Пахнуло серой…



В честь 85-летия Наины Ельциной, вдовы “всенародно избранного” Бориса Ельцина, в Александровском зале Кремля прошёл торжественный вечер, кульминацией которого стало награждение юбилярши орденом Святой великомученицы Екатерины, вручённым президентом России Владимиром Путиным.

С моей точки зрения, это был публичный плевок в российское общество, потому что власти прекрасно знают, каково отношение большинства наших сограждан и к 90-м годам, к их главным персонажам и лично к Борису Ельцину.

С одной стороны — 90% или 95% полурабов с нищенскими зарплатами, пенсиями, без каких-либо перспектив сделать нормальную научную, производственную карьеру. С другой — кучка компрадорской буржуазии, которая во власти и обслуживает власть. Это сидение на двух стульях добром не кончится. У нас и так доверие к правительству фактически стремится к нулю, потому что люди же не слепые, они всё видят. Они видят, какая у нас ситуация с образованием, какая у нас ситуация со здравоохранением, какая у нас реальная ситуация с рабочими местами. Люди в прямом смысле живут от зарплаты до зарплаты — это в лучшем случае. А есть множество тех, кто нищенствует, живёт за чертой бедности, не может найти работу. И в этот период, по сути дела, кризиса (хотя утверждают, что начался и подъём экономики, и снижение инфляции) происходит чествование “дорогой Наины Иосифовны” и вручение ей высокой государственной награды в Кремле.

Можно сказать кратко и жёстко: фактически мы столкнулись с триумфом и декларацией власовской идеологии. Все эти господа (я имею в виду чубайсов, юмашевых и прочих) суть прямые наследники тех самых февралистов, которые угробили Российскую империю, и тех персонажей, которые составляли костяк власовской армии предателей. Это уже третье издание власовщины, которая никуда не делась, просто она затаилась и сидела в схронах. Сейчас она опять двинулась в атаку.

У нас что, идёт раздвоение во власти? Мы, с одной стороны, позиционируем себя как страну, которая якобы возрождается, которая вбирает из нашей отечественной истории всё лучшее, всё позитивное, а с другой стороны, в год столетия двух революций идёт повальное очернение, отрицание советского периода нашей истории, идут попытки представить советское антиподом русского и вообще какого-либо другого национального. И на этой антисоветской основе происходит смыкание двух крайностей (имею в виду монархистов и либералов), причём в довольно агрессивной, наступательной форме, и представители этих двух направлений получают всё больший доступ к СМИ на всех уровнях, они всё более становятся крикливы, агрессивны, злобны.

В любом столетии, в годы правления любого правителя было и хорошее, и плохое. Но у нас-то всё время выпячивают именно какие-то трагические страницы и, наоборот, обливают грязью, помоями наши героические страницы — то есть создают перевёрнутую картину мира. И сейчас вот эта практика приобрела государственный характер. Дело не только в Ельциной. Практически дана отмашка превратить столетие событий 1917 года в очередную кампанию по очернению всего советского как “нерусского” и “антирусского” — так, чтобы на этом фоне нынешние власти казались чуть ли не идеалом.

Советский патриотизм, кстати, не отрицал патриотизма национального. Более того, они друг друга дополняли. Именно в годы советской власти произошёл расцвет всех национальных культур. Более того, многие народы вообще впервые получили и письменность, и научные институты, и учреждения искусства. Сейчас это всё выброшено на помойку, об этом власти не хотят и не любят вспоминать, представляя дело таким образом, что шло только унижение чего-то национального, в том числе русского. Какого? Квази-русского и национал-социализма под вывеской русского? Ведь хорошо понятно, что строить в рамках России национальное русское государство — значит обречь нашу страну на кровавую гражданскую войну. Вот на Украине сейчас пытаются построить именно такое государство, то есть осуществить исключительно националистический украинский проект. Украина — Бог с ней, у неё никогда не было опыта строительства государства как такового. Это вообще фейковый проект, созданный исключительно с русофобскими целями. Но у России-то, слава Богу, тысячелетняя история за плечами…

Возможно, у Путина на это счёт имелись какие-то иные соображения, он — человек обязательный, благодарный, привыкший держать данное им слово. Но подавляющее большинство наших сограждан не приемлют идею того общества — общества социальной сегрегации, символом которого остаётся ельцинская “семья”. Роль Наины Ельциной и её дочек, прежде всего Татьяны Дьяченко-Юмашевой, заключалась в том, что они играли роль серых кардиналов в окружении папы, который долгое время был физически недееспособен. Они во многом определяли и кадровую, и всю иную политику “лихих девяностых”. И те ребята, которые в те годы дорвались до власти и собственности, видят в Наине Ельциной “канарейку в шахте” собственного благополучия. Пока её публично награждают невесть за что — они могут быть спокойны за свои посты и миллиарды. А Запад, наверное, должен воспринять этот шабаш как сигнал о готовности Кремля продолжать курс девяностых по превращению нашей страны в сырьевую колонию и свалку для “цивилизованного мира”.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях