Закон для Чебурашки



Владимир Путин пообещал мультипликаторам решить проблему с защитой авторских прав

Президент РФ Владимир Путин вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, а также награды молодым деятелем культуры. Среди награждаемых был и именитый режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман. От главы государства он получил не только заслуженную награду, но и заверение, что власти РФ решат проблему с защитой авторских прав мультипликаторов.

Вручение премий в Кремле накануне Дня работника культуры стало хорошей традицией, уверен президент. “Культура – это ориентир, основа и пространство всей нашей жизни, – сказал он собравшимся, поздравив их с праздником. – Именно в культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа”.

Важнейшими задачами деятелей культуры российский лидер назвал сбережение и приумножение уникального культурного наследия России, формирование и укрепление ценностей, объединяющих российское общество. Еще одна миссия – воспитание высокой нравственности, вкуса, эрудиции россиян.

– Во все времена было важно искать и находить художественный язык, который понятен и интересен подрастающему поколению, а также помогает ему осознать значимость таких ценностей, как патриотизм, справедливость, великодушие, дружба, просто порядочность, – сказал Путин.

По его оценке, именно эти качества характеризуют большинство образов, созданных Леонидом Шварцманом – классиком отечественной анимации. В его фильмографии, напомнил президент, более 50 картин – богатейшее наследие рисованных и кукольных мультфильмов, “хранящих тепло рук и души этого выдающегося художника”.

– Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, котенок по имени Гав и множество других неповторимых, трогательных, полных юмора персонажей завоевали миллионы детских сердец. И без преувеличения можно сказать, не только детских, – уверен глава государства. – Мы идем с этими образами, с этими персонажами по жизни и передаем их нашим детям и внукам. И конечно, они остаются притягательными для каждого нового поколения.

Старуха Шапокляк из знаменитого мультика еще долго будет смешить наших детей. Фото: youtube.com

Шварцману аплодировали стоя, а Путин после вручения награды взял его под руку.

Персонажи наших мультфильмов, завоевавшие миллионы детских сердец, остаются притягательными для каждого нового поколения

Знаменитый мультипликатор в ответной речи обратился к президенту не только с благодарностями. Он рассказал о проблеме, значимой для его коллег по цеху. “В этом году было 80-летие нашей студии “Союзмультфильм”, но, к сожалению, она находится в довольно сложном сейчас положении, – сказал Шварцман. – Я хочу напомнить вам, Владимир Владимирович, мы с вами встречались с группой мультипликаторов в Белом доме в 2011 году. Вы тогда сказали очень знаменательные слова, мы запомнили: “Вас грабят, а вы молчите”. Вот я не хочу молчать…

И объяснил, что руководители студии лишили авторских прав создателей мультфильмов – сценаристов, художников-постановщиков, композиторов. А все результаты их труда “посчитали своими произведениями”, добавил мультипликатор.

– Я понимаю, что фильм, конечно, принадлежит студии, но составные части фильма принадлежат каждому из авторов, и он может распоряжаться ими по своему усмотрению, – резюмировал он.

Еще одна тема, которую обозначил лауреат, касается показа мультфильмов на телевидении. Раньше за это аниматоры получали небольшой процент. “Сейчас и это куда-то ушло, и нужно сказать, что у нас очень много ветеранов, для которых эти деньги были большим подспорьем”, – подчеркнул режиссер.

– В разгар “холодной” войны Папа Римский своим прихожанам говорил, что воспитывать своих детей можно только на советских мультфильмах, – завершил речь Шварцман.

– Хочу согласиться по поводу необходимости совершенствования системы защиты интеллектуальных прав, – отреагировал Путин. – Что совершенно точно нужно сделать, это обеспечить прозрачность всего этого процесса.

Президент пояснил, что власти РФ “как раз сейчас над этим думают”. Готовятся соответствующие поправки в законодательство.

Другой именитый лауреат – актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Грамматиков – известен по работе над фильмами “Усатый нянь”, “Мио, мой Мио” и многим другим. Президент отметил “ясный, открытый, искренний и честный посыл” фильмов кинорежиссера, снятых “талантливо и проникновенно –  с захватывающим сюжетом и легкой иронией”.

Награжденный сообщил президенту, что у него к нему есть предложение. “В октябре будет мощная кинопремьера – русская сказка, постановочная, под названием “Последний богатырь”, – анонсировал он. – И надо сказать, что абсолютно инновационный проект – от драматургии до спецэффектов, и это будет таким звонким событием – мы вас ждем”.

Кроме того, Грамматиков позвал Путина в детский лагерь “Орленок” в Туапсе – на сентябрьский форум “Бумеранг”, который режиссер отрекомендовал как любимое детище.

– Я помолодел, когда узнал о премии, – признался в “кулуарах” Кремля режиссер журналистам. – Это награда всему детскому и юношескому кино.

По его словам, сейчас киноиндустрия “почувствовала разворот руководства страны в сторону детского кино”. “Раньше мы ощущали себя сиротами”, – пояснил Грамматиков. Главной миссий на ближайшую перспективу он видит возрождение культуры семейного похода в кино, которая, по его выражению, “подсела”. “Нам нужны фильмы-долгожители как “Золушка”, которые любили многие поколения”, – добавил он, выразив надежду, что рано или поздно мы вернемся к славным советским традициям кино.

Детский писатель Анастасия Орлова тоже получила премию – ее “веселые, добрые стихи очень полюбились малышам”, похвалил президент. “Я в детстве очень любила рисовать и до сих пор рисую, только словами”, – поделилась лауреат.

Российский лидер традиционно наградил и молодых деятелей культуры. Художник и искусствовед Вера Лагутенкова, поблагодарив за такую честь, поделилась: “В искусстве готовых рецептов нет. Если делаешь все по учебнику, то картина не поет”. “В искусстве тоже можно по инструкции”, – с улыбкой поспорил Путин. Правда, талантливо мало у кого получается…

Актер Антон Шагин (“Вишневый сад”, “Стиляги”, “Бесы”) – еще один награжденный из числа творческой молодежи. Путин отметил “многогранность таланта” актера.

“Мне учительница литературы предложила поступить в театральный, и вот что из этого получилось”, – рассказал о начале творческого пути актер.

И, наконец, третий лауреат “молодой” премии – директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай. У него получилось “так построить работу, что Приморский музей превратился в современное, востребованное пространство истории, культуры и краеведения”, объяснил награду Путин.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях