Переходят все границы



Зарубежные курорты снижают цены, российские начали дорожать

Весна в разгаре, значит, самое время планировать будущий отпуск. Что ждет туристов в России и на заграничных курортах? И где сегодня отдыхать дешевле?

Много вещей на отдых брать не обязательно. С деньгами с некоторых пор ситуация противоположная. Фото: lunapark

По данным ежегодного отчета Hotel Price Index, в 2016 году российские туристы потратили на отдых на 13 процентов больше, чем годом ранее. Это касается как зарубежных, так и внутренних поездок. Среднестатистический турист платил за проживание 8,9 тысячи рублей в сутки. Хотя год назад эта сумма составляла 7,8 тысячи рублей. Сильнее всего подорожали Черногория и Мальдивы, наценка вышла почти в половину от прежней стоимости. Заметно дороже для нас также были Испания (+ 21 процент), Италия (+ 15 процентов) и Таиланд (+ 10 процентов).

В этом году, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), цены на гостиницы на популярных зарубежных курортах если и повысятся, то не намного. А на некоторых направлениях на фоне укрепляющегося рубля стоимость путевок и вовсе снизится. Так, за счет стабилизации российской валюты туры в Европу в рублях подешевели в сравнении с прошлым годом в среднем на 10-20 процентов. Подкачала, пожалуй, только Чехия. Как в Праге, так и в Карловых Варах отели поднимают цены в связи с недостаточной загруженностью в предыдущие годы.

60 процентов всех ранних бронирований приходится на Турцию

“Если взять последний месяц, то год назад в это время средняя цена зарубежного тура составляла 660-700 долларов, сейчас – 590-600 долларов. Это связано не только с укреплением рубля, но и с тем, что отельеры Турции в рамках раннего бронирования выдают огромные скидки, которые сказываются на общей ценовой картине. Разница в рублях может составлять до 30 процентов по сравнению с прошлогодней стоимостью”, – рассказал гендиректор крупного туроператора Виктор Тополкараев.

Щедрость турок, впрочем, была ожидаема. После прошлогоднего простоя Турция, объявившая о планах принять в 2017 году 5 миллионов туристов из России, готова на многие уступки. И пока все складывается по турецкому сценарию. По данным туроператоров, продажи летней Турции растут, на эту страну уже приходится до 60 процентов всех ранних бронирований.

 

Возвращение на туристический рынок такого тяжеловеса, как Турция, естественно, скажется на спросе на отечественные черноморские курорты. Эксперты считают, что главным образом могут пострадать отели категории пять “звезд”, поскольку они меньше всего способны конкурировать с турецкими отелями по цене. В то же время, по словам Виктора Тополкараева, гостиниц такого класса на наших курортах немного. Учитывая, что есть большой пласт платежеспособного населения, которое не выезжает за рубеж, в высокий сезон эти отели все равно будут загружены.

Большинство туров в Европу в этом году обойдутся россиянам дешевле на 10-20 процентов

Кстати, те, кто выбрал отдых внутри страны в 2016 году, остались в выигрыше – в среднем цены на отели оставались неизменными либо даже снизились по сравнению с предыдущим годом. Например, согласно результатам исследования Hotel Price Index, средняя стоимость размещения в Москве и Санкт-Петербурге упала на 4-5 процентов по сравнению с предыдущими показателями.

Однако предстоящим летом, как отмечают в АТОР, вряд ли стоит ждать повторения ценовой ситуации прошлого года. Гостиницы на российских курортах уже подняли цены как минимум на 5-7 процентов, а наиболее популярные – сразу на 15-20 процентов. В санаториях Крыма средняя стоимость размещения с базовым лечением и трехразовым питанием на сезон-2017 составляет 2,9 тысячи рублей в сутки. Аренда квартир – 1,5-2,5 тысячи рублей в сутки. Отели категории три “звезды” предлагают среднюю цену 5,6 тысячи рублей в сутки.

Внутренние направления пока бронируются с небольшим, на уровне 10 процентов, отставанием к прошлому году. И рост цен здесь ни при чем. Просто предыдущим летом этот сегмент рос в основном за счет того, что других вариантов организовать свой отдых у многих россиян не было. Ранее представители турбизнеса прогнозировали, что в 2017 году часть туристов снова вернется на зарубежные курорты. Падения внутреннего турпотока, скорее всего, удастся избежать, но его рост вряд ли будет значительным. Правда, отток отдыхающих может усилиться, если откроют Египет. Местные отельеры уже пообещали, что в этом случае рублевые цены на гостиницы будут ниже, чем в 2015 году, как минимум на 30 процентов.

Детали

Майские близко

Предстоящие майские праздники подтверждают восстановление выездного турпотока. Рост спроса по разным зарубежным направлениям в сравнении с прошлым годом составил в среднем 30 процентов. Об этом со ссылкой на туроператоров сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Воспрявший после трех лет провала спрос в основном связан с комфортным для россиян курсом иностранных валют. Естественно, в первую очередь хорошие показатели демонстрирует недавно вернувшаяся на российский туристический рынок Турция. Однако свой турист из России достался и Европе. В числе самых популярных у россиян на праздничные даты европейских направлений Венгрия, Италия, Чехия, Великобритания, Франция и Австрия. Во Франции туристы едут на Лазурный берег, в Диснейленд, а также в туры по французским провинциям – Прованс и Нормандия. Также пользуются популярностью групповые экскурсионные поездки в Будапешт и Прагу. В Италии чаще всего выбирают Рим, однако есть и те, кто хочет параллельно посетить Венецию и Флоренцию. Среди других курортов неплохо раскупаются путевки на Кипр, в Израиль и ОАЭ.

“Туристы чаще спрашивают туры, которые стартуют с середины первой недели месяца, нежели даты вокруг 1 мая. Основные бронирования идут с 5-е по 9-е число. Оба праздника чаще объединяют для поездок с длительным перелетом”, – рассказала Ирина Тюрина, добавив, что за майский отдых среднестатистический путешественник в этом году выложит в районе 500-550 евро на человека.

По озвученной Ростуризмом статистике по внутренним направлениям, лидирующие позиции предсказуемо заняли Крым, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Кроме того, туристы интересуются отдыхом в Ярославской, Владимирской, Калининградской областях, Москве и Подмосковье, Карелии и Ставропольском крае.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что есть основания полагать, что турпоток в первой декаде мая превысит прошлогодний показатель. “С внедрением в соответствии с обновленным законодательством дополнительных инструментов защиты туристов, путешествия стали для россиян безопаснее”, – подчеркнул он.

По данным онлайн-агрегатора Biletix, объем бронирований авиабилетов по России на майские праздники вырос на 12 процентов по сравнению с прошлым годом. Средний чек на перелеты по стране составляет 5,6 тысячи рублей. Это на 35 процентов ниже, чем годом ранее. Так, например, авиаперелет из Москвы в Сочи в среднем путешественнику обойдется в 4,4 тысячи рублей, в Санкт-Петербург – 3,8 тысячи, в Симферополь – чуть больше 4 тысяч рублей.

 

https://rg.ru/2017/03/28/v-rossii-ili-za-rubezhom-gde-budet-deshevle-otdohnut-v-etom-godu.html
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях