Неолиберальная утопия Клинтон поддерживалась российскими олигархами



Сложная сеть, включающая самых влиятельных людей с мире и корпораций, препятствует демократии.

Времена правления Билла и Хиллари Клинтон с момента, когда тот вступил в должность президента, отличают особенная благосклонность богатых людей и многочисленные пожертвования со стороны всевозможных организаций. Компании, традиционно поддерживающие республиканцев и консервативные организации (среди них Exxon Mobil, Duke Energy, Citi Bank и другие), вложили миллионы долларов в Фонд Клинтона. В то же время корпорации, миллиардеры и миллионеры, которые поддерживали демократов, увеличили свои инвестиции в Демократическую партию.

Расположение со стороны самых богатых людей и корпораций мира не обошло стороной и российскую олигархию. В списках Forbes 77 российских миллиардеров, многие из которых имели дела с четой Клинтон. В 2015 году издание The New York Times сообщало о контактах Фонда Клинтона и входящего в совет директоров этой организации канадского бизнесмена Франка Джиастра — именно с его помощью одна российская компания добивалась контроля над американскими запасами урана. В 2008 году The New York Times сообщало о том, что Джиастра пожертвовал миллионы долларов, чтобы подступиться к Клинтонам и использовать эти контакты как рычаг давления в многомиллионной сделке по урану с бывшей советской республикой Казахстан, которую Билл Клинтон и Джиастра до того посетили вместе.

В июне 2010 года Билл Клинтон посетил Москву и произнёс речь, за что впоследствии получил от инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», принадлежавшего Михаилу Прохорову, полмиллиона долларов. Прохоров также владеет баскетбольным клубом Brooklyn Nets и выступил в качестве основного инвестора спортивной арены Barclays Center Arena и некоторых других центров развлечений в Бруклине. В 2015 году The Wall Street Journal сообщил, что Клинтон получил личное письмо с благодарностью за выступление от Владимира Путина, а в пресс-релизе банка «Ренессанс Капитал» было отмечено, что на конференции присутствовали некоторые российские политики и главы корпораций. Как бы то ни было, отношения Клинтона с российской элитой начались задолго до этого выступления.

В 2003 году Билл Клинтон вручил в Вашингтоне награду Американской международной академии достижений «Золотое блюдо» миллиардеру Михаилу Фридману, основателю и владельцу «Альфа-банка», компьютерные серверы которого, как сообщается, использовались в кампании Трампа, хотя эти заявления подтверждения не получили. В 2016 году издание Bloomberg сообщало, что глава аппарата Белого дома при Клинтоне Томас Макларти III советовал компании Фридмана LetterOne инвестировать 3 миллиарда долларов в систему здравоохранения США.

Из переписки группы консерваторов Citizens United стало ясно, что сотрудники Фонда Клинтона подтолкнули Госдепартамент США, главой которого была Хиллари Клинтон, встретиться с российским миллиардером Виктором Вексельбергом,  пожертвовавшим в Фонд Клинтона как минимум 50 тысяч долларов.

Миллиардер Геннадий Тимченко, который, по слухам, в прошлом был агентом КГБ, в 2010 году приобрёл несколько активов у одного из спонсоров Фонда Клинтона, хедж-фонда Тома Стайера.

Жена миллиардера Леонида Блаватника пожертвовала 33,4 тысячи долларов в пользу Демократической партии и пожертвовала максимальную сумму для частного лица (2,7 тысячи долларов) Хиллари Клинтон во время её президентской кампании. Дарья Жукова, жена российского миллиардера и сторонника Путина Романа Абрамовича, пожертвовала такую же сумму.

Председатель предвыборной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста совместно с братом Тони основали лоббистскую организацию Podesta Group, в 2016 году лоббировавшую интересы «Сбербанка», который контролируется Центральным банком РФ. Организация также лоббировала интересы пророссийской политической партии в Украине, из-за которой консультант Трампа Пол Манафорт покинул пост после того, как выяснилось, что он работал на бывшего пророссийского президента Украины Виктора Януковича. Издание Politico сообщило, что информация о Манафорте была предоставлена штабу кампании Клинтон украинским правительством через консультанта Национального комитета Демократической партии США, который встретился с официальными представителями Украины в украинском посольстве в Вашингтоне.

Связь Клинтон и российской олигархии, в сущности, не создаёт проблем, но она демонстрирует часть мировой сети, в которую включён каждый, кто сотрудничает с олигархами.

В 2013 году мэр Нью-Йорка и заместитель Клинтон Майкл Блумберг сказал: «А ведь здорово было бы, если бы все российские миллиардеры переехали сюда». Он утверждал, что поток инвестиций и денежные траты иностранной элиты способствуют росту экономики города, вопреки тому, что подобные инвестиции увеличивали финансовое неравенство и повышали стоимость проживания в городе. Эти взаимоотношения самого влиятельного в мире класса людей создали неолиберальную утопию.

Чета Клинтон использовала Фонд Клинтона, чтобы увеличить свою конкурентоспособность и получить доступ к самым влиятельным людям в мире, пока миллиардеры, в свою очередь, нуждались в политической власти супругов Клинтон и в развитой сети, чтобы защищать интересы своего бизнеса. Из-за этой сети российские олигархи и встретились на жизненном пути четы Клинтон и Дональда Трампа, по этой же причине даже супруги Клинтон поддерживали отношения с Дональдом Трампом. В 2005 году они посетили свадьбу Дональда и Меланьи Трамп, а перед тем, как Трамп начал президентскую кампанию, Билл Клинтон давал ему советы.

Избранные политики поддерживают не допускающие внешних связей отношения с крупнейшими мировыми корпорациями и самыми богатыми людьми, а миллиардеры, миллионеры и корпорации поддерживают схожие отношения друг с другом по всему миру. Эта система подрывает ограничения, которые демократия налагает на богатых и обладающих властью и способствует развитию финансового неравенства. Предполагаемая связь Трампа и российской элиты – это порождение данной системы. Хотя недовольство основано на предвзятом отношении оппонентов Трампа ко всему российскому, коррумпированная система, оправдывающая недовольство, которое породило антиполитическую культуру и позволило Трампу стать президентом, остаётся без внимания.
Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

Источник: mixednews.ru.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.