«Мирный митинг» кончился нападением на полицейского



Несанкционированное шествие в центре Москвы вылилось в трагедию .

Навальный призвал людей прийти с плакатами в воскресенье на Тверскую, несмотря на то, что акция не была согласована  Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В воскресенье в Москве прошла попытка провести митинг. Блогер и оппозиционер Алексей Навальный решил собрать своих сторонников на Тверской — бороться против коррупции. Но на шествие по Тверской мэрия столицы ответила решительным отказом. Выходной день, в конце концов, люди гуляют, туристы, а тут до 15 тысяч (как указали в заявке организаторы) протестующих. И предложила на выбор две другие площадки – «гайд-парк» в Сокольниках или улица Перерва в Марьине. Однако Навальный встал в позу – только Тверская, только хардкор. Хотя по образованию, вроде, юрист, значит, отдавал себе отчет, что пришедшим на такой митинг светит штраф до 20 тысяч рублей или 15 суток ареста. Но блогер наоборот — обещал всем задержанным выигрыш их дела аж в Европейском суде (судя по итоговому числу задержанных — а их оказалось около 500, блогеру придется постараться). И даже денежную компенсацию. Что не пообещаешь, чтоб народ пришел.

Чтобы не допустить беспорядков, в центр города были стянуты бойцы полиции и Росгвардии Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Чтобы не допустить беспорядков, в центр города были стянуты бойцы полиции и Росгвардии Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

В общем, как весна, так начинается…

Чтобы не допустить беспорядков в Москве, столичные силовики подстраховались. В центр города были стянуты бойцы полиции и Росгвардии.

Ближе к 14.00 люди на Тверскую действительно пришли (по данным МВД, до 7-8 тысяч человек). Многие явно просто хотели прогуляться и поглазеть, погода-то хорошая.

Появление самого Навального «шествие» заметило не сразу, лишь когда на тротуаре началось какое-то движение. Оказалось, сторонники Навального зачем-то затеяли толкаться с полицейскими, пытаясь выдавить парней в шлемах на проезжую часть. И через минуту такой толкотни блогера с товарищами уже заталкивали в автозак. За пару минут их домчали до ближайшего отделения.

Толпа немного погудела, потом махнула рукой и продолжила прогулку по главной улице Москвы.

К 14.00 люди на Тверскую действительно пришли. Многие явно просто хотели прогуляться и поглазеть, погода-то хорошая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

К 14.00 люди на Тверскую действительно пришли. Многие явно просто хотели прогуляться и поглазеть, погода-то хорошая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Впрочем, небольшая группа парней неожиданно предложила «идти на Кремль». На что стоящий рядом полицейский в каске флегматично возразил: «Не надо на Кремль. Это незаконно. Успокойтесь». Парни пожали плечами и успокоились. Хотя организаторы митинга наверняка рассчитывали на другое. Но москвичи оказались весьма законопослушными. А полиция — удивительно вежливой – старалась лишний раз не задерживать за них молодежь: «Аккуратнее, граждане, – говорили они в мегафоны. – Имейте ввиду, что митинг не санкционирован.»

Перед Тверским бульваром сошлись два потока. «Участники» шествия и несчастные, пытавшиеся попасть через эту человеческую пробку в метро.

– Ребят, вам делать, что ли, нечего! – мужик лет 50 греб руками в человеческом потоке, как против волн в море. – Лучше б дворы свои прибрали, субботник бы провели!

Впрочем, ему отвечать никто не стал.

А когда народ начал расползаться с Тверской в стороны, многие дружно двинулись к кассам ближайшего «Макдональдса». Хвост очереди начинался у входа.

– Митинг митингом, – хохотнул какой-то парень, – а обед по расписанию.

Довольно быстро на Тверской сошлись два потока. «Участники» шествия и несчастные, пытавшиеся попасть через эту человеческую пробку в метро Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Довольно быстро на Тверской сошлись два потока. «Участники» шествия и несчастные, пытавшиеся попасть через эту человеческую пробку в метро Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Однако, новости после митинга оказались совсем иными. Один из сотрудников московской полиции оказался в реанимации. Он стоял в оцеплении у Пушкинской площади, когда кто-то из митингующих ударил его ногой по голове. Полицейский был в шлеме, но упал на тротуар и получил черепно-мозговую травму. Его экстренно доставили в реанимацию. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

И бил полицейского явно не мирно гуляющий прохожий. Наверняка это был активист из лагеря тех, кто собирал незаконный митинг. Он успел скрыться, его ищут по изображениям с камер наблюдения…

И это урок тем, кто выходит на несанкционированные шествия — ребята, вы, может, и будет просто стоять, никого не трогая. Но вас могут легко подставить, втянуть в беспорядки.

Полицейский пострадал на несанкционированной акции в центре Москвы. Мужчина получил сильный удар в голову и потерял сознание.

ВОПРОС ДНЯ

К чему могут привести несанкционированные митинги?

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер:

– Мы же все это видели. В этом году отмечаем столетие того безумия, когда Москва, Питер особенно, бурлили. И чем это кончилось? Революцией. Что делать сейчас с этим? Работать надо – и просвещать, и запрещать.

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций:

– Навальный изначально шел на протестную акцию. Если бы задача заключалась в том, чтобы она была разрешительного формата, он бы ее провел в Марьине. И эта разрешенная акция не была бы столь массовой.

Сергей СТАНКЕВИЧ, эксперт фонда им. Собчака:

– Митинги – конституционное право граждан. Дело местных властей – согласовать место и время проведения. И условия безопасности оговорить. Ну вот, акция состоялась. Сопровождалась некоторыми эксцессами. Надеюсь, обе стороны будут тщательнее работать над организацией подобных акций.

Алексей МИШИН, тренер:

– Ни к чему хорошему запрещенные акции не приводят. За свои права нужно бороться легитимными методами.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

– Я сейчас за границей и не знаю, что проходит в Москве… Но, думаю, мы должны не только говорить о том, что нам не нравится, но и выражать свое мнение действием.

Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, депутат Заксобрания Краснодарского края:

– Если митинг разрешен, он может нравиться или не нравиться, но он пройдет. Если же мероприятие запрещено – оно незаконно. О чем еще говорить?

Даниил, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

– В нашей стране они ни к чему серьезному не приведут. В выходной день против чего-то протестовать просто лень.

 

http://www.msk.kp.ru/daily/26658.5/3679257/

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях