от мусорных мелочей. И сейчас спокойно могу сказать, что человек может быть счастлив только с людьми, которых он любит и которые к нему не равнодушны. И только это является итогом жизни.

Такое пространство любви человек создает всю жизнь, почитая родителей, создавая семью, детей, внуков, обучая и воспитывая следующие поколения, приходя в церковь, подбирая профессию и работу. И жить надо только там, где ты можешь создать такое пространство. Понятно, что процесс этот сложный и долгий, легко сорваться, уйти и стать чужим, и тогда жизнь фактически придется начинать сначала.

Можно и полезно в СиликонВэйли съездить поработать, но стоит обязательно вернуться, чтобы в итоге жизни не оказаться «своим среди чужих, и чужим среди своих», в том числе и не стать чужим звездным «хоккеистом».

Александр Давыдов

председатель совета директоров компании NAUMEN

http://www.gosrf.ru/news/25675/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях