Слово в песню не вставишь



Устроители конкурса ищут выход из украинского тупика

Киев пытается ставить условия России, далекие от правил “Евровидения”, что бесперспективно и имеет своей целью только сохранение какого-то лица. Пойдет ли “Евровидение” на поводу у Киева? Слова без музыки – не песня, слова без действий – имитация соблюдения правил конкурса. Похоже, что этот “политконцерт” будет тянуться до 9 мая, дня, когда официально стартует песенное соревнование – состоится первый полуфинал.

Так что у “Евровидения 2017” все шансы войти в историю как конкурсу, страсти вокруг которого будут накалены больше, чем то, что впоследствии произойдет на сцене. Первый канал до сих пор не прояснил позицию по трансляции, поскольку в настоящий момент дать ответ на этот вопрос невозможно. До сих пор не ясно – будет ли выступать российская участница на киевской сцене. По крайней мере Европейский вещательный союз (EBU) обнародовал свое решение – он продолжит делать все возможное, чтобы российская певица Юлия Самойлова смогла выступить на конкурсе в Киеве. Именно так ответил на вопрос ТАСС официальный представитель ЕВU Дэвид Гудман.

“Предпочтительное для нас решение состоит в том, чтобы российская артистка выступила в Киеве, и мы продолжаем напряженно работать, чтобы этого достичь”, – заявил Гудман и добавил, что “желание EBU состоит в том, чтобы все артисты, участвующие в этом году в конкурсе “Евровидение”, могли сделать это в принимающем городе Киеве в соответствии с правилами и традициями этого соревнования”.

Российская сторона вправе настаивать, что ею и ее участницей соблюдены все правила конкурса

В настоящий момент отношения между странами и организациями в плане “Евровидения” перешли в юридическую сферу. У конкурса, который существует более полувека, есть свои строгие правила, и к ним апеллируют российские юристы. На Украине – свое законодательство. При этом Европейский вещательный союз – влиятельная организация, которая вполне может обратиться за содействием к Евросоюзу, а тот в свою очередь – обратиться к Украине с просьбой пойти на уступки. Возможны и другие варианты развития событий. “РГ” попросила эксперта прокомментировать ситуацию.

Компетентно

Павел Катков, эксперт по музыкальному праву и медиабизнесу, член Ассоциации юристов России:

– Европейский вещательный союз обозначил свою позицию – по заявлению Дэвида Гудмана, EBU будет делать все возможное, чтобы представительница России выступила на “Евровидении” в Киеве. И эта позиция может обрести под собой правовую почву: известно, что EBU вправе применять конкретные меры правового характера к соответствующим медиаструктурам стран – участниц конкурса. К таким мерам относятся штраф, лишение права проведения конкурса на определенный срок, иные меры. Определить, какие конкретно – работа юристов Европейского вещательного союза, которая, похоже, уже начата. При этом российская сторона праве настаивать, что ею и ее участницей соблюдены все правила конкурса, и требовать от организаторов обеспечить ей полноценное участие. Принимающая сторона, очевидно, будет апеллировать к наличию нормативного акта органа государственной власти, обязательного к исполнению на территории страны. EBU в свою очередь свою позицию уже обозначил: конкурс должны посетить все. Важно, как разрешится данная коллизия и чья правовая позиция победит в данном споре, имеющем прецедентное значение для дальнейшего развития конкурса”.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях