Выследят и предупредят



Система предупреждения о ракетном нападении замкнулась.

Загоризонтные радиолокационные станции “Воронеж” покрыли страну единым радиолокационным полем. За ее границами они видят на тысячи километров. Врасплох нас уже не застанешь.

Президент России объявил благодарность коллективу Научно-производственного комплекса НИИДАР (НИИ дальней радиосвязи) – разработчикам “Воронежей”. Эти радарные комплексы отличаются не только повышенной дальнозоркостью, но и так называемой высокой заводской готовностью. То, что сложнейшие РЛС практически полностью собираются и тестируются в заводских условиях, позволило в кратчайшие сроки установить их по всему периметру государственной границы России.

РЛС такого типа в СССР строились годами. А вот станции высокой заводской готовности монтируются и вводятся в эксплуатацию за несколько месяцев. В прошлом году впервые в своей истории и впервые в мире специалистам НИИДАР удалось провести предварительные и государственные испытания сразу двух новых радиолокаторов “Воронеж-ДМ”, затем сдать их заказчику – министерству обороны. “РГ” стали известны некоторые подробности, без преувеличения, беспрецедентной работы по введению сразу двух станций “Воронеж-ДМ” под Енисейском и Барнаулом.

Для ускорения процесса сдачи по указанию генконструктора НИИДАР Сергея Сапрыкина были значительно сокращены сроки корректировки документов. Например, перед госиспытаниями РЛС в Барнауле документация дорабатывалась с учетом сделанных замечаний всего один месяц вместо положенных трех.

Еще во время сдачи заказчику первых РЛС “Воронеж-ДМ” в Армавире и Калининграде удалось создать систему полной автоматизированной обработки результатов испытаний. Получаемые данные в автоматическом режиме практически мгновенно сравниваются с эталонными значениями. После чего сразу идет дополнительная настройка аппаратуры. Испытания РЛС включали в себя не только проверку их работоспособности по прямому назначению, но и устойчивость к внешнему воздействию. Задействовались беспилотники и мощные системы радиоэлектронной борьбы. Заглушить “Воронежи”, как оказалось, практически невозможно. В ближайшее время недалеко от Барнаула и Енисейска на боевое дежурство заступают РЛС “Воронеж-ДМ”, а в Орске – “Воронеж-М”. По словам экспертов, новые радары способны засекать старты баллистических и крылатых ракет с воздуха, земли и с подводных лодок на дальности до шести тысяч километров. Сверхскоростной компьютер мгновенно определяет траекторию полета ракеты и место вероятного падения боеголовки.

Стоит напомнить, что к 2000 году Россия фактически потеряла возможность получать своевременные данные о ракетном нападении. И вот сейчас благодаря введению в строй мощнейших РЛС типа “Воронеж” единое радиолокационное поле над территорией России воссоздано заново. Поскольку сделано это на новой технологической базе, плотность контроля воздушно-космической обстановки стала даже выше, чем в советские времена. Так что благодарность президента – вполне заслуженна.

 

 

 

https://rg.ru/2017/03/23/u-rossii-vnov-poiavilos-edinoe-radiolokacionnoe-pole.html
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях