Как формируется первое впечатление о человеке



Люди оценивают вас в первые секунды знакомства, но на что именно они обращают внимание прежде всего? Ответ на этот вопрос знает Эми Кадди — социальный психолог, профессор Гарвардской школы бизнеса.

Эми Кадди вместе с психологами Сьюзен Фиск и Питером Гликом (Susan Fiske и Peter Glick) в течение 15 лет изучала вопрос, связанный с первым впечатлением и факторами, которые на него влияют.

В своей новой книге «Присутствие» (“Presence”) Кадди пишет, что люди быстро отвечают сами себе на два вопроса, когда впервые встречают кого-то:

Могу ли я доверять этому человеку?

Могу ли я уважать этого человека?

Психологи называют их «искренность» и «компетентность», и каждый из нас хочет, чтобы его воспринимали как человека, обладающего этим критериям.

Однако, по словам Эми Кадди, в профессиональном контексте большинство людей считает «компетентность» более важным фактором. А это значит, что они хотят первым делом продемонстрировать другим свой ум и талант — что могут со всем справиться.

Но на самом деле искренность и надежность являются наиболее важными факторами в том, как люди оценивают нас.

С эволюционной точки зрения, для выживания человеку более важно узнать, заслуживает другой человек доверия.

Это имеет смысл, если учесть, что для пещерных людей было важно, хочет ли кто-то убить его и забрать все имущество, чем переживать, достаточно ли компетентный этот человек, чтобы разжечь огонь.

Кадди утверждает, что компетентность действительно ценится, но только после установления доверия. А фокусировка на своих сильных сторонах может иметь негативные последствия.

В поисках работы, люди обычно стараются выглядеть очень умными и компетентными, но это на самом деле может привести к потере социальных связей. Они выглядят выскомерными, неприступными и никогда не обращаются за помощью. Именно такие «сверхуспешные» люди сталкиваются с неприятностями, когда, например, не получают работу, а все потому, что их никто так и не узнал ближе, а потому не доверяет.

первое впечатление
Эми Кадди

Если кто-то, на кого вы пытаетесь произвести впечатление, не доверяет вам, вы далеко не зайдете в отношениях с ним. Более того, вы можете вызвать подозрение, потому что вас будут воспринимать, как манипулятора», — объясняет Эми Кадди.

Приятный, надежный человек всегда вызывает восхищение. Но только после того, как вы установите отношения, которые будут базироваться на доверии, ваши сильные стороны будут воспринимать как подарок, а не как угрозу другим.

A Harvard psychologist says people judge you based on 2 criteria when they first meet you

Источник: psyfactor.org.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.