На Камчатке неожиданно началось извержение молчавшего сотни лет вулкана



Вулкан Камбальный на юге Камчатки впервые за сотник лет начал извержение – пепел выбрасывается на высоту 5-6 км над уровнем моря, эксперты называют его пробуждение неожиданным.

«Извержение Камбального началось в субботу утром по местному времени. Пепловый шлейф на высоте 5-6 км протянулся уже на 160 км на юг – юго-запад от вулкана в Тихий океан», – сказала глава Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии на Дальнем Востоке Ольга Гирина. По ее словам, угрозы населенным пунктам нет, передает «Интерфакс». Однако установлен оранжевый код опасности для авиации.

 

 

 

По ее словам, извержение Камбального произошло впервые за историю наблюдений и стало сюрпризом для ученых, передает ТАСС.

Она отметила, что никаких предвестий активности Камбального не наблюдалось. «Это событие стало для нас большим сюрпризом», – сказала Гирина.

Дальнейшее развитие ситуации она пока не смогла предсказать, отметив, что сейчас продолжается мониторинг, а опасность вулкана будет оцениваться по мере поступления данных.

При этом в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» сообщили, что пепел, выброшенный вулканом, может выпасть в Северо-Курильске на острове Парамушир. Однако Гирина утверждает, что эта опасность миновала – пепловый шлейф переместился на юго-восток от острова.

Предполагается, что предыдущее извержение этого вулкана, как предполагают ученые, произошло около 250 лет – в XVIII веке, а до этого – за 600 лет до н. э.

 

 

Источник: vz.ru.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях