Проблемы, с которыми сталкиваются беженцы

121

Приехавшие в Россию беженцы из Украины сталкиваются с огромным рядом проблем. Поиск жилья, работы, оформление документов и адаптация в чужом городе – это те трудности, которые ждут всех переселенцев.

Всем им необходима помощь. В Екатеринбурге создан общественный фонд «Содействие-Б», который оказывает поддержку переселенцам. Бек Манасов, председатель фонда и президент городского общественного фонда содействия беспризорникам, лично общается с беженцами и принимает участи в их жизни.

Один из пунктов временного размещения украинцев работает в самом центре Екатеринбурга на улице Попова, 16. Помещение площадью около 70 квадратных метров выделил президент городского общественного фонда содействия беспризорникам Бек Манасов.

По словам Манасова, за это время через пункт прошло 17 семей. Условия оставляют желать лучшего, здание старое, ремонта никакого нет, а мебель пожертвовали жители соседних домов. Сейчас большую помощь украинцы видят от самих россиян, а не от чиновников.

квартира 2

 

Сейчас здесь живет три человека: семейная пара и 60-летний пенсионер из Донецка Александр Волох.

 

Волох

 

А. Волох по просьбе Манасова сейчас трудится исполнительным директором образованного на прошлой неделе гуманитарного фонда «Урал – Новороссии». Структура примерно с таким же названием – «Урал за Новороссию» – действует в соседней Челябинской области. Функционал схожий: сбор вещей, продуктов питания, средств гигиены и средств первой необходимости; пересылка части на Украину, распределение остального среди беженцев, приехавших в регион; посильная помощь им же в обустройстве, оформлении документов и поиске работы.

«Я вообще другую работу искал, вообще-то я инженер-строитель, но мне предложили эту – занялся. Сейчас гуманитаркой занимаюсь: вещи, продукты…», – рассказывает Волох.

 

О проблемах, с которыми в России сталкиваются беженцы Волох говорит прямо. В первую очередь, это оформление. «Я хотел сначала сделать статус беженца. Пошел в ФМС, там мне сказали, что это практически невозможно сделать. Единственный шанс его получить, если в меня стрелял лично [президент Украины Петр] Порошенко, это зафиксировано официально, и промазал, раз я живой. Если вы выехали с горячей точки, говорят, это не значит, что вы беженец», – рассказывает Волох. Работающий у Манасова юрист Денис Блаженков к этому добавляет, что очереди в УФМС сейчас просто зашкаливают.

 

Блаженков

 

Следующий вызывающий нарекание вопрос – о размере и видах той помощи, которую готово оказать вынужденным переселенцам российское государство. По словам Волоха, надеяться на участие чиновников не приходится – «больше сами люди». «Куда мы ни ходили – везде проблемы, – говорит он. – Ходили в администрацию города по этому поводу – как мне жить, какой статус. Ну, мне пообещали 100 рублей помощи разовой. А туда доехать мне 200 надо. Смысл какой»?

С дальнейшим трудоустройством, а это ключевой вопрос для людей, приехавших в Россию без ничего, тоже не просто. «Я здесь работаю – дадут мне покушать, и то ладно. А так ни зарплаты, ничего нет. Получал бы хоть по 100 рублей в день, было бы легче», – признается Волох.

 

Об официальном трудоустройстве или высокооплачиваемой работе для таких людей говорить не приходится. «Из Российской академии наук (РАН) никто еще не звонил, вакансий не предлагал», – говорит Манасов, усмехаясь. В основном готовы устроить людей «ремесленных специальностей», водителей, строителей, в сферу торговли и общепита. Правда, есть тонкости. «С Заречного звонили. Нужны токари, ремонтники, механики по ремонту оборудования. Жилье даже предлагали. Но я отправлять не тороплюсь, – признается Манасов. – Вы уверены, что это беженцы? Надежда Савченко (военнослужащая Украины, воевавшая в Луганске, задержанная, по данным российских спецслужб, на территории РФ) тоже перешла границу под видом беженца. Тут хочешь, не хочешь «правосеки» начинают сниться. А это атомный город, потом нам всем плохо будет».

 

Наконец, жилье. По данным свердловского кабмина, на данный момент в Свердловской области находится порядка 2 тыс. переселенцев из Украины. По словам Манасова, в первой волне приезжали те, у кого здесь есть родственники, и можно было как-то расселиться. Сейчас стало больше прибывать тех, кто едет «в никуда». Ориентир для них – крупные города, где проще найти работу. С учетом всех вышеизложенных вопросов с регистрацией и документами получается замкнутый круг.

 

Со всеми существующими трудностями переселенцам не справиться в одиночку. Только активное содействие в обустройстве поможет беженцам пережить трудности, которые они испытывают.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: