Человечество стоит на пороге превращения в химер



Узаконивание генетических экспериментов по модификации человека грозит западному обществу генетическим Армагеддоном.

Практически каждый человек читал в детстве роман известного фантаста Герберта Уэллса «Остров доктора Моро», а многие смотрели голливудский сериал «Люди Х». В обоих произведениях повествуется о людях-мутантах, которые на генетическом уровне путем скрещивания ДНК получили нечеловеческие способности.

Чрезвычайно развлекательные и познавательные, эти произведения затрагивали целый пласт этических проблем, которые, однако, воспринимались, как фантастические и нереальные, во всяком случае, не при нашей жизни. Но очень тихо и незаметно эта фантастика не только вошла в нашу жизнь, но и стала реальностью, грозящей человечеству не только этическими проблемами, но самому его существованию.

В августе 2016 года американский национальный институт здравоохранения National Institutes of Health, а также Quinnipiac University объявили, что снимают запрет на исследования, которые посвящены внедрению стволовых клеток человека в эмбрионы животных. Стволовые клетки имеют способность развиваться в любой клетке человеческого организма и могут расти в любых человеческих тканях. Целью этих исследований является выращивание человеческих тканей и, в конечном итоге, запасных органов человека в животных. По замыслу исследователей, этот инновационный способ расширит возможности трансплантологии. Но для реализации этого потенциала, ученые предложили создать организм, который является частью как животного, так и человеческого организмов.

Подобные гибриды нам известны еще из древней мифологии. Эти смеси разных животных назывались химерами, такие как помеси льва, змеи и козла в древней Греции. Одной из целей современного исследования американских ученых является создание тканей и органов для экспериментов, которые позволят улучшить наше понимание болезней человека. Альтернативной и более долгосрочной целью будет являться производство органов для трансплантации их человеку. Представьте себе бесконечный источник человеческих органов – один изнашивается, и вы производите новый в качестве замены. Казалось бы, очень простая и привлекательная идея. Но только на первый взгляд.

На фоне политических страстей в США статья The Island of Dr. Moreau For Real в The Huffington Post осталась практически незамеченной и вызвала обсуждение только в научных кругах. И хотя в США до недавнего времени только рассматривался запрет на подобные исследования, их бурное развитие в таких странах, как Китай, заставило пересмотреть ранее принятые добровольные ограничения американских ученых. Несмотря на многочисленные споры в научном сообществе, подобные эксперименты уже давно плавно перетекли в практическую сферу.

Этические возражения о том, что подобные исследования могут привести к непредсказуемым последствиям и даже потере контроля в будущих поколениях, не помешали американскому научному сообществу осторожно поддержать их. Но многие ученые предостерегают от такого пути.

Доктор Марси Дарновски, исполнительный директор Центра генетики и общества, сказал: «Хотя они (генетические исследования, – прим. автора) сформулированы достаточно поучительным языком, на самом деле они дают зеленый свет на продолжение усилий для изменения зародышевой линии человека – то есть, инжиниринг генов и черт характера человека, которые передаются детям и будущим поколениям».

***

На Западе существует большая группа ученых, которая на самом деле планирует «улучшить» человека путем введения генетического материала от животных. Их теория заключается в том, что внедрение генетического материала от животных может дать человеку «суперзрение», «суперсилу» или другие нечеловеческие возможности. В будущем человек мог бы в буквальном смысле стать существом, состоящим на 60% из человека и на 40%, к примеру, из медведя. Как мы будем относиться к таким существам, и как они, став более многочисленными, будут относиться к нам? Если вы считаете это фантастикой, то ознакомьтесь с небольшим перечнем уже созданных искусственных существ:

Генетически модифицированный крупный рогатый скот с человеческими ДНК. Эти эксперименты проводятся в Либерии и в госпитале университета Эмори Emory University в Атланте под видом борьбы с вирусом Эбола. На ферме в Южной Дакоте уже выведено целое стадо коров с человеческими ДНК для инкубации антител лихорадки Эбола.

Крысы с человеческими почками. Исследователи разработали новую методику, которая позволит получать больше почек для людей, которые нуждаются в трансплантации. Этот метод заключается в удалении почки из абортированного человеческого плода и имплантации его в крысу, где почки будут увеличиваться до более крупных размеров, а затем пересажены человеку.

Гибриды человека и мыши с чудовищно большим мозгом. Ученые из университета Дьюка Duke University объявили, что они увеличили размер мозга у мышей до человеческого, используя ДНК человека в качестве катализатора. В результате было получено более 106 генетических «улучшений», которые могут потом быть имплантированы в мозг человека.

Гуманизированное молоко пуховых коз. Российские и белорусские ученые создали генетические конструкции, содержащие лактоферрин человека (hLf). Используя эти конструкции, были выведены трансгенные мыши и козы, в молоке которых содержался лактоферрин человека. Это молоко позволяет при его употреблении человеком значительно усилить воздействие антибиотиков в борьбе с различными инфекциями.

Генномодифицированные мыши с человеческим анальным сфинктером. Ученые университета Ага-хана Aga Khan University изобрели метод выращивания в мышах мышц человеческого внутреннего анального сфинктера для его дальнейшей трансплантации в больной человеческий организм. По сути, иннервируемые человеческие IAS биоинженерные ткани могут быть успешно имплантированы в мышей.

Кролик с человеческими яичками. Исследователи из второго Шанхайского медицинского университета успешно получили сросшиеся с кроличьими человеческие клетки в яичках. Этот процесс используется ими для трансплантации выращенных яичек в человека.

Свиньи с человеческой кровью. Исследователи из клиники Мейо Mayo Clinic в Миннесоте объявили, что создали свиней с человеческой кровью. В крови этих существ клетки сливаются воедино, создавая свино-человеческие гибриды. Ученые заявляют, что эти существа помогут им лучше понять, как вирусные инфекции передаются от животного к человеку, и бороться с такими заболеваниями, как ВИЧ.

Овцы с человеческой печенью. Ученые из университета Невада в Рино University of Nevada, Reno заявили, что создали овцу, у которой 20% клеток печени – человеческие. В процессе вынашивания ягнят, в их печень вводят человеческие эмбриональные или костные стволовые клетки. В результате рождаются ягнята с человеческой печенью. Для чего это нужно ученым, не сообщается.

Яйцеклетки коровы с человеческими клетками. В процессе получения лекарства от болезни Паркинсона британские ученые ввели человеческие яйцеклетки в корову. После оплодотворения клонированный эмбрион, бластоциста, достигший определенной стадии роста, извлекается и используется в лечении болезни.

Гибрид человека и кошки. Ученые из калифорнийского университета The University of California с целью борьбы с аллергией на кошек получили очередную химеру – гибрид кошки и человека. Они соединили кошачий белок  Fel d 1 с человеческим белком. Белок кошки вызывал аллергическую реакцию, а человеческий успокаивал иммунную систему.

Мышь с человеческим мозгом. Профессор Стэнфордского университета Ирвинг Вайсман создал гибрид человека и мыши. Вайсман пересадил стволовые клетки человеческого мозга в мозг мыши с целью изучения нейродегенеративных заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера. В дальнейшем он объявил, что на этой основе создал сенсорные волосковые клетки для борьбы с потерей человеческого слуха.

***

Тот факт, что  мы можем создать химеру –  гибрид человека и животного, совсем не означает, что мы должны это делать. Генетическая модификация является особенно опасной наукой, потому что мы буквально переделываем будущее нашей планеты. И когда дело доходит до людей и животных – это те две вещи, которые определенно не стоит смешивать. К сожалению, они смешиваются, и это может иметь огромные последствия как для нашего общества, так и для нашего будущего. Когда стволовые клетки вводятся в эмбрион животного, то это существо становится частично человеческим. Значит ли это, что частично человеческие существа имеют человеческие права? Если да, то, как эти права отличаются от прав полноценного человека?

Эксперименты с генетическим материалом человека означают, что вы экспериментируете с будущим человеческой расы. И когда этот генетический материал начнет передаваться из поколения в поколение, то загнать джинна обратно в бутылку станет невозможно. И тогда генетические изменения человека начнут расти в геометрической прогрессии.

Скорее всего, учеными двигают мотивы, отличные от научных. Стать подобными Богу, самим зарождать жизнь и конструировать живые существа с нужными функциями и возможностями – чем не вершина человеческой гордыни.

Видимо «наиболее продвинутую» часть человечества ничему не научил его прошлый опыт – исчезнувшие цивилизации, вымершие народы, библейский потоп, судьба Содома и Гоморры. Главный вопрос – вышел ли уже этот процесс из-под контроля человека, или все еще возможно закрыть ящик Пандоры? От ответа зависит будущее человечества.

Александр Никишин

Источник

http://www.narodsobor.ru/events/analytics/33851-chelovechestvo-stoit-na-poroge-prevrashheniya-v-ximer

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.