Охота на хейтера



Как защитить детей от травли в интернете

Каждый четвертый ребенок в России в течение года хотя бы раз становился жертвой буллинга (травли) в реальной жизни или виртуальном пространстве. Каждый десятый – жертвой кибербуллинга. А каждый третий родитель даже не догадывается, что ребенка преследуют в Сети. И сами дети не спешат делиться своими проблемами с родителями, потому что не верят, что взрослые помогут. Зато есть шанс, что они услышат своих кумиров – популярных видеоблогеров, которые стали участниками новой программы по борьбе с кибербуллингом #CreateDontHate.

– Вряд ли найдется человек, которого в детстве никогда не обзывали или не дразнили, – говорит директор по взаимодействию с органами госвласти Google Россия Марина Жунич. – Но фильм “Чучело”, помноженный на технологические возможности Интернета, – это совсем другой масштаб проблемы и другие последствия. Издевательские посты и агрессивные ролики способны нанести серьезный психологический вред подростку.

Каждый четвертый виртуальный конфликт, по словам эксперта, перерастает в реальную разборку между подростками, последствия которой непредсказуемыми. Марина Жунич уверена, что виртуальный мир сможет стать безопасным для детей, если само интернет-сообщество станет более подготовленным и грамотным. Чем больше людей расскажут в Сети, как они дали отпор хейтерам (от анг. hate – ненавидеть. – Прим. ред.), научились не реагировать на агрессию и поделятся тем, что они реально создали сами, тем быстрее подростки поймут, что их проблемы вполне решаемы.

Каждый четвертый виртуальный конфликт перерастает 
в реальную разборку между подростками

– С кибербуллингом можно и нужно бороться, чтобы интернет-среда стала более дружелюбной, – рассказывает девушка лет 17 с голубыми волосами, известная под ником ТилльНяшка (948 тысяч подписчиков на Youtube). – Сегодня мое главное оружие против агрессии – шутка и ирония, но чтобы понять это, мне понадобилось два года.

Своим подписчикам блогер дает простые советы: научитесь не обращать внимание на негатив, учитесь различать агрессию и конструктивную критику и помните, что того, кто оскорбляет, всегда можно заблокировать.

Кумир подростков блогер Kate Clapp (5,4 миллиона подписчиков на YouTube) рассказывает, что ей всегда помогала мама.

– Нужно больше разговаривать с детьми, – обращается она к родителям. – Если вы будете общаться с ребенком, обязательно заметите, что с ним что-то происходит. Мой главный помощник – моя мама, которая всегда говорит: “Не обращай внимание, иди к своей цели”. Общение с родителями очень помогало отрезвлению моего юношеского рассудка.

На вопрос журналистов, почему среди популярных видеоблогеров, презентующих проект, одни девочки, Kate Clapp ответила, что мальчики быстрее справляются с негативными эмоциями.

– Девочки сразу начинают копаться в себе, а мальчики начинают искать обидчика, чтобы дать ему реальный отпор пусть и в виртуальном пространстве, – объяснила она.

 

https://rg.ru/2017/03/23/kak-borotsia-s-kiberbullingom-i-hejterami.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях