26 марта – премьера “боевых бригад Ельцина”



В Сети гудят по поводу того, что главными действующими лицами протеста 26 марта стала молодежь. Подростки дрались на улицах Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга с полицией, бросали файеры и камни. В 80 городах они выступали на митингах. Либералы неожиданно обнаружили, что получили свои собственные боевые дружины из злых детей. И хотя в соцсетях появляются ролики, на которых подростки признаются, что Навальный и ФБК обещали им “по 10 тыс. евро от ЕСПЧ” в качестве компенсации за задержания, но приходится признать, что многих молодых людей на протест вывела идея. Они оказались не националистами или радикальными леваками, а… ельцинистами.

Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться, что мы увидели на улицах городов 26 марта и действительно ли “инъекции разрушения национального самосознания” породили новую контр-культуру.

Среди моего поколения популярны идеи Егора Гайдара, Бориса Ельцина – эти фигуры сейчас популяризируются. Надеюсь, что и дальше мы будем бороться за это“, – говорит школьник с трибуны на митинге в Белгороде.

Собравшиеся у “Ельцин-центра” в Екатеринбурге подростки скандируют “Ельцин, забери Путина”.

В группах в соцсетях молодые ельцинисты уже спешат взять ответственность за протестные акции по всей стране. Тем более, что в ходе  акций в Санкт-Петербурге был задержан основатель паблика “Бригады смерти Ельцина” (Yeltsin Death Brigades). Примечательно, что еще один идеолог постмодернистского субкультурного проекта “Бригады смерти Ельцина” Евгений Чекмарев в середине февраля был арестован по подозрению… в убийстве.

|Фото:

И вообще все давно знают, что вчерашние митинги организовали YDB и паблик “правые израиль”, а навальный только народ помог подтянуть“, – пишут пользователи (орфография и пунктуация сохранены).

|Фото:

Все знают и молчат, чтобы не подставлять организаторов“, – отвечают администраторы в довольно крупном паблике.

Сообщества молодых ельцинистов были зачаты в августе 2014 года в совместных тусовках молодых антифашистов, скинхедов и той части правой молодежи, которая сочувствует идеологии некоторых израильских политических партий. Слоган “Ельцин был скином” – перефразированный лозунг западных бритоголовых о том, что каждый культовый персонаж, например Санта-Клаус, на самом деле разделял или разделяет право-радикальные взгляды.

|Фото:

Сами создатели, впрочем, заявляют, что декларируемая ими приверженность к правому радикализму – это не более, чем стеб и эпатаж. “Мы в первую очередь демократы”, – часто пишут они в комментариях.

|Фото:

Впрочем, приверженность демократическим ценностям никак не оберегает так называемые бригады Ельцина (YBD) от связей с реальными скинхедами и криминалом. Так, например, 13 марта 2015 года петербургские СМИ сообщали о массовой драке у торгового центра “Галерея”, в которой был зарезан 18-летний уроженец одной из кавказских республик. Подозреваемым оказался 20-летний активист антифашистского движения. В соцсетях ельцинистов активно обсуждали возможную связь активиста с YDB. Сами ельцинисты в местных СМИ подтверждали, что задержан “их друг”.

Политическая позиция молодых людей довольно проста, однако для взрослого человека она звучит дико.

Бухло – это Борис, а Борис – это бухло, одно от другого неотделимо, это олицетворение свободы”,цитировала Лента.ру осенью одного из членов бригад Ельцина.

В 2014 году, когда движение только зарождалось и представляло собой исключительно эстетический протест, все это выглядело как безобидная фронда и паразитирование на ностальгии поколения 30-летних по 90-м годам.

|Фото:

Молодые люди вспоминали песни Игоря Талькова, рисовали абсурдные мемы и без фанатизма протестовали против ужесточения правил продажи и распития алкоголя, количества полиции на улицах, аккуратно требовали легализацию наркотиков. Однако очень быстро движение превратилось в политическое. Не в последнюю очередь из-за того, что участники имели богатый опыт проведения акций.

Все время своего существования активисты YDB исповедуют прямое действие и провокацию. Начиналось все с фотографий с израильскими флагами у лотков с патриотической литературой или  роликов, где молодые люди пытаются всучить этому же продавцу “визитку Яроша”. На первомайских демонстрациях они встраивались в колонны коммунистов с плакатами “Греча, жетоны, айфоны”, “Умрем за газ, умрем за нефть”.

9 мая 2015 года над входом в метро “Елизаровская” в Санкт-Петербурге активисты растянули плакат “Танкист Борисов Николай в октябре 1943 уничтожил колонну фашистов”.

К 2016 году активные группы ельцинистов в Сети, такие как уже названная Yeltsin Death Brigades и некоторые другие, вдруг стали набирать популярность. Сейчас у тех же бригад Ельцина более 20 тыс. подписчиков во “Вконтакте”, что по меркам знатоков маркетинга в соцсетях, серьезный задел. Политическая позиция фанатов Ельцина также стала обретать конкретные формы. В настоящий момент это гремучий сплав из представлений российской интеллигенции об идеях правых партий в Израиле с идеями либерального анархизма или либертарианства. Свобода при этом понимается скорее как украинский бардак, нежели как осознанная необходимость или обоюдное уважение прав. Отсюда – перефразированные украинские лозунги и мемы, в том числе и “скачки” у “Ельцин-центра”. Все это усилено методами уличной политики радикальных правых в России и продвижением в соцсетях. При этом лозунги про “Бориса и бухло” никуда не делись.

Все это, вместе с легендой об идеально работавших при Ельцине социальных лифтах, ничем не ограниченных заработках в 90-е и настоящей свободе, как оказалось, отлично работает на современную молодежь. Может ли настоящий ельцинист, например, отказаться получить 10 тыс. евро от ЕСПЧ, если всю работу за него сделает Навальный?

Так сложилось, что внезапный успех абсолютно случайно совпал с вводом в эксплуатацию “Ельцин-центра” в Екатеринбурге. Может быть, пафосное здание стоимостью 13 млрд руб. в самом центре колыбели ельцинизма просто придало легитимности любому мифу экс-президента РФ. Вдова Наина Ельцина в своем ответе возмущенному экспозицией музея режиссеру Никите Михалкову удивлялась, неужели он имеет в виду под “инъекцией разрушения национального самосознания” новогодние елки для детей в центре Ельцина.

|Фото:

За год только музей Ельцина посетили более четверти миллиона человек. <…> Вот, например, сейчас в центре готовится большая новогодняя программа, чтобы доставить радость детям разного возраста. Будут елки, Дед Мороз, театральные постановки… Это что – “инъекция разрушения национального самосознания”?” – писала Наина Ельцина в ответ на критику Никиты Михалкова.

Была и история о восьмикласснике, который выучил экспозицию “Ельцин-центра” наизусть.

Так вот, ребенок у нас был один, мальчик из восьмого класса. Остальные взрослые. Я спросил, кто из них в “Ельцин-центре” в первый раз. – Я в девятый… – вдруг тихо сказал мальчик. <..> Когда я думаю о том, чем важен “Ельцин-центр”, я прежде всего формулирую для себя такую вещь: это, может быть, единственное место, где вот такому ребенку могут предложить не просто “идеологию”, не черную дыру вместо истории или предложение верить в то, что “все будет хорошо” под мудрым руководством, а непосредственно саму историю: факты, цифры, фотографии, конкретных персонажей, события, последовательность событий. На данный момент в “Ельцин-центр” купили билеты 250 тыс. человек. В городе живет полтора миллиона“, – писал в конце 2016 г. журналист Борис Минаев.

|Фото:

Все эти любители Ельцина почему-то обожают Израиль. Причем именно “правый Израиль”. Они все на этом выросли. Ходорковский, Латынина, Шендерович, Гусинский, Берозовский, Авен, Фридман, Мамут, братья Черные – все “подсажены” на идеологию правых партий Израиля. Причем они любят не прекрасный и разнообразный еврейский народ, а они любят ту финансово-политическую конструкцию, которую мы лишь условно называем Израилем. С реальным Израилем и еврейским народом эта конструкция имеет столько же общего, сколько и нацистская Германия с реальными немцами. От имени еврейского народа эти право-консервативные олигархи выкачивают деньги и кровь из народов, устанавливая власть. Они являются одним из врагов в том числе и еврейского народа. Если это право-радикальное израильское лобби стоит за реинкарнацией Ельцина, ведь именно при Ельцине они захватили часть богатств нашей страны, мы должны прямо и громко сказать, что происходит. Если это же лобби стоит за прошедшими накануне протестами – значит, это очень серьезные люди. Это “семья”, значит, за Навальным стоят Юмашевы, очень серьезные силы, которые связаны с мировым финансовым истеблишментом. Все, что делает Путин – укрепляет суверенитет страны и уменьшает власть олигархии над страной – вынуждает их к этому. На Украине переворот был затеян на деньги олигарха Коломойского, главы Европейского еврейского союза, который был главным спонсором “майдана”. В России то же самое. Ищите русского Коломойского!” – комментирует Накануне.RU журналист, член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко.

Противодействовать новым попыткам “майдана” могут только левые силы, считает Шевченко.

“Только лево-патриотические силы смогут дать этому отпор. Все лево-ориентированные силы должны консолидироваться. Но при этом должны давить на власть, а не быть ее безропотным союзником. Путин должен стать народным президентом, но не в фашистском ключе, а в левом, при возврате к широкому народовластию. Иначе “майдан” будет нарастать”, – говорит журналист.

 http://www.nakanune.ru/articles/112737/#sthash.a9240MfG.dpuf

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях