Золото доиграло ФРС



Потенциала для дальнейшего роста не осталось. Цена на золото на мировом рынке вчера достигала четырехнедельного максимума — $1253 за тройскую унцию. Повышение цен происходит на фоне сдержанных комментариев представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США по поводу дальнейшего увеличения ключевой ставки. Впрочем, эксперты ожидают, что повышение цен не будет продолжительным на фоне уверенного роста экономики США и стабилизации доллара.

Седьмой день подряд цены на золото на мировом рынке уверенно растут. Вчера, по данным Bloomberg, его котировки достигали отметки $1253,28 за унцию, что на 0,4% выше закрытия среды. Даже с учетом того, что вечером котировки скорректировались, за последние семь дней цены на золото выросли почти на 4% и вернулись к значениям трехнедельной давности. Выросли котировки и других драгоценных металлов. Стоимость серебра выросла за семь дней почти на 5%, достигнув $17,6 за унцию (максимума с 7 марта). Стоимость платины выросла на 3,5%, до $970 за унцию.

Инвесторы, таким образом, отыгрывали итоги завершившегося в прошлую среду заседания ФРС США. Как и ожидало большинство аналитиков, после двухмесячного перерыва регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,75-1%. Однако итоговое коммюнике и последующая пресс-конференция главы ФРС оказались не такими “ястребиными”, как ожидали участники рынка. ФРС сохранила прогноз по росту ВВП в текущем году на уровне 2,1%, по инфляции — 1,9%. В то же время глава регулятора Джанет Йеллен дала понять, что в этом году ставку планируется повысить еще два раза.

Тот факт, что ФРС не поменяла свой прогноз по динамике повышения учетной ставки, вызвал скачок цен на золото при одновременном ослаблении курса доллара, отмечает директор аналитического департамента ИК “Регион” Валерий Вайсберг. По данным агентства Bloomberg, за последние семь дней курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 1,5-3,5%. “Динамика доллара США является определяющим фактором движения цен на золото, о чем свидетельствует сильная обратная корреляция между этими инструментами”,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Однако дальнейшего бурного роста цен на золото участники рынка не ждут. По словам господина Шейбе, любые комментарии представителей ФРС о приверженности курсу ужесточения монетарной политики должны стабилизировать курс доллара, что, в свою очередь, окажет давление на рынок золота. “Прогноз уверенного экономического роста, повышение ставок и укрепление доллара США являются основанием для осторожной позиции по отношению к золоту”,— отмечает аналитик по сырьевым рынкам Julius Baer Карстен Менке. Его слова подтверждают данные биржевых фондов, ориентированных на вложения в драгоценный металл. По данным Bloomberg, суммарные активы таких фондов выросли за семь дней только на 7 тонн, до 1824,44 тонн. “Итоги заседания ФРС показали, что риски ускорения инфляции отсутствуют; проект бюджета Дональда Трампа на 2018 год также совсем не проинфляционный. А потому профессиональные инвесторы осторожничают с вложениями в “золотые” ETF”,— отмечает Валерий Вайсберг. По оценкам Михаила Шейбе, в первую неделю апреля стоимость драгоценного металла может стабилизироваться в диапазоне $1200-1210 за унцию.

Виталий Гайдаев

http://www.kommersant.ru/doc/3250207

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях